Microsoft ждут большие перемены / СОТОВИК

11.07.2014

Софтверный гигант сфокусируется на мобильности и облачности.

Сатья Наделла, исполнительный директор Microsoft, подготовил электронное обращение ко всем сотрудникам корпорации, в котором в общих чертах обрисовал направление движения в новом финансовом году. Ключевой посыл связан с изменениями: глава софтверного гиганта признал, что фокус на устройствах и службах, который навел Стив Баллмер, прежний руководитель, полезен, однако «сейчас нам необходимо отточить уникальную стратегию». Под последней понимается упор на мобильности и облачности: «Мы изобретем заново эффективные подходы к работе, чтобы каждый человек и каждая организация на планете могли делать и достигать большего».

И пусть Наделла, возможно, откажется от явного следования «устройствам и службам», это не окажет влияния на продукты типа Xbox, Surface и Windows Phone: «Нам повезло, что есть Xbox, так как она открывает новые возможности и массу новаций. Мы продолжим расширять аудиторию поклонников игровой консоли, попутно создавая бизнес-ценности для Microsoft». В планшетной плоскости директор вспомнил Surface Pro 3 как пример создания высококлассного оборудования, нужного для развития экосистемы Windows: «Время от времени мы разрабатываем новые категории устройств, подобные Surface. Мы также обязательно создадим рынок для Windows Phone, опираясь на приобретенное подразделение устройств и служб Nokia».

Наделла думает преобразовать продуктовые команды и процессы разработки внутри Microsoft, дабы они «были одержимы клиентом, управлялись данными, ориентировались на скорость и сфокусировались на качестве». Частью инициативы станет отказ от некоторых этапов с уменьшением числа сотрудников, ответственных за принятие решений. В каждой технологической группе усилится обучение и увеличатся вложения в доступность данных и ресурсов прикладной науки. Всё это, как полагает Сатья, должно ускорить разработку программного обеспечения при сохранении его должного качества. В последние годы Microsoft неоднократно была захвачена врасплох более ловкими и подвижными конкурентами вроде Google, которые быстро создают продукты, а затем в ускоренном темпе их обновляют.

Исполнительный директор отметил, что Microsoft ждет небывалое будущее: «Стоящие перед нами цели являются куда более масштабными и амбициозными, нежели всё то, что мы делали прежде». Поощряя сотрудников помочь создать новую культуру во имя способствования будущего корпорации, Наделла утверждает, что «ничего, касающееся внутренних перемен, не пропадет из внимания, а прошлые традиции будут подвергнуты сомнениям».

Рулевой Редмонда готов бросить вызов и изменить компанию, пробудить сотрудников и перезагрузить бизнес модернизированными стратегией и видением. Инициатива прибывает незадолго до раскрытия очередной финансовой отчетности, а также на фоне слухов о грядущем сокращении штата. Между тем руководитель не поднимает никакой из этих вопросов, ведя беседу лишь о будущем: «Совместно мы преобразуем компанию и воспользуемся великолепными возможностями движения вперед».





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100