Nokia станет частью Microsoft в апреле / СОТОВИК

24.03.2014

Сделка между гигантами будет закрыта совсем скоро.

Microsoft и Nokia разродились заявлениями относительно поглощения первой мобильного бизнеса устройств и служб второй. Как ожидают стороны, все регуляторы одобрят сделку в апреле, хотя ее закрытие предполагалось в марте.

В рамках соглашения, объявленного в прошлогоднем сентябре, Microsoft за 7,2 млрд долларов получит подразделение мобильных устройств Nokia, а также право на монопольное использование патентного портфеля сроком на десять лет. И если контролирующие органы Европы и США уже давно дали добро, процедура тормозится на стороне азиатских антимонопольных регуляторов.

Так, ранее в этом месяце корейские производители мобильных устройства отправили петицию в адрес местной Комиссии по справедливой торговле, опасаясь, что Nokia в связи со сделкой вполне способна повысить плату за патенты. Якобы финны, потеряв непосредственную вовлеченность в смартфонный бизнес, могут запросить больше роялти, не волнуясь о должном возмездии со стороны других вендоров коммуникаторов, с которыми ранее были нейтральные отношения ввиду подписанных кросс-патентных договоренностей.

Тем временем индийский штат Тамилнад выставил Nokia счет в 300 млн евро, утверждая, что продукция Эспоо, собираемая на заводе в Ченнаи, продавалась в стране, а не уходила на экспорт. Если бы последнее имело место, мобильные изделия налогом не облагались бы, но в случае локальной реализации его нужно заплатить.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100