Nokia: избавляться от мобильного бизнеса следовало раньше / СОТОВИК

29.04.2014

Финский гигант отчитался по первому кварталу.

В первом квартале текущего года Nokia записала операционную прибыль в размере 304 млн евро, что больше, нежели 254 млн евро, зафиксированных двенадцать месяцев назад.

Первая четверть года стала предпоследним отчетным периодом, когда в руках Nokia находилось подразделение мобильных устройств, на днях отошедшее в руки Microsoft. Поклонники финского бренда, конечно же, опечалены, но для бизнеса Эспоо это, кажется, лучшее решение.

Телефонное направление заработало 1,93 млрд евро, однако с операционными убытками в 326 млн евро. Объемы продаж мобильных устройств снизились с прежних 2,77 млрд евро на фоне роста потерь с предыдущих отрицательных 120 млн евро.

Сохранившийся бизнес Nokia отметился совокупными 2,67 млрд евро с операционной прибылью 242 млн евро. Львиная доля денег поступила со стороны телекоммуникационного департамента Nokia Networks and Solutions: 2,33 млрд евро дохода и 215 млн евро прибыли. Службы картографии и навигации Here принесли соответственно 209 млн и 10 млн евро. Занимающаяся лицензированием патентов и перспективными решениями ветвь Advanced Technologies выдала 131 млн евро, из которых в карман положено 86 млн евро — маржа прибыли составила внушительных 65,6%.

Запасы наличности и высоколиквидных активов Nokia за прошлый год уменьшились на 2,1 млрд евро — в основном из-за долговых обязательств в 1,8 млрд евро, выплаченных в первом квартале текущего года. Если бы финский гигант избавился от мобильного бизнеса до конца первого квартала, денежная подушка составляла бы 10,5 млрд евро, а не 6,9 млрд евро как сейчас.

На Nokia работают 55 тыс. с гаком сотрудников.

Nokia также назначила нового президента и исполнительного директора — Раджива Сури.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100