Windows 10 превратит смартфон в персональный компьютер / СОТОВИК

30.04.2015

Спасибо технологии Continuum.

Windows 8 мечтала превратить персональные компьютеры в планшеты и наоборот, впрочем, инициатива по итогам провалилась. Сейчас Microsoft, обращаясь за помощью к универсальным приложениям и опыту Ubuntu Linux, нацелилась на трансформацию Windows 10-смартфонов в полноценные персональные компьютеры.

Технология Continuum, анонсированная еще в прошлом году, изначально представлялась в форме переключения пользовательского интерфейса на портативных устройствах между компьютерным и планшетным представлениями — в зависимости от того, подключена клавиатура и мышь либо нет. Сейчас Continuum нашла новое воплощение на коммуникаторах.

Достаточно присоединить смартфон на базе Windows 10 к монитору, чтобы последний начал отображать настольный пользовательский интерфейс, взаимодействовать с которым можно через традиционные Bluetooth-клавиатуру и мышь. Вначале мы увидим стартовый экран телефона, прикрепленный к левому краю монитора, но стоит открыть какое-либо из универсальных приложений, допустим, Excel или «Фотогалерею», чтобы оно заняло всю доступную площадь дисплея.

Более того, все привычные на ПК клавиатурные комбинации работают в таком режиме: к примеру, Ctrl+C для копирования, Ctrl+V для вставки, Alt+Tab для переключения между открытыми приложениями — данные можно переносить между чисто смартфонными программами и универсальными.

Кажется, коммуникаторы на базе Windows Phone 8, которые обновятся до Windows 10, не смогут, увы, функционировать в режиме Continuum, так как технология требует нового оборудования для управления двумя экранами одновременно.

В свое время Canonical планировала нечто подобное, намереваясь запускать полноценную Linux-среду Ubuntu, как только Android-телефон подключался к монитору. Инициатива так и осталась на бумаге: оказалось непростым делом удержать две различных операционных системы на одном устройстве.




Иллюстративный материал Microsoft


© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100