Intel Broadwell задержится / СОТОВИК

23.05.2014

Портативные компьютеры на новом поколении процессоров появятся только к концу года.

До 2013 года Intel демонстрировала агрессивные настроения в графике обновления процессоров линейки Core i. Фактически каждая весна отмечалась анонсом новых поколений кристаллов, и летом они обретали форму в готовых изделиях, давая жизнь производительным портативным компьютерам.

Впрочем, не всё так радужно рисовалось. Так, Sandy Bridge, вторая генерация Core i, была анонсирована в январе 2011 года и встала на рельсы серийной сборки без каких-либо промедлений. Ivy Bridge, третье поколение Core i, вышло на сцену чуть позже — в апреле 2012-го. Ну а нынешние чипсеты Haswell увидели свет только в июне 2013-го.

Очевидно, появление Broadwell, следуя тенденция, должно было соскользнуть дальше по времени — ближе к осени текущего 2014 года. Но это, увы, не так.

Изначально предполагалось, что образцы Broadwell поступят производителям оборудования уже в первом квартале. Этого не произошло, и сроки были перенесены на второе полугодие. Предполагалось, что процессоры будут готовы в период с августа по сентябрь. Между тем Брайан Кржанич, глава Intel, в интервью «Рейтер» заявил, что следует дождаться сезона рождественских распродаж, который традиционно проходит в ноябре-декабре.

Дело в том, что микропроцессорный гигант испытывает производственные трудности, связанные с высоким уровнем дефектов, образующихся в ходе сборки чипов, перешедших на рельсы 14-нм проектных норм.

Тем временем конкуренты в стане кристаллов на микроархитектуре ARM Holdings, вездесущей среди мобильных устройств, не дремлют. Так, Taiwan Semiconductor Manufacturing Company собирается к концу года наладить выпуск 16-нм чипов. Впрочем, готовые коммерческие девайсы появятся только в конце лета 2015-го. В любом случае технологический разрыв с Intel сократится до года, хотя еще в 2011-м наблюдалась двухлетняя пропасть.

Samsung, экспериментирующая с 14-нм транзисторами с конца 2012 года, подружилась с Global Foundries, отпочковавшейся из AMD, и попробует начать выпуск таких процессоров в конце текущего года.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100