Windows 10: рай для пиратов / СОТОВИК

23.03.2015

Платить, похоже, не придется.

Обновиться до Windows 10, которая будет готова летом, смогут пользователи Windows 7 и Windows 8, причем совершенно бесплатно. Более того, это справедливо в том числе для тех, кто работает в окружении пиратских версий Microsoft-систем. В итоге миллионы компьютеров переберутся на рельсы Windows 10, даже если никто из их владельцев не заплатил ни рубля.

В Microsoft надеются, что со временем пользователи осознают преимущества должным образом лицензированной Windows. Для упрощения покупки в Windows 10 будет организован доступ к магазину Windows Store, приобретение лицензии в котором превратит копию операционной системы в законную.

Дополнительной информации пока не поступало, но очевидно же, что для нелегитимных пользователей в Windows 10 будут включаться какие-то ограничения по части функциональности. Возможно, работать в полную силу платформа будет какое-то количество дней, дабы люди привыкли к хорошему, а затем были попросту вынуждены заплатить. Не исключено, переход на официальную Windows 10 будет предложен по сниженным расценкам в течение некоторого акционного периода.

Редмонд долгое время боролся с пиратством программного обеспечения. Так, Windows XP стала первой операционной системы компании, в которой была внедрена софтверная активация, опирающаяся на лицензионные ключи. Впрочем, защита быстро потерпела крах по причине распространения корпоративных ключей, не требующих активации. Все последующие релизы Windows хакерам удавалось относительно беспроблемно взламывать.

В 2011 году Стив Баллмер, предшествующий глава Microsoft, заявил, что в Китае только один пользователь из десяти заплатит за программное обеспечение его компании. И до сих пор проблема пиратства, определенным образом сказывающаяся на финансовых потоках фирмы, продолжает быть проблемой в России, Индии, Бразилии, Китае.




Иллюстративный материал The Verge


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100