Nokia и Microsoft: еще один шаг навстречу друг другу / СОТОВИК

08.04.2014

Китай одобрил сделку между финской и американской компаниями.

Китайский регулятор одобрил сделку покупки мобильного бизнеса Nokia корпорацией Microsoft, не требуя изменений в патентной практике финского гиганта. Антимонопольный орган дал зеленый свет, ибо прежде Nokia не уличалась во взимании несправедливых платежей, связанных с ключевыми для отрасли патентами 

Соглашение между Эспоо и Редмондом, ранее прошедшее процедуры изучения Европейской комиссией, Министерством юстиции и Федеральной торговой комиссией США, ожидается к закрытию в текущем месяце.

В сентябре 2013 года Nokia согласилась продать бизнес мобильных устройств Microsoft за 5,4 млрд евро. Палки в колеса стало ставить Министерство торговли Китая, сторожевой пес коммунистической страны. Регулятор из Поднебесной погрузился в тщательный разбор нюансов по причине множества запросов со стороны местных производителей мобильных устройств, таких как Lenovo, ZTE и Xiaomi.

Локальные игроки беспокоились, мол, Nokia способна инициировать взыскание повышенных патентных платежей, потому что более не заинтересована в защите собственных интересов на мобильном рынке. Сейчас лицензионные отчисления составляют приблизительно 2% от розничной цены конечного продукта, причем они взимаются далеко не со всех китайских производителей. Не удивительно, что вендоры очень трепетно относятся к ценообразованию, ибо стоимостная политика — основной коммерческий аргумент для изделий из Китая.

Патентный портфель Nokia — один из самых обширных в мобильной индустрии, и он включает немало зарегистрированных изобретений на те технологии, которые сегодня кажутся само собой разумеющимися. Не исключено, Эспоо обратит особое внимание на момент превращения пула интеллектуальной собственности в более высокодоходную машину. Опять же Марк Деррэнт, представитель Nokia, в интервью «Рейтер» отметил, что «как только мы лишимся бизнеса мобильных устройств после завершения сделки с Microsoft, сможем развивать лицензионную процедуру некоторых технологий».

На данный момент соглашение тормозится индийским штатом Тамилнад, который выставил Nokia счет в 300 млн евро, утверждая, что продукция Эспоо, собираемая на заводе в Ченнаи, продавалась в стране, а не уходила на экспорт. Если бы последнее имело место, мобильные изделия налогом не облагались бы, но в случае локальной реализации его нужно заплатить.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100