Windows CE 5.0 выходит на рыночные просторы

06.09.2004


В августе корпорация Microsoft выпустила Windows CE 5.0 (кодовое название ? Macallan). Основные ее новшества по сравнению с текущей версией 4.2 определяются развитием аппаратных технологий, увеличением возможностей разработчиков ПО (включая повышение производительности труда и использование дополнительных средств автоматизированного тестирования приложений), и списка поддерживаемых микропроцессоров, улучшением средств безопасности, а также более широким набором мультимедийных функций.

В Windows CE 5.0 включен ряд новых и усовершенствованных технологий, повышающих производительность и надежность создаваемых на ее основе решений:

  • новые драйверы устройств, пригодные для промышленной эксплуатации;
  • улучшенный инструмент Windows Error Reporting (отчет об ошибках Windows), испытательный комплект Windows CE Test Kit с расширенной функциональностью;
  • новые функции Direct3D Mobile для мультимедийных, игровых и других приложений;
  • прогнозирование опасностей, настройки защитных функций по умолчанию, поддержка стандарта AES (Advanced Encryption Standard ? усовершенствованный стандарт шифрования);
  • 2,5 млн. строк исходного кода ? на 25% больше по сравнению с версией 4.2;
  • модифицированная среда Platform Builder (включает все инструменты разработки, необходимые для планирования, создания, сборки, тестирования и отладки создаваемых систем);
  • поддержка XML-стандартов (повышается управляемость и гибкость операций при работе с Windows CE).
В 1996 году Windows CE 1.0 положила начало продвижению Microsoft на рынок ПО встраиваемого оборудования. Сегодня помимо этой системы семейство Windows Embedded включает целый ряд продуктов.

Среди них ? Windows XP Embedded, несколько классических ОС Microsoft с лицензионным ограничением (разрешено их использование только во встраиваемых и некомпьютерных устройствах), а также версии серверных ОС для создания специализированных сетевых серверов. И тем не менее Window CE занимает совершенно особое положение в ряду базовых технологий Microsoft.

Windows CE изначально строилась на качественно иных архитектурных принципах, нежели с традиционные OC Microsoft, так как сразу была ориентирована на широкий спектр устройств (телефоны, телевизионные приставки, промышленную автоматику и пр.), где требуется минимальный размер, согласованное действие множества микропроцессорных архитектур, а также работа в реальном времени.

Сейчас система поддерживает процессоры четырех базовых архитектур (ARM, MIPS, SHx, X86) и более двухсот пятидесяти их реализаций, предлагаемых различными производителями.

Более того, Window CE ? это даже не операционная система в традиционном понимании, а технологическая платформа для создания разнообразных программных решений, в том числе и OC (например, на ее базе сделаны Windows Mobile для смартфонов и Pocket PC). Она представляет собой набор библиотек и исходных текстов, из которых с помощью кросс- компилятора и программы сборки получается образ ОС с включенными прикладными программами, готовый к загрузке в целевое устройство.

Процесс сборки больше похож на разработку прикладной программы, для этого применяется специальная версия среды разработки, называемая Platform Builder и похожая на Visual Studio. Отладка и тестирование выполняются с помощью профайлера кода, эмулятора оборудования и некоторых других инструментов.

Ядро и основные модули, включая графическую оболочку, поставляются с исходными текстами кода, что позволяет производить точную настройку и адаптацию системы под требования к разрабатываемому устройству. По стандартной лицензии разработчик не может модифицировать исходный код в коммерческих целях, однако для тех, кому это крайне необходимо, существует специальная программа лицензирования.

В то же время термин Windows в названии системы используется не для красного словца: она построена на подмножестве стандартного интерфейса программирования Win32, а значит, под ее управлением можно переносить прикладные программы, разработанные для настольных компьютеров, на уровне исходных текстов с минимальными модификациями.

В состав Windows CE 5.0 входит специальная версия исполняющего ядра .NET -- .NET Compact Framework 2.0. Кроме того, в поставку включен набор программ просмотра документов в форматах приложений, входящих в Microsoft Office (таких, как Word, Excel, PowerPoint), а также два полноценных приложения: Inbox (клиент электронной почты) и WordPad (упрощенный редактор текстов в формате Microsoft Word или RTF).

 


© , PC Week

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100