Microsoft анонсировала первое обновление Windows 8.1 / СОТОВИК

24.02.2014

Крупный апдейт настольной операционной системы появится весной.

Microsoft, приехавшая на выставку Mobile World Congress 2014, объявила о первом существенном обновлении настольной платформы Windows 8.1. Корпорация сообщила, что апдейт системы сосредоточен главным образом на улучшении взаимодействия с теми, кто пользуется мышью и клавиатурой.

Сборки Windows 8.1 Update 1 уже неоднократно просачивались в Сеть, так что мы уже знаем почти всё о новшествах обновления.

Так, Metro-приложения наконец-то научились интегрироваться с традиционным рабочим столом, хотя и достаточно ограниченным способом: программы в Windows 8-стиле можно прикреплять к панели задач — ранее для их вызова приходилось возвращаться к стартовому экрану. Очевидно, полная интеграция случится только в Windows 9.

Каждое Metro-приложение отныне снабжено небольшой заголовочной панелью, из которой доступны команды закрытия, минимизации или располовинивания окна. Добавка предназначена тем, кто привык работать мышью.

«Живые» плитки на стартовом экране стали понимать правый щелчок мышью, открывающий контекстное меню с такими командами, как открепление из стартового экрана, деинсталляция из системы, запуск с правами администратора, изменение размера плитки, прикрепление к настольной панели задач.

На стартовом экране в правом верхнем углу отныне находятся значок Bing-поиска и пиктограмма питания, ответственная за погружение системы в сон, ее отключение и перезагрузку.

В Metro-приложении системных настроек появился ярлык на классическую панель управления — по итогам они должны всё же слиться.

Браузер Internet Explorer добрался до версии под номером 11.0.3. В нем появился скрытый корпоративный режим.

Update 1, говорят, уменьшит размеры установленной Windows 8.1, что актуально для компьютеров с небольшим по объему накопителем данных, например недорогих планшетов. Посмотрим, удастся ли Microsoft подключить планшеты начального уровня. Во всяком случае известно, что планка минимальных аппаратных требований опущена до 1 Гбайт оперативной памяти и 16-Гбайт устройства хранения данных.

Недавно, кстати, на 70% была снижена стоимость лицензий на Windows 8.1, выдаваемых OEM-производителям, выпускающим устройства по цене в пределах 250 долларов. Так Microsoft попробует конкурировать с недорогими ноутбуками и мини-компьютерами на базе Google Chrome OS.

Релиз Windows 8.1 Update 1 состоится, очевидно, в апреле — в рамках или даже после девелоперской конференции Microsoft Build.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100