Windows 8.1 Update 1: загружайте / СОТОВИК

08.03.2014

Microsoft опростоволосилась.

На днях компания Билла Гейтса завершила разработку Windows 8.1 Update 1, первого крупного обновления текущей версии флагманской настольной операционной системы. Финальный RTM-релиз уже поступил в распоряжение партнеров и производителей персональных компьютеров.

Публичная доступность апдейта намечалась на 8 апреля. Но не тут-то было.

По недосмотру Редмонда ссылка на загрузку дистрибутива Windows 8.1 Update 1 просочилась в службу Windows Update. Разумеется, затем всё встало на свои места, но было уже поздно: найти обновление на просторах Интернета не составит большого труда.

Большинство нововведений весеннего апдейта Windows 8.1 ориентированы на тех пользователей, кто не расстается с клавиатурой и мышь. Это правильно: да, Windows 8 сфокусирована на компьютеры с сенсорными экранами, но нельзя было забывать о многомиллионной армии работающих на обычных, а не новомодных компьютерах.

Metro-приложения начали путь интеграции с интерфейсом рабочего стола: во-первых, программы в Windows 8-стиле можно прикреплять к панели задач и, во-вторых, каждая из них отныне снабжена небольшой заголовочной панелью, из которой доступны команды закрытия, минимизации или располовинивания окна.

На стартовом экране в правом верхнем углу появились значок Bing-поиска и пиктограмма питания, ответственная за погружение системы в сон, ее отключение и перезагрузку.

«Живые» плитки на стартовом экране стали понимать правый щелчок мышью, открывающий контекстное меню с актуальными командами.

В Metro-приложении системных настроек появился ярлык на классическую панель управления — по итогам они должны всё же слиться.

ПК с несенсорными дисплеями будут по умолчанию загружать Windows 8.1 в режиме рабочего стола, дабы «не пугать» незнакомых с Metro-интерфейсом пользователей.

Update 1 опустил планку минимальных требований Windows 8.1 к оборудованию: компьютер может располагать 1 Гбайт оперативной памяти и 16-Гбайт накопителем данных. Попутно на 70% снижена стоимость лицензии на Windows 8.1, выдаваемой OEM-производителям, которые выпускают устройства по цене в пределах 250 долларов. В итоге грядет волна недорогих Windows-ноутбуков, планшетов и мини-компьютеров.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100