Microsoft представила MS-DOS для смартфонов / СОТОВИК

01.04.2015

Триумфальное возвращение легенды.

MS-DOS, операционная система для персональных компьютеров, которая начала свой жизненный пусть в 1981 году, пройдя восемь циклов основных релизов и уйдя в прошлое в 2000-м, сегодня вернулась. Microsoft анонсировала версию MS-DOS для мобильных устройств: новинку можно загрузить и установить на Lumia-смартфон, работающий под началом Windows Phone.

«Мобильная MS-DOS позволяет с гордостью взглянуть в прошлое, в то же время вызывающе двигаясь вперед. Простой и эффективный инструмент удалось переработать заново».

 

Пользовательский интерфейс мобильной MS-DOS целиком и полностью отвечает старому доброму черно-белому стилю, когда под рукой были монохромный монитор и системный блок с 386-м процессором и 5,25-дюймовым дисководом. Управление реализовано традиционной командной строкой C:\. Из-под MS-DOS можно запускать имеющиеся в телефоне Windows Phone-приложения.

Основные функции мобильной MS-DOS собраны в директории C:\PROGRAMS\PHONE. Чтобы перейти в нее, необходимо последовательно выполнить команды cd programs и cd phone, а затем командой dir посмотреть весь список программ. Если запустить camera.exe, откроется приложение камеры: она умеет снимать в трех режимах — ASCII, черно-белый и CGA.

 

Команда internet.exe запустит браузер, и его открытию будет предшествовать пищащий звук модемного соединения.

Кстати, внутри мобильной MS-DOS спрятана интересная игрушка: отсылки на нее содержатся в видеоролике.

Да и вообще, всё сделано на удивление добротно и качественно.




Иллюстративный материал Microsoft


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100