Windows 10 сможет запускать приложения Android и iOS / СОТОВИК

30.04.2015

Это случилось.

Microsoft, организовавшая конференцию Build 2015, сообщила, что разработчики iOS- и Android-приложений смогут с легкостью перенести существующие приложения и игры на Windows 10. Другими словами, софтверная экосистема новой операционной системы, которая фактически одинакова для персональных компьютеров, планшетов, смартфонов и игровых консолей, сможет быстро пополниться популярными и хорошо знакомыми программами. Для этого Редмонд предложил два решения.

Благодаря проекту Islandwood, в рамках которого создаются соответствующие инструменты конверсии кода и промежуточный слой, iOS-приложениям на Objective-C предложены альтернативные API-вызовы в форме соответствующих служб Microsoft. Придется преобразовывать проект Xcode в соответствующий стилистике Visual Studio. Так, игрушка Candy Crush Saga для iPhone и iPad была перенесена на Windows Phone изменением буквально нескольких процентов исходного кода.

В случае с Android ситуация иная. Мобильная версия Windows 10 включает разрабатываемый под эгидой проекта Astoria слой времени исполнения Android, который позволяет существующим Android-приложениям на Java и C++ без какой-либо модификации запускаться в Microsoft-системе. Другими словами, если Islandwood требует перекомпилирования кода iOS-приложений, Astoria безо всяких вопросов работает с уже готовыми APK-файлами: девелоперам остается лишь опубликовать программу на витринах Windows Store.

Следует понимать, что у «зеленого робота» есть два важных аспекта: Android Open Source Project (AOSP), который предлагает свободный и открытый исходный код под лицензиями GPL и BSD, и Google Mobile Services (GMS), составленный из проприетарных приложений и API авторства Google. В итоге те приложения, которые отталкиваются от GMS, например связанные с геолокацией или располагающие встроенными покупками, не смогут запуститься на чистой AOSP-платформе.

В Microsoft об этом знают, вот почему не все 100% из существующих Android-приложений смогут сходу работать в окружении Windows 10.

Что касается, настольных Win32-приложений, ассортимент которых насчитывает аж 16 млн наименований, здесь предложено воспользоваться соответствующим инструментарием конверсии приложений, написанных при помощи Win32, .NET WinForms, .NET WPF или любых других технологий, за счет замены оригинальных API-вызовов на соответствующие службам Microsoft Universal Windows Platform.

В отличие от «традиционных» Windows-приложений, которые замусоривали операционную систему, программы для Windows 10 гарантированно не оставляют ничего лишнего, после того как были удалены. Реализовано это за счет виртуализационного подхода HyperV, формирующего безопасные песочницы.

Windows 10 также позволит превращать веб-сайты в полноценные приложения, которые будут извлекать преимущества новой операционной системы, такие как уведомления, покупки, достижения Xbox Live.

Необходимо понимать, что компания Билла Гейтса не собирается следовать тропой BlackBerry 10, которая на деле капитулировала в том, что касается активной разработки приложений, целиком и полностью обратившись к богатству Android. Нет, софтверный гигант надеется, что девелоперы будут продолжать создавать Windows-приложения, код которых пригласит уже написанный для программ под iOS и Android.

По мнению специалистов Moor Insights & Strategy, наличие простой возможности преобразования iOS- и особенно Android-приложений под Windows Phone способно помочь Microsoft, но не сразу: очевидно, пройдут годы, прежде чем продажи WP-смартфонов станут ощутимыми. Софтверный гигант желает устранить пропасть, связанную с ассортиментом приложений, однако это не означает появление незамедлительной причины покупки WP-устройства. Microsoft всё еще должна создавать какие-то невероятно привлекательные штуки, чтобы заставить потребителей обратить на себя внимание.

Под началом мобильной Google-системы работает, согласно подсчетам экспертов IDC, около 81% смартфонов, Apple заведует почти 15% коммуникаторами, а на долю Windows Phone остается не более 3%.




Иллюстративный материал Microsoft


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100