Cortana: ответ Microsoft на Apple Siri и Google Now / СОТОВИК

05.03.2014

Голосовой помощник появится в составе Windows Phone 8.1.

Windows Phone 8.1, грядущее обновление мобильной операционной системы Microsoft, включает Cortana, персональный цифровой секретарь, комбинирующий возможности Apple Siri и Google Now, и ведущий речевой диалог с пользователем.

Cortana попробует заменить встроенную в Windows Phone поисковую машину Microsoft Bing, и вызывается этот помощник через навигационную кнопку «Поиск».

Название для Cortana выбрано по имени голографического персонажа с искусственным интеллектом из игровой Xbox-вселенной Halo. Между тем анимации в виде женщины не будет — только вращающийся цветной круг и голосовое сопровождение: озвучиванием Cortana занимается актриса Джен Тейлор, стоящая за одноименной героиней в Halo.

Предварительные настройки Cortana предполагают выбор обращения к пользователю по имени или прозвищу, допустим, «мой великий господин».

Помощник также предлагает ответить на ряд вопросов, связанных с предпочтениями владельца: «Что вы обычно делаете по вечерам?» (варианты ответа: готовлю, гуляю, встречаюсь с друзьями, провожу время с семьей, работают, смотрю телевизор и т. п.), «Какой должна быть пища?» (здоровой, вкусной, недорогой, простой и др.), «Для чего вы выходите в свет?» (научиться чем-нибудь, развлечься, отпраздновать, отдохнуть, побаловать себя и т. д.), «Какие новостные темы вас интересуют?».

Ключевая особенность Cortana реализована в доступе к информации и данным, таким как геолокационные координаты, привычки владельца, личные сведения, напоминания, адресная книга, электронная почта, календарные записи, история веб-серфинга и поисковых запросов. Так, голосовой помощник способен, подобно Google Now, информировать о каких-то предстоящих событиях, и для этого он анализирует почтовую переписку. Границы доступа Cortana всегда на виду, и легко контролируются. Все собранные данные складируются в «записную книжку», где могут быть просмотрены и при желании удалены.

Cortana непрестанно совершенствуется и подстраивается под пользователя, и для этого применяются технологии машинного обучения наряду с базой Bing-знаний Microsoft Satori.

«Разум» Cortana подкреплен связью с набором служб, в том числе Foursquare, мобильной социальной сетью, делающей упор геопозиционировании. Microsoft, не так давно инвестировавшая в нее 15 млн долларов, получила углубленный доступ к базе данных Foursquare, где складируются места присутствия и их обзоры, сделанные пользователями. Другими словами, Cortana и прочие Windows Phone-приложения смогут выдавать персонализированные и привязанные к местоположению пользователя рекомендации и советы, какие, к примеру, рестораны лучше посетить, а в какие, допустим, магазины следует зайти, дабы получить скидки.

Cortana умеет задавать дополнительные вопросы, чтобы со всей точностью установить напоминание или внести календарную запись о встрече. Последние всегда можно изменить, а если записи дублируют друг друга, секретарь предупредит об этом.

Некоторые вещи Cortana не способен выполнить, когда вы разговариваете по телефону, однако они становятся возможными, если разрешить помощнику переключиться на спикерфон.

Организован глубокий поиск в текстовых сообщениях, в том числе по какой-либо фразе. Есть функция надиктовывания посланий голосом, а также их зачитывания вслух.

Полезной добавкой Cortana видится функция «тихого часа»: в заданный период времени входящие звонки, текстовые сообщения и уведомления переводятся в бесшумный режим работы. Впрочем, если вызов поступает от важного абонента или дважды с одного номера в течение трех минут, телефон всё же включит рингтон. Можно задать автоматическую отправку СМС на все входящие.

Посмотрим, насколько хорошо Cortana удастся справиться с важным вопросом распознавания естественной человеческой речи: Siri понимает буквально с полуслова, причем даже неформальные фразы.

Считается, что Cortana с момента дебюта будет поддерживать диалог на английском, русском, немецком, французском, испанском, итальянском, польском, португальском, китайском и японском.

Что касается живости общения, Cortana снабжен как минимум шестью тональными сдвигами речи, отражающими настроение. Одну и ту же фразу секретарь может произнести по-разному: тактично, нежно, взволнованно, смущенно, вдумчиво, огорченно. Нельзя исключать остроумного характера виртуального ассистента Microsoft.

Известно, что Cortana разработан так, чтобы ответы носили случайный характер, подчеркивая непринужденность и персонифицированность диалога. Одно и то же сообщение помощник в состоянии перефразировать, дабы избежать повторов. Язык ассистента напичкан достаточным количеством сленговых выражений.

Windows Phone 8.1 в форме предварительной версии для разработчиков и партнеров появится в начале апреле — на площадке конференции Microsoft Build 2014.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100