Windows Phone: теперь нас семнадцать / СОТОВИК

16.05.2014

К бизнесу мобильной Microsoft-платформы подключились еще два производителя.

Быть может, самые большие риски Microsoft, образовавшиеся после приобретения подразделения мобильных устройств Nokia, связаны с Windows Phone. Корпорация оказалась в достаточно уникальной позиции, доминируя среди производителей оборудования Windows Phone, но и одновременно разрабатывая эту мобильную операционную систему, которой пользуются сторонние вендоры устройств вроде Samsung и HTC.

Нет, Редмонд не планирует единолично, как Apple, заниматься WP-бизнесом — напротив, софтверный гигант изо всех сил привлекает кого только можно к выпуску WP-коммуникаторов. Для этого было устранено платное лицензирование платформы, а Windows Phone 8.1 изрядно опустила планку требований к аппаратуре, открыв производителям пути для сборки WP-смартфонов на основе существующих проектов Android-девайсов.

Мы знаем о следующих партнерах: Foxconn, Gionee, HTC, Huawei, JSR, Karbonn, Lava (Xolo), Lenovo, LG, Longcheer, Micromax, Prestigio, Samsung, ZTE — плюс отдельно можно выделить департамент Nokia. А сейчас к этому списку добавились еще два бренда: Blu и K-Touch.

Как видим, ряд фирм, таких как Lava, Karbonn и Micromax, пришли из Индии, а Gionee, JSR, K-Touch и Longcheer родом из Китая, что свидетельствует о желании Microsoft провести экспансию Windows Phone на территориях развивающихся стран.

Сильные компании в лицах HTC, Huawei, LG, Samsung и ZTE уже имели дело с Windows Phone, но затем как-то «подзабыли» об этой системе, ибо всецело занялись направлением Android.

Китайский гигант Lenovo, недавно заполучивший Motorola, продолжает вынашивать более чем амбициозные планы на покорение международной смартфонной арены.

Foxconn, будучи крупнейшим в мире контрактным производителем электроники, уже взаимодействует с BlackBerry, занимаясь самостоятельной разработкой оборудования BB10-коммуникаторов и деля прибыль пополам, и первой ласточкой стал BlackBerry Z3. Так почему бы ни проделать то же самое c Windows Phone?

Интересен игрок Prestigio. Этот бренд, принадлежащий ASBIS, которая родом из Белоруссии, хотя и прописана на Кипре, силен на российском рынке, да и в прочих странах вроде Центральной и Восточной Европ, Ближнего Востока, Африки.

Американская Blu, делающая ставку на выпуск достойных Android-смартфонов по вменяемым ценам, чувствует, что готова диверсифицировать портфель.

Очевидно, грядет ударная волна доступных по цене Windows Phone-изделий, грозящих нанести серьезный удар по позициям Android. В Китае валом четырех- и восьмиядерных смартфонов в пределах 130 долларов — на эту стоимостную планку и следует ориентироваться. Опять же Windows Phone более подвижна и менее тормознута даже на скромном подлежащем оборудовании, нежели Google-система.

Риск состоит в том, что Microsoft придется балансировать между приоритетным выпуском собственных мобильных устройств и продукцией других игроков, попутно развивая Windows Phone, связующую всех участников. Недавний пример Google продемонстрировал, что усидеть на нескольких стульях совсем непросто. Интернет-гигант, стоящий за разработкой Android, самой популярной в мире мобильной среды, был вынужден избавиться от Motorola, продав ее Lenovo за 2,91 млрд долларов, то есть в четыре с гаком раза дешевле, чем она была приобретена менее двух лет назад за внушительных 12,5 млрд долларов.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100