Китайцы объявили Microsoft войну / СОТОВИК

30.07.2014

Против софтверного гиганта началось антимонопольное расследование.

Китайский регулирующий орган инициировал антимонопольное расследование против Microsoft и ее операционной системы Windows. Государственное управление отрасли и торговли Китая также изучает аспекты деятельности вице-президента и старших управляющих Microsoft в этой стране, и уже сделало копии финансовых отчетов корпорации и ее договоров.

Претензии правительства Поднебесной связаны с тем, что Microsoft, изо всех сил борющаяся с необузданным пиратством программного обеспечения, не полностью раскрывает информацию о Windows и пакете офисных приложений Office. Китаю хотелось бы защитить интересы местных компаний и клиентов.

В понедельник следователи посетил офисы Редмонда в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Чэнду, дабы допросить ключевых сотрудников Microsoft и завладеть нужной для расследования информацией, зафиксированной в документах и внутренней электронной переписке.

Утверждается, что компания Билла Гейтса подозревается в нарушении антимонопольного закона Китая с июня месяца прошлого года, поскольку ответственна «за проблемы с совместимостью, пакетированием и аутентификацией документов».

Отраслевые эксперты удивляются поведению китайского правительства, ведь в этой коммунистической стране размеры бизнеса Microsoft незначительны. Да, у корпорации развернут широкий диапазон операций в Китае, включая научные исследования и разработку, а также команды девелоперов, занимающиеся Windows, Office, серверами, развлекательным направлением и оборудованием. Однако доходы от деловой деятельности очень низки: продажи разочаровывающе малы для рынка из 1,4 млрд человек.

Ирония состоит в том, что Китай обвиняет Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, притом что эта страна является самой пиратской в отношении операционных систем. Поднебесная была невероятно огорчена, что в апреле Microsoft прекратила официальную поддержку тринадцатилетней Windows XP, которая почти повсеместно установлена на китайских компьютерах, причем в пиратской форме.

В 2011 году Стив Баллмер, бывший исполнительный директор Редмонда, сетовал, что по причине пиратства доходы Microsoft в Китае даже меньше, чем в Голландии, хотя объемы продаж компьютеров в первой сравнимы с таковыми в США.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100