Gigabyte Aorus X7: мощный игровой ноутбук / СОТОВИК

13.01.2014

Алюминиевый корпус, приятный дизайн, достойные габариты.

Для большинства людей игровые лэптопы — современный эквивалент чего-то решительно невзрачного и громоздкого. Такой ноутбук, возможно, и хотелось бы иметь, но всё равно приходилось бы его тихо ненавидеть. Портативность никогда не была присуща игровым лэптопам, ибо требовалось достаточное внутреннее пространство корпуса, чтобы впихнуть туда всю мощную электронную «начинку». Опять же дизайнеры никогда не стремились каким-либо стилем или элегантностью скрасить подобные творения.

Gigabyte, поставщик материнских плат, видеографических плат и прочих компьютерных комплектующих, попыталась избавить игровые лэптопы от столь незавидного отношения к ним, предложив новинку под названием Aorus X7. Сам же недавно утвердившийся бренд Aorus, уже подключивший клавиатуры, мыши и гарнитуры, призван поднять планку игровой индустрии.

За картинкой на огромном 17,3-дюймовым матовым дисплеем с 72-процентным цветовым охватом NTSC скрываются не один, а два видеографических чипа Nvidia GeForce GTX 765M с 4 Гбайт видеопамяти GDDR5. Разрешение экрана 1920×1080 может показаться недостаточным в свете нынешних Retina-подобных панелей, но для качественного геймплея его хватает. Тем паче заявлено, что игровая производительность лежит на уровне GeForce GTX 780M.

Gigabyte уделила особое внимание конструкции и качеству сборки Aorus X7, заключив его в алюминиевый корпус толщиной 22,9 мм. Вес в 2,9 кг, конечно же, велик, но для типично игровой машины адекватен.

Пять путепроводов отводят тепло от двойной SLI-конфигурации видеокарт и центрального процессора Intel Haswell Core i7-4700HQ — они охлаждаются двумя вентиляторами и четырьмя вспомогательными отверстиями.

Клавиатура со встроенной подсветкой несет ряд из пяти программируемых макроклавиш, нужных для выполнения каких-либо предварительно заданных игровых действий. Есть возможность блокировки Windows-кнопки, что полезно в случае ее непреднамеренного нажатия с последующим выбросом из игры.

Выходы HDMI, Mini DisplayPort и VGA, три порта USB 3.0, два порта USB 2.0, Ethernet, S/PDIF-аудиовыход, два сабвуфера, два высокочастотных динамика, микрофон, беспроводные коммуникации Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0, слот SD-карт, 1,3-мегапиксельная веб-камера — Aorus X7 снаряжен как надо. К компьютеру можно подключить три внешних монитора.

При покупке на выбор предлагаются различные опции: 4 или 8 Гбайт (а вообще до 32 Гбайт) оперативной памяти DDR3L, два слота для твердотельных накопителей на 128 или 256 Гбайт, один слот под жесткий диск объемом 500, 750 или 1024 Гбайт.

Максимальная модель ноутбука обойдется в 2800 долларов, базовая стоит 2100 долларов.

Gigabyte обещает, что Aorus X7 поступит в продажу в конце февраля.

Да, игровым лэптопам пока не удается справиться с их основной проблемой, явленной скромным временем автономной работы на одной зарядке: обещаны два часа трехмерных игр. Но отрасль не останавливается в развитии, всё ближе подбираясь к идеальному сочетанию габаритов, веса и производительности.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100