Microsoft внедрит в смартфоны суперуправление / СОТОВИК

01.12.2014

Нас ждет нечто восхитительное.

Прошло достаточно много времени, а новый Lumia-смартфон, который занял бы место ведущего мобильного устройства, Microsoft, владеющая Nokia, еще не предложила. Если верить слухам, в недрах Редмонда зреет аппарат под кодовым обозначением McLaren, намекающим на высокий класс изделия. Новинка должна прийти на смену Lumia 1020.

В китайской части Интернета всплыли фотографии, относящиеся якобы к грядущему девайсу. McLaren оснащен 5-дюймовым Full HD-дисплеем, четырехъядерным процессором, 2 Гбайт оперативной памяти. На задней стороне алюминиевого корпуса виднеется крупный модуль камеры — как минимум 41-мегапиксельной.

Ранее проходила информация, что McLaren, помимо мощной камеры, идет с сенсорной 3D-системой, реализующей, подобно Xbox-контроллеру Kinect, управление пространственными жестами — без прикосновения к экрану.

Согласно информации The Verge, технология под названиями 3D Touch, или Real Motion, долгое время разрабатывалась в лабораториях Nokia. Она какое-то время останется прерогативой исключительно коммуникаторов Microsoft, не появляясь в составе мобильных устройств авторства Samsung, HTC и прочих партнеров по Windows Phone-бизнесу.

McLaren располагает набором датчиков, нужных для реализации системы 3D Touch. Сенсоры определяют такие возможности, как автоматический ответ на звонок путем поднесения телефона к уху, включение громкоговорителя при размещении аппарата на столе, отбрасывание входящего вызова после помещения смартфона в карман, накрывания его ладонью или прижатия к груди. Жест помахивания рукой над дисплеем отключит сигнал поступившего оповещения или уведомления.

Microsoft внедрит методику распознавания, как именно владелец держит телефон в руке. Это позволит, к примеру, автоматически блокировать разворот ориентации экрана, когда человек занимается, допустим, веб-серфингом, лежа в кровати. Боковые стороны корпуса будут применяться для взаимодействия с операционной системой, а приложение камеры сможет зуммировать кадр жестом скольжения пальцев по одной из боковых граней. Вообще в компании Билла Гейтса предполагают изъять кнопку подачи питания: как только владелец возьмет смартфон в руку, тот незамедлительно включится и зажжет подсветку экрана.

Сообразно концепциям 3D Touch поменяется и пользовательский интерфейс Windows Phone. Так, благодаря функции MixView можно будет, удерживая палец над «живой» плиткой, выполнить в воздухе жест будто бы прикосновения к ней, чтобы она распалась на набор из мелкой мозаики, открывающей доступ к дополнительному управлению. Такой же жест над пиктограммой Facebook активирует появление значков обмена сообщениями и звонков — всё ради ускорения вызова нужных функций. Идея роднится с подходом Zune MixView в медиаплеере Zune, когда в центре экрана находится исполнитель, а вокруг него витает связанный контент.

Samsung и ее пространственные жесты Air Gestures, выполняемые ладонью в воздухе перед экраном телефона, осуществляют переключение воспроизведения песен, прокрутку веб-страниц, переход по истории веб-серфинга, прием входящих звонков, однако их воплощение отчасти неудобно и местами бесполезно. Если система 3D Touch и правда столь же естественна, как нынешнее двойное касание к экранам Nokia-смартфонов для их включения, тогда ее ждет успех.




Иллюстративный материал Taobao


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100