Mozilla больше не хочет денег Google

27.11.2015

Некоммерческая организация изыскала новые источники дохода.

Mozilla, стоящая за популярным настольным браузером Firefox, заявила, что более не полагается на деньги Google в качестве основного источника дохода, поскольку в поисковом бизнесе есть и другие, не менее платежеспособные игроки.

На протяжении многих лет Google фактически спонсировала Mozilla, выплачивая ей некоторый процент за поисковые запросы, сделанные через Firefox. Так, партнерство принесло львиную долю из 330 млн дохода этой некоммерческой организации в 2014 году.

В конце прошлого года Mozilla вышла за пределы исключительных договоренностей с Google, заключив соглашения с локальными поисковыми системами: Yahoo! в США, Baidu в Китае, «Яндексом» в России. Сейчас, как утверждается, организация вообще не получает денег от интернет-гиганта, притом что поисковая машина Google по-прежнему выставлена по умолчанию в браузере для европейских пользователей.

Отказ от денег Google позволит Mozilla вернуться к гибкой стратегии развития: более никто не будет насаждать свою специфическую политику контроля над выдачей поисковых результатов. Впрочем, инициатива пока видится чересчур амбициозной, ведь в том же смартфонном бизнесе Mozilla так и не преуспела. Ее альтернативная мобильная платформа Firefox OS вкупе с бюджетными коммуникаторами успеха не снискала, а Firefox в качестве мобильного браузера вездесущим не стал.





© Юрий Стрельченко, СОТОВИК



[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100