Windows станет бесплатной / СОТОВИК

03.04.2014

…но только для избранных.

Microsoft сделает операционные системы семейства Windows бесплатными для производителей устройств, выпускающих смартфоны и планшеты с экранами менее 9 дюймов. Вендоры более не будут связаны лицензионными отчислениями в кассу Редмонда, который ранее требовал платы за каждый проданный Windows Phone-коммуникатор или Windows-планшет.

Инициатива подкреплена снижением планки минимальных требований к оборудованию, на котором развернуты Windows или Windows Phone. Так, компьютер может располагать 1 Гбайт оперативной памяти и 16-Гбайт накопителем данных, а смартфон идти без физических клавиш навигации по системе и кнопки спуска затвора камеры.

Попутно на 70% снижена стоимость лицензии на Windows 8.1, выдаваемой OEM-производителям, которые предлагают устройства по цене в пределах 250 долларов. Прежде она обходилась в 50 долларов.

Столь необычный шаг компании Билла Гейтса, нажившей состояние на лицензировании программного обеспечения, следует считать вынужденным решением. Софтверный гигант изо всех сил старается укрепить позиции Windows Phone и не растерять накопления Windows перед лицом агрессивных конкурентов. Google вовсю продвигает бесплатную мобильную платформу Android, а Apple отказалась принимать деньги за обновление настольной OS X до версии 10.9 Mavericks.

Потребители только выиграют, ведь к Windows-экосистеме примкнут новые игроки, а цены на смартфоны, компактные планшеты и ноутбуки, а также мини-компьютеры упадут. Появление таких новинок состоится летом.

Возмещение лицензионных отчислений будет проведено, очевидно, в форме усиления направлений онлайновой рекламы и платных подписных служб. Последние явно рисуются в форме сервисов офисных приложений Office 365. Впрочем, Microsoft и без того обогащается с каждого проданного Android-устройства: производители выплачивают ей патентные сборы.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100