Microsoft даст Android-приложениям

22.02.2014


Что будет, если Microsoft выдаст Android-программам право на жизнь внутри свои собственных операционных систем? Откуда вдруг возникла столь необычная идея? Не станет ли гибельным делом гибридизация Windows Phone?

Ход конем!

Из многих проблем Microsoft в мобильном бизнесе Windows Phone 8 ни одна не рисуется настолько серьезной, как скудный относительно других платформ ассортимент приложений. Настольная операционная Windows 8 сходным образом лишена богатства Metro-программ. В итоге получается замкнутый круг, разорвать который невероятно трудно. Суть в том, что потребители не горят желанием обзаводиться Windows Phone-смартфонами по причине бедности софтверной экосистемы, а разработчикам программного обеспечения не слишком приятно иметь дело с Windows-системой, ведь коммерческих выгод и перспектив больше на Android и iOS, которые любит и ценит всепланетная армия пользователей.

Некоторые полагают, что Редмонду было бы правильным заняться созданием собственной вариации Android — по аналогии с тем, что Amazon сделала в форме Kindle OS для планшетов. Другие считают, что подобная задача окажется невероятно сложной. Предполагаемое появление Android-смартфона Nokia X следует воспринимать первым укусом Microsoft до селе запретного тела «зеленого робота».

Согласно информации The Verge, компания Билла Гейтса всерьез изучает вопрос разрешения на запуск Android-приложений в средах Windows и Windows Phone. Рассмотрение идеи находится на самых начальных этапах. Есть мнение, что внутри онлайновых магазинов Windows Store и Windows Phone Store появятся секции с Android-программами.

Столь необычный и радикальный план должен быть проведен в жизнь с большой осторожностью, ибо легко погубить Windows-платформы как таковые.

Android — мобильный эквивалент Windows на персональных компьютерах. Google-система вездесуща, и рост ее не показывает никаких признаков остановки. Вот почему «зеленый робот» почти неподступной стеной блокирует попытки Microsoft на усиление позиций на мобильном рынке, причем на всем спектре территорий сбыта.

Apple iOS, возможно, всё еще владеет умами разработчиков в том, что касается выпуска новых приложений, но Android удалось разрушить разрыв с iPhone, тогда как Windows Phone по-прежнему плетется в строю отстающих. Android-приложения обычно дебютируют параллельно с iOS-программами, ну или какое-то время спустя. Софтверные девелоперы осознанно вкладывают время и деньги в обе платформы. Windows Phone пока не удается быстро привлекать разработчиков в свой стан. Вот почему запуск Android-приложений в средах Windows Phone и Windows является чем-то вроде компенсационной схемы, временного решения.

Подобное мы уже проходили. BlackBerry (в прошлом — Research In Motion) фактически провалила продвижение мобильной платформы BlackBerry 10, пусть даже и разрешив Android-приложениям существовать в ее пределах, причем запустив эту инициативу давно, еще в составе планшета BlackBerry PlayBook. Пока не ясны перспективы у альтернативных мобильных систем Sailfish и Tizen, которые ликвидируют скудность ассортимента собственных приложений за счет совместимости с Android-программами.

Впрочем, Microsoft — игрок другой лиги: у нее за плечами огромная поддержка со стороны корпоративных клиентов, внушительные продажи серверного и облачного программного обеспечения — всё это подкладывает пухлую денежную подушку, необходимую для подобных радикальных перемен. Опять же Nokia, главный партнер по бизнесу Windows Phone, реализует значительно больше смартфонов, чем BlackBerry. Конечно, нет никаких гарантий, что запуск Android-программ в Windows-окружении напишет для Microsoft историю успеха, но потенциал на светлое будущее, которое BlackBerry упустила, здесь определенно существует.

Многочисленные слухи свидетельствуют, что Nokia фирменным образом преобразовала Android-платформу в среду, нужную для продвижения фактически собственных приложений и Microsoft-служб в массы через недорогой, 110-долларовый смартфон. Однако источники утверждают, что намерения самой Microsoft всё же скромнее. Редмонд якобы желает разрешить запуск Android-приложений в Windows-системах и управлять магазинами, с витрин которых эти программы будут загружаться. Но корпорация совсем не горит желанием заниматься сложнейшей работой по поддержке дополнительной мобильной платформы. Вместо этого будет подключен сторонний подкрепляющий механизм.

Так к кому же компания Билла Гейтса могла бы обратиться за помощью? Дело в том, что сейчас существование Android на Windows видится достаточно запутанным, поскольку есть две хорошие точки старта — инициативы Intel и BlueStacks. Микропроцессорный гигант приступил к продвижению идеи «двойной операционной системы», дабы производители ПК выпускали оборудование, способное к параллельному выполнению Android и Windows. В свою очередь Advanced Micro Devices, главный конкурент Intel, дружит с BlueStacks: Android-приложения работают внутри Windows благодаря ARM-процессору, встроенному в некоторые кристаллы AMD. Ну а сама BlueStacks уже давно предлагает программные виртуализационные решения, дающие жизнь Android-приложениям в Windows, — ее гипервизором пользуются Lenovo и Asus.

Неважно, на ком остановится Microsoft — Intel или BlueStacks — способ запуска Android-приложений в Windows и Windows Phone должен быть в обязательном порядке чрезвычайно прост и понятен для конечных потребителей. Следует понимать, что пусть Android-виртуализация на Windows достаточно сложная задача, но куда более важным видится продумывание подходов, как максимально облегчить процедуры одобрения Android-приложений Microsoft и их распространения через витрины Windows-магазинов. Свежо преданье: на прилавках BlackBerry World выставлены не самые лучшие Android-тайтлы, а торговые ряды Amazon Appstore переполнены несвежими по сравнению с официальным Google Play Store софтверными изделиями.

Непременно родятся вопросы, каким именно образом разработчикам придется настраивать приложения и управлять ими, чтобы удовлетворять политикам и условиям Microsoft. Существует риск, что девелоперы полностью разочаруются в Metro-программах для Windows: и правда, ведь куда проще и легче портировать Android-приложение, нежели написать его с нуля. Редмонду следует тщательно взвесить все «за» и «против» технических нюансов, соображений партнеров и воздействий на бизнес-модели, прежде чем принимать какое-либо итоговое решение.

Опять же приложения для Android и iOS стремятся к индивидуальному стилю, тогда как программы для Windows Phone органично вписываются в ее строй, выступая словно расширением операционной системы. Стандартизированные шрифтовое оформление, верстка и управление даже таких брендовых приложений, как Facebook и Yelp, прозрачно укладываются в Microsoft-платформу, не разрушая привычный опыт взаимодействия с ней. Конечно, некоторые творческие программы экспериментируют с уникальной формой подачи, но таковых совсем немного. Привнесение Android-составляющей содержит рисковый элемент разрушения понятности пользовательского интерфейса Windows Phone, которому в таком случае уготована судьба стать гибридным.

Почему Microsoft вообще пришла к подобной идее? Ответ прост: «Поддержать, надстроить и уничтожить». Это та фраза, которой в 1990-х годах пользовалась корпорация для описания стратегии внедрения в отрасль программного обеспечения, использующего широко распространенные и открытые стандарты. Всё просто: следует расширить стандарты, а затем продвигать внесенные отличия, чтобы обрести преимущество над конкурентами путем постепенного отказа от открытости в пользу проприетарных решений.

Компания Билла Гейтса не гнушается никакими приемами, чтобы привлечь разработчиков приложений к своим системам. Вот почему приглашение «зеленого робота» на борт Windows и Windows Phone является пусть даже временным, но однозначно неплохим средством придать импульс в гонке за благосклонность потребителя. Некоторые пользователи и правда могут остановиться на Windows-планшетах и смартфонах, понимая, что у них есть доступ к программному Android-изобилию.

Люди вовсю пользуются учетными Google-записями на Android-устройствах, а владельцы iOS-девайсов обращаются к аккаунтам iCloud. И совсем немного пользователей компьютеров с Windows и смартфонов на Windows Phone прибегают к OneDrive (ранее SkyDrive), чтобы подключиться к облачным службам Microsoft. Корпорация позарез нуждается в расширении аудитории, не только пользователей Windows-устройств, но и тех, кто активно эксплуатирует ее облака. Вот почему не так уж и важно, с какой платформы, ее собственной Windows или конкурирующей Android, будут приходить новые клиенты.

Для этого предпринимаются, впрочем, вялые, попытки продвижения Microsoft-приложений на Android и iOS. Именно потому Редмонд разрешил Nokia выпустить Android-смартфон X: его низкая цена поспособствует быстрому привлечению новых клиентов к облачным службам и приложениям типа Outlook, Office, Here Maps, Internet Explorer, OneDrive. Ну а самым ярким шагом окажется запуск Android-приложений внутри Windows-окружения: кто, скажите, откажется, допустим, от Nokia Lumia 1320 или Lumia 1520, если смартфон располагает доступом к аналогу витрин Google Play Store?

Инициатива, если и будет реализована, то никак не ранее появления Windows Phone 9 и Windows 9, дебют которых намечен на 2015 год. Опять же Microsoft раздумывает, а не сделать ли смартфонную Windows Phone и планшетную Windows RT бесплатной для лицензирования производителями устройств. Всё это несет оттенок изрядных рисков, но чем черт не шутит.

Ну а вообще правильной стратегией развития мобильного бизнеса, хотя и более тернистой, является дальнейшее продвижение Windows. Во-первых, следует сделать Windows Phone такой же эффективной и бережливой к ресурсам оборудования, как Android 4.4 KitKat. Это позволит выйти на рынки развивающихся стран с бюджетными устройствами. Во-вторых, Windows должна стать на 100% совместимой с Windows Phone-приложениями. В-третьих, к обеим платформам нужно привлечь сонм разработчиком сторонних приложений.

Если разбирать ситуацию с разнообразием мобильных приложений в целом, Android и iOS предлагают более 1 млн программ каждая, тогда как для Windows Phone доступны где-то 200 тыс. софтверных изделий. В среднем пользователь смартфона активно обращается к 25 приложениям, из которых 5-6 являются платными. Да, ассортимент приложений для Windows Phone раз в пять скромнее, чем на конкурирующих платформах, но ведь из всего их изобилия популярна совсем небольшая часть. Так почему же момент с количеством программ настолько важен для потребителя?

Кажется, именно софтверное изобилие (а не сами приложения) является тем самым привлекающим фактором. К тому же отраслевые эксперты и продавцы продолжают выпячивать скудность выбора Windows Phone-программ, опосредованно способствуя потребительской апатии. Всё это в очередной раз заставляет задуматься о жизнеспособности мобильной Microsoft-системы, которая в самом начале своего пути подавалась как удобная, простая и быстрая альтернатива для тех, кто не желает тратить время на ряд бесполезных процедур, выполняемых на смартфоне для достижения желаемого результата. А ведь большинство владельцев коммуникаторов хотят, чтобы их карманные помощники служили миниатюрными компьютерами, способными почти на всё, что умеют традиционные ПК.

Что интересно, тот же Китай наводнен сонмом Android-смартфонов, которые не располагают доступом к службам из пакета Google Mobile Service (GMS), однако раскупаются более чем хорошо. Коммуникаторы, построенные не на официальной, фабричной Android-платформе, а на базе открытого кода Android Open Source Platform (AOSP), в связи с GMS-отсутствием лишены пути к витринам магазина приложений Google Play Store, где выставлены такие важные программы, как Google Gmail, Search, Chrome, Maps и прочие. Кроме того, невозможен запуск приложений, имеющих связи с GMS-набором, который предоставляет API и системные службы, в том числе для карт и навигации Google, внутрипрограммных покупок, интеграции с Google+, дистанционного управления, сканирования на наличие вредоносного кода. И даже без таких востребованных приложений, как Instagram или Vine, китайские Android-пользователи счастливы. Но это совершенно другой мир, мир Поднебесной, а ведь Microsoft испытывает дикое желание на покорение развитых стран Запада.

Так что исполнимся пессимизмом. Тем, кому нужны Android-приложения, найдут их на Android-телефонах. Тем, кому не хватает Windows Phone-программ, вряд ли обнаружат их на Windows Phone-устройствах. В конце концов смартфонная гонка оставит в основном забеге только двух игроков, Android и iOS, а Windroid — суть блажь.

 

Подготовлено по материалам The Verge, PC World, Guardian Liberty Voice, ZDNet, Yahoo! Finance.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК


[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100