Windows 9 появится в апреле 2015 года / СОТОВИК

13.01.2014

О ключевых концепциях следующего главного релиза Microsoft-системы мы узнаем на апрельской конференции Build 2014.

На конференции для разработчиков Build, которая пройдет в апреле этого года, Microsoft обсудит видение будущего Windows, включая крупное обновление под кодовым обозначением Threshold («предел»). Это название является отсылкой на планету в игровой вселенной Halo для Xbox.

Threshold, очевидно, получит коммерческое название Windows 9.

Известно, что в нынешнем 2014 году Microsoft обновит Windows 8.1 посредством сервис-пака Update 1, или GRD1. Как ожидается, его релиз состоится в апреле параллельно с появлением Windows Phone 8.1, разработка которой близится к завершению.

Windows 9 очень важна, нежели все прочие обновления. Дело в том, что Windows 8 с трудом удается захватывать внимание потребителей, и ее последнее обновление, Windows 8.1, развернуто менее чем на 25 млн компьютерах. Столь плачевное положение дел нуждается в срочной коррекции, и Windows 9 попробует собрать баланс между удовлетворением потребностей свыше миллиарда традиционных ПК и волной новых типов персональных компьютеров. Если коротко, Windows 9 должна принести всё то, что не смогла Windows 8.

Дабы дистанцировать себя от провальной Windows 8 компания Билла Гейтса наметила отказаться от имени Windows 8, трансформировав его в Windows 9, — то есть более никаких Windows 8.2, Windows 8.3 и т. д.

На мероприятии Build 2014 Редмонд приоткроет завесу секретности над тем, какие концепции получит Windows 9. Нет, каких-то грандиозных вещей показано не будет, ибо софтверный гигант предпочтет на этот раз скрыть важные решения от глаз публики. Впрочем, ряд новинок всё же должны поразить общественность.

Считается, что Windows 9 вернет всем полюбившуюся кнопку «Пуск» и ее меню на прочные позиции и откроет возможность запуска Metro-приложений на рабочем столе вместе с привычными настольными программами.

Разработчикам не предоставят для оценки первичных альфа-релизов Windows 9, так как создание продукта еще не началось. Сейчас Microsoft занимается утверждением набора тех функций, которые получит следующий выпуск ее операционной системы.

Одним из главных фокусов Windows 9 окажется развитие языка дизайна Metro. Пока неясно, какие нововведения нас ждут, но можно смело предполагать, что они затронут привлечение обычных настольных приложений к Metro-подходам.

Есть мнение, что Microsoft предложит три промежуточных релиза Windows 9 до момента ее публичной готовности.

Как бы то ни было, логика проста: Windows 8 — суть очередная Windows Vista, провалившаяся и нуждающаяся в чем-то правильном вроде новой Windows 7. И хотя Microsoft всегда будет твердить, мол, Windows 9 не стала бы реальностью, если бы не громадный пласт работы, проведенной над Windows 8, стратегические ошибки последней отбросили компанию на годы назад.

Всё это уже когда-то было: громоздкая и неповоротливая Windows Vista появилась в то время, когда нетбуки начали свой восход, а Windows 8 пришла, когда медиапланшеты изменили всё. Технологический мир сегодня напоминает мир образца 2006 года, создавая новые трудности для Windows. И если Microsoft удастся сделать Windows 9 судьбоносной, всё встанет на должные рельсы.

В долгосрочной перспективе Microsoft будет стараться воссоединить настольную Windows, планшетную Windows RT, смартфонную Windows Phone и игровую Xbox OS. Да, эти платформы уже опираются на одно ядро Windows NT, но Редмонд желает большего: сделать комплект инструментов разработки программ универсальным и открыть единый магазин приложений. Более того, набор важнейшего программного обеспечения, например, офисного, для принятия решений, управления ИТ и т. п., должен стать функционально идентичным без оглядки на особенности конкретного представителя Windows-линейки.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100