Windows Phone останется прикованной к процессорам Qualcomm / СОТОВИК

24.04.2014

Мечтать о восьмиядерности пока не приходится — ждите следующего года.

Одной из причин, почему китайским производителям удается выпускать чрезвычайно дешевые Android-смартфоны, является низкая цена, которую они платят за мобильные процессоры авторства MediaTek. В Поднебесной и некоторых других азиатских странах легко можно найти четырехъядерный или даже восьмиядерный коммуникатор за 130 долларов. Успех того же Xiaomi Hogmi, или Red Rice, доказал, что есть резон выпускать достойные по технической части телефоны, продаваемые по совсем не натужной для кошелька цене.

Microsoft, пытающаяся развернуть бизнес Windows Phone-смартфонов на рынках развивающихся стран, устранила платное лицензирование мобильной операционной системы и опустила планку минимальных требований к оборудованию устройств. Между тем Редмонд не стал отказываться от услуг Qualcomm по части процессоров: только этот поставщик останется единственным, кто отвечает за мобильные кристаллы для WP-телефонов.

По мнению компании Билла Гейтса, нельзя жертвовать высокой производительностью Windows Phone-смартфонов в погоне пусть даже за возможностью снижения их стоимости. Опять же, всегда можно договориться с Qualcomm на предмет удешевления заказываемых процессоров.

Пусть это означает, что в ближайшее время не появятся WP-коммуникаторы на базе восьмиядерных процессоров, но к концу года Qualcomm будет готова к поставкам таковых в лице Snapdragon 615 и Snapdragon 810 — готовые изделия увидят свет в начале 2015-го.

Тем временем конкурирующие Android-вендоры уже торгуют восьмиядерными «умнофонами» с кристаллом MediaTek MT6592 и вот-вот предложат изделия на фундаменте MT6595, который добавил поддержку LTE-коммуникаций. Samsung в некоторых топовых девайсах обращается к восьмиядерным чипсетам семейства Exynos 5 Octa.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100