Windows Phone 8.1: новые друзья / СОТОВИК

07.04.2014

Microsoft расширила список партнеров по бизнесу мобильной операционной системы.

На февральской отраслевой выставке Mobile World Congress 2014 стало известно, что Microsoft подружилась с тринадцатью компаниями, которые займутся выпуском смартфонов на базе новейшей мобильной платформы Windows Phone 8.1, на тот момент еще не анонсированной. На апрельском мероприятии Microsoft Build 2014 софтверный гигант, официально представивший новый WP-релиз, расширил этот круг, пригласив еще парочку производителей.

Так, к уже известным Nokia, HTC, Huawei, Samsung, Foxconn, Gionee, Lava (Xolo), Lenovo, LG, Longcheer, JSR, Karbonn и ZTE примнули Micromax и Prestigio.

Как видим, ряд фирм, таких как Lava (Xolo), Karbonn и Micromax, пришли из Индии, а Gionee, JSR и Longcheer родом из Китая, что свидетельствует о желании Редмонда провести экспансию Windows Phone на территориях развивающихся стран.

Другие компании в лицах HTC, Huawei, LG, Samsung и ZTE уже имели дело с Windows Phone, но затем как-то «подзабыли» об этой системе, ибо всецело занялись направлением Google Android.

Китайский гигант Lenovo, недавно заполучивший Motorola, продолжает вынашивать более чем амбициозные планы на покорение международной смартфонной арены.

Foxconn, будучи крупнейшим в мире контрактным производителем электроники, уже взаимодействует с BlackBerry, занимаясь самостоятельной разработкой оборудования BB10-коммуникаторов, и первой ласточкой стал BlackBerry Q3. Так почему бы ни проделать то же самое c Windows Phone?

Интересен игрок Prestigio. Этот бренд, принадлежащий Asbis, которая родом из Белоруссии, хотя и прописана на Кипре, силен на российском рынке, да и в прочих странах вроде Центральной и Восточной Европ, Ближнего Востока, Африки.

Производители, учитывая сниженную планку требований Microsoft к оборудованию смартфонов, вполне могут штамповать WP-телефоны на основе уже существующих проектов Android-коммуникаторов. Более того, ныне они не связаны лицензионными отчислениями, ибо Windows Phone 8.1 стала бесплатной. Очевидно, грядет волна доступных по цене изделий.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100