Windows Phone научится реагировать на пространственные жесты / СОТОВИК

10.06.2014

Управлять смартфонами Microsoft можно будет без прикосновения к их экранам.

Microsoft попробует внедрить пространственное, Kinect-подобное управление в мобильную операционную платформу Windows Phone. Как минимум один смартфон, проходящий под кодовым обозначением McLaren, получит подкрепление со стороны бесконтактных жестов. Другими словами, взаимодействовать с приложениями, играми и системными событиями можно будет, не дотрагиваясь до экрана.

Согласно информации The Verge, технология, известная под названиями 3D Touch или Real Motion, долгое время разрабатывалась в лабораториях Nokia. Она какое-то время останется прерогативой исключительно коммуникаторов Microsoft, не появляясь в составе мобильных устройств Samsung, HTC и прочих партнеров по WP-бизнесу.

Windows Phone-смартфон McLaren, который выйдет в этом году, располагает набором датчиков, нужных для реализации системы 3D Touch. Сенсоры определят такие возможности, как автоматический ответ на звонок путем поднесения телефона к уху, включение громкоговорителя при размещении аппарата на столе, отбрасывание входящего вызова после помещения смартфона в карман, накрывания его ладонью или прижатия к груди. Жест помахивания рукой над дисплеем отключит сигнал поступившего оповещения или уведомления.

Microsoft внедрит методику распознавания, как именно пользователь держит телефон в руке. Так, это позволит автоматически блокировать разворот ориентации экрана, когда человек занимается, к примеру, веб-серфингом, лежа в постели. Боковые стороны корпуса также будут применяться для взаимодействия с операционной системой, а приложение камеры сможет зуммировать кадр жестом скольжения пальцев по одной из боковых граней. Вообще в компании Билла Гейтса предполагают изъять кнопку подачи питания: как только владелец возьмет смартфон в руку, тот незамедлительно включится и зажжет подсветку экрана.

Редмонд намеревался анонсировать 3D Touch в составе Windows Phone 8.1 и коммуникатора Nokia Goldfinger, но новинку пришлось отложить до момента следующего обновления платформы. Goldfinger продолжает эксплуатироваться как инженерное устройство, нужное для обкатки грядущих изменений и запуска McLaren.

Сообразно концепциям 3D Touch поменяется и пользовательский интерфейс Windows Phone. Так, благодаря функции MixView можно будет, удерживая палец над «живой» плиткой, выполнить в воздухе жест будто бы прикосновения к ней, чтобы она распалась на набор из мелкой мозаики, открывающей доступ к дополнительному управлению. К примеру, такой жест над пиктограммой Facebook призовет к появлению значков обмена сообщениями и звонков — всё ради ускорения вызова нужных функций. Идея роднится с подходом Zune MixView в медиаплеере Zune, когда в центре экрана находится исполнитель, а вокруг него витает связанный контент.

Тем временем Amazon упорно трудится над схожими трехмерными возможностями управления в составе своего первого смартфона, вот почему возникает вопрос, окажется ли система Microsoft достаточно уникальной, чтобы выступить ключевым фактором дифференцирования среди топовых смартфонов на рынке. Samsung и ее пространственные жесты Air Gestures, выполняемые ладонью в воздухе перед экраном телефона, осуществляют переключение воспроизведения песен, прокрутку веб-страниц, переход по истории веб-серфинга, прием входящих звонков, однако их воплощение отчасти неудобно и местами бесполезно. Если система 3D Touch и правда столь же естественна, как нынешнее двойное касание к экрану Nokia-смартфонов для его включения, тогда ее ждет успех.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100