Mobile World Congress 2012: что было, что будет, чем сердце успокоится

25.02.2012


В этом году самое большое празднование торжества мобильных технологий, выставка-ярмарка Mobile World Congress, распахнет свои двери 27 февраля в удивительной по красоте Барселоне.

MWC 2012

Буквально каждый крупный и не очень производитель мобильных устройств, за исключением Apple, собрал свой павильон или стенд на главном отраслевом мероприятии. Несмотря на то что поступило достаточное обилие информации, сведений и слухов относительно грядущих новинок, надеемся, что журналисты «Сотовика», которые уже отправились в командировку в Испанию, будут приятно удивлены неожиданными анонсами и презентациями. Ну а пока предлагаем обзорную экскурсию по событиям, намеченным на MWC 2012.

 

Nokia

MWC 2012

Прошлогоднее мероприятие Mobile World Congress 2011 потрясло сообщество, когда Nokia объявила об отказе от Symbian как ведущей мобильной операционной системы для своих смартфонов в пользу платформы Microsoft Windows Phone. Нынешняя конференция, быть может, станет удобной площадкой для анонса последнего из высококлассных Symbian-коммуникаторов - Nokia 808. Этот телефон, ставящийся продолжением камерофона N8, получит, понятно, камеру с «просто огромным числом мегапикселей», оптическим зумом и мощной ксеноновой вспышкой. Но это еще не всё: девайс вроде бы оснащен 4-дюймовым AMOLED-экраном с разрешением 800 на 480 точек — ранее такой матрицы в Symbian-мире не наблюдалось. Из прочего: 1-ГГц процессор, 512 Мбайт оперативной памяти, NFC-коммуникации, Wi-Fi+DLNA, HDMI-выход, микроСИМ-слот.

Ожидается еще один Symbian-телефон, Nokia 801, заключенный в бескнопочный целостный корпус — по аналогии с N9 и Lumia 800. Впрочем, речь может вестись всё том же Nokia 808.

Разумеется, финны, расширяя портфель WP-коммуникаторов семейства Lumia, сейчас состоящий из Nokia Lumia 710, 800 и 900, предложат новые модели WP-коммуникаторов, включая бюджетную модель Nokia Lumia 610, работающую под началом Windows Phone Tango. Эта версия мобильной ОС Microsoft откроет Редмонду рынок бюджетных телефонов, ведь Tango понизит планку требований к оборудованию смартфонов: например, объем оперативной памяти может составлять всего лишь 256 Мбайт. Для Nokia, которая располагает многолетним опытом торговли дешевыми S40-мобильниками в развивающихся странах, привлечение недорогих WP-коммуникаторов только на руку, тем более важна прямая конкуренция с доступными каждому Android-смартфонами.

Ожидается анонс Nokia Lumia 910, варианта американского 4,3-дюймового WP-смартфона Nokia Lumia 900, но без LTE-связи.

Кроме того, будут выпущены три S40-мобильника — Asha 302, 203 и 202. Мобильная платформа Series 40, впервые явленная в составе Nokia 7710 в 1999 году, является самой распространенной в мире: изделий на ее базе насчитывается аж 1,5 млрд. Для сравнения: с 2007 года Apple реализовала где-то 183 млн iPhone.

По оценкам Nokia, 3 млрд из почти 7 млрд жителей Земли не подключены к сотовой связи, значит, имеет смысл и дальше развивать S40, выпуская категорически недорогие телефоны на этой платформе, тем более именно она проносит Эспоо львиную долю доходов.

В конце октября 2010 года на мероприятии Nokia World 2011 были представлены четыре S40-телефона, вошедшие в линейку Asha (в переводе с хинди означает «надежда») и преследующие цели привлечения «еще одного миллиарда» людей, желающих всегда быть в онлайне, но по ряду причин не готовых раскрывать кошельки для приобретения смартфонов. Nokia Asha 200, Nokia Asha 201, Nokia Asha 300 и Nokia Asha 303 размывают границу между смартфонами и обычными телефонами: сенсорные экраны, QWERTY-клавиатуры, приложения из онлайнового магазина Nokia Store, быстрый и удобный доступ к Интернету, облачный браузер, интеграция с социальными сетями, обмен мгновенными сообщениями, работа с электронной почтой, картографические службы

И еще: сообщество знает, что, во-первых, Qt-фреймворк разработки приложений находится на стадии переноса на S40-платформу, во-вторых, Swipe-интерфейс, реализованный жестами смахивания в Nokia N9, выполнен на Qt-базе и будет портирован на другие не MeeGo-устройства. Не исключено, речь идет о так называемом проекте Meltemi, который призван оснастить сенсорным управлением простые S40-мобильники, и вроде бы Asha предваряют рождение таковых.

Если Nokia наделит мобильную платформу Series S40, самую популярную в мире, сенсорным интерфейсом, добавив сюда экосистему из Qt-приложений, в итоге достаточно быстро может получиться настоящая смартфонная операционная система.

 

Samsung

MWC 2012

Всё сходилось к тому, что Galaxy S III, новый Android-флагман, дебютирует в стенах Mobile World Congress 2012 — во всяком случае, именно так сделал его предшественник, Galaxy S II, который был представлен публике на этой выставке 13 февраля 2011 года. Увы, в начале месяца Samsung сообщила, что не собирается собирать пресс-конференцию на мероприятии MWC 2012, ограничившись лишь скромными анонсами новинок. Объявление чрезвычайно расстроило сообщество, привыкшее к грандиозным шоу, которыми южнокорейский гигант радовал посетителей самого главного мобильного съезда. Появление Galaxy S III, однозначно наиважнейшего мобильного продукта Samsung, перенесено на более поздние сроки — возможно, на середину марта, когда состоится отдельное мероприятие в Амстердаме.

Как бы то ни было, в рамках MWC 2012 мы увидим несколько Android-планшетов Samsung, в том числе недавно анонсированный Galaxy Tab 2 как замена оригинального 7-дюймового и ожидаемый по слухам Galaxy Note 10.1 как укрупненный вариант 5,3-дюймового Galaxy Note с поддержкой перьевого ввода S Pen. Есть мнение, что последний получит экран с суперразрешением и четырехъядерный процессор Exynos.

 

HTC

MWC 2012

Запустив Legend на MWC 2010 и Incredible S и Flyer в 2011-м, тайваньский вендор, кажется, достаточно серьезно относится к собственному присутствию на выставке. Множественные информационные утечки позволяют смело предполагать, что HTC проведет ребрендинг своей смартфонной линейки с попутным сокращением ее ассортимента. Так, если сейчас фирма продвигает Sensation-семейство Android-телефонов, они, похоже, уступят место аппаратам под маркой One. Пока есть сведения о четырех моделях таковых: HTC One X, One S, One V и One XL — все они работают под началом Android 4.0 с фирменной оболочкой Sense 4.0, которую также ожидает отдельный анонс.

HTC One X, ранее известный под кодовым именем Endeavor, позиционируется как флагман на четырехъядерной 1,5-ГГц процессорной платформе Nvidia Tegra 3 в притягательно тонком корпусе: 4,7-дюймовый Super LCD-экран 1280x720, 8-мегапиксельная тыловая камера, 32 Гбайт флеш-памяти без microSD-слота.

HTC One S, всплывавший под обозначением Ville, оснащен 4,3-дюймовым дисплеем и двухъядерным 1,5-ГГц процессором Qualcomm — он станет самым тонким из коммуникаторов HTC: толщина корпуса составляет вроде бы менее 8 мм.

HTC One V, прежде проходивший под маркой Primo, пополнит портфель музыкальных телефонов компании, таких как HTC Rhyme.

Информации о HTC One XL мало, но, возможно, речь идет об обновленном 4,7-дюймовом Sensation XL.

Тайваньский производитель не забыл об Android-планшетах: грядет 10,1-дюймовый HTC Vertex, или Quattro, заключенный в 9-мм корпус и построенный вокруг Nvidia Tegra 3.

Не исключено, HTC презентирует и другие новинки вроде потоковой музыкальной службы, которая дополнит дружбу компании с вендором профессиональных аудиорешений Beats Audio.

 

Sony

MWC 2012

C середины февраля японская Sony завершила за 1,05 млрд евро выкуп доли шведской Ericsson в их совместном предприятии Sony Ericsson по производству мобильных телефонов. Теперь, когда фирма сменила название на Sony Mobile Communications, началась процедура тотального ребрендинга, затраты на который составят 1 млрд евро. Опять же новый владелец наметил существенно увеличить финансирование маркетинга. Берт Нордберг, исполнительный директор Sony Ericsson, останется на своем посту. Все появляющиеся устройства отныне именуются только за авторством Sony, и первыми таковыми стали Xperia S и Xperia Ion, которые были представлены на январской выставке CES 2012.

На сцене MWC 2012 будут анонсированы Xperia U и Xperia P — первый из мобильников окажется уменьшенной версией Xperia S. Не исключено, фирменная Android-оболочка UX получит ряд обновлений.

Слухи о том, что Sony собирается диверсифицировать свой мобильный бизнес, сейчас ориентированный исключительно на Android-устройствах, занявшись Windows Phone-телефонами, циркулируют давно, еще с момента, когда компания делилась с Ericsson. Возможно, появится QWERTY-слайдер на мобильной Microsoft-системе.

 

LG

MWC 2012

Судя по всему, корейская корпорация уже анонсировала большинство из своих Android-новинок, которые подготовлены для показа на Mobile World Congress 2012. Так, 5-дюймовый LG Optimus Vu с перьевым вводом напрямую противопоставляется 5,3-дюймовому Samsung Galaxy Note; Optimus 3D Cube, или 3D Max для международного рынка, является продолжателем первого смартфона с трехмерной видеосъемкой Optimus 3D; линейка L-Style включает три коммуникатора с эффектом плавающих экранных изображений Floating Mass.

Роль флагмана отведена LG Optimus 4X HD: четырехъядерная процессорая платформа Nvidia Tegra 3, 4,7-дюймовый IPS-экраном с разрешающей способностью 1280 на 720 пикселей и 8-мегапиксельная тыловая камера — и всё это в тонком 8,9-мм корпусе.

LG, равно как HTC, Sony и Huawei, решили явить миру свою продукцию днем раньше официального открытия выставки — 26 февраля.

 

Motorola

MWC 2012

Чикагский производитель телефонов, смартфонов и планшетов, уже почти принадлежащий Google, обычно не стремится к масштабному присутствию на ежегодных выставках Mobile World Congress. Но в любом случае анонсов Motorola ждать следует. Опять же сама интернет-корпорация возвела приличных размеров стенд, поэтому какие-либо интересные вести будут поступать именно от Google.

Очевидно, посетителям будет продемонстрирована новая версия Motoblur, фирменного пользовательского интерфейса, который Motorola разворачивает поверх фабричной Android-платформы. Настойчивость, с которой компания «дифференцирует» свои мобильные изделия, наделяя их Motoblur-оболочкой, привлекает некоторых потребителей, но заставляет всех долгие месяцы ожидать выпуска обновленных «прошивок». Слухи свидетельствуют, что в Google этим недовольны ведением дел, и готовятся сметить засидевшегося Санджея Джа с поста исполнительного директора Motorola Mobility, придав ее новый импульс, оформленный иной стратегией.

Фактически провалившийся планшет Xoom, который пытался повторить успех оригинального смартфона Droid, заставляет полагать, что Motorola пока не спешит выводить на рынок новые планшетные устройства.

 

Microsoft

MWC 2012

Удивительно, но самые большие новости из павильонов Mobile World Congress окажутся вообще не мобильными — ну, во всяком случае, не в традиционном «смартфонном» смысле.

Microsoft выбрала мероприятие в Барселоне для дебюта первой публичной бета-версии своей новой операционной системы, известной под кодовым обозначением Windows 8. Компания Билла Гейтса сделает релиз Windows 8 Consumer Preview доступным сообществу 29 февраля в промежутке времени между шестью и восемью часами вечера по Москве.

Всё указывает на то, что бета-сборка Windows 8 принесет ряд кардинальных изменений в сравнении с той редакцией платформы, которая была показана на прошлогоднем девелоперском мероприятии BUILD. Так, например, фирменный, с двадцатилетним стажем логотип Windows в виде развевающегося флага уступил место совершенно новому, а базовые приложения операционной системы реализованы как Metro-программы.

Windows 8, которая будет управлять работой настольных и портативных компьютеров, подходит и для планшетов. И Microsoft, и ARM Holdings сделали невероятные ставки именно на планшетные Windows 8-устройства. И правда: с момента дебюта Apple iPad в апреле 2010 года сколь существенно поколебать ведущие позиции компании Стива Джобса в планшетном бизнесе еще не удалось никому. Спрос на планшеты с Google Android очень вялый, альтернативные платформы вроде HP webOS или RIM BlackBerry Tablet OS либо умерли, либо влачат жалкое существование, а Windows 7 изначально не приспособлена под особенности данного класса компьютерных изделий.

Планшеты на Windows 8, готовность которой ожидается к концу года, однозначно создадут жаркую конкуренцию iPad, хотя бы по ряду важных причин. Так, пользователи поголовно знакомы с концепциями Windows, притом что новый сенсорно ориентированный Metro-интерфейс выглядит чрезвычайно привлекательным и удобным. ARM-процессоры обеспечат конкурентные с iPad показатели энергопотребления Windows-планшетов. А возможность работать с привычными офисными приложениями из пакета Microsoft Office вообще ставится неотразимым преимуществом для желающих проводить время не только в развлечениях.

Windows 8 планомерно приближается к интеграции с мобильной операционной платформой Windows Phone. Так, на примере одной игрушки показано, что мобильное WP-приложение может быть перенесено в окружение настольной и планшетной Windows 8 с сохранением 90% исходного кода. Впрочем, путь слияния предстоит долгий.

На выставке Mobile World Congress 2012 Редмонд должен предложить Windows Phone Tango, которая ориентирована в первую очередь на рынок недорогих телефонов: Microsoft понизит требования к минимальным характеристикам оборудования телефонов в попытках покорить развивающиеся рынки сбыта вроде Индии и Китая, на которых Nokia, ключевой партнер WP-бизнеса, чувствует себя вольготно, впрочем, бюджетные Android-смартфоны постепенно наращивают свое присутствие.

На более поздние сроки намечено появление Windows Phone Apollo, о которой «Сотовик» подробно рассказывал в материале «Windows Phone 8: подробности». Не исключено, через несколько дней вскроется дополнительная информация об этом крупном обновлении мобильной Microsoft-системы. Ну а пока известно, что она добавит поддержку многоядерных процессоров, приложений в собственном коде, новых экранных разрешений, дополнительных формфакторов телефонов, съемных флеш-носителей на microSD-картах. Windows Phone 8 Apollo уделит внимание NFC-коммуникациям, ныне принадлежащий Microsoft клиент интернет-телефонии Skype внедрится в саму операционную систему, камера обогатится так называемыми приложениями-линзами, а мобильный браузер Internet Explorer обзаведется облачным сжатием веб-страниц. Самое важное: Apollo будет строиться на многих системных компонентах Windows 8 вроде ядра, сетевых стеков, датчиков, подсистемы безопасности и видеографики так, чтобы разработчики могли без проблем переносить внушительную часть кода своих настольных приложений на телефоны.

 

И еще

MWC 2012

В Барселону слетятся не только крупные птицы — и второстепенные игроки мобильной арены развернут на Mobile World Congress 2012 свои демонстрационные площадки.

Китайская Huawei, которая удивила в январе анонсом Ascend P1 S, заключив его в самый тонкий на сегодня 6,68-мм корпус, собирается объявить о линейке Diamond топовых смартфонов, а также 10-дюймовом планшете на четырехъядерном процессоре, возможно, родом из Поднебесной.

Прямой соперник, ZTE, продолжает попытки расширения международного влияния, причем с отказом от исключительно бюджетных изделий: как минимум восемь аппаратов на Android и Windows Phone будут демонстрироваться посетителям выставки.

Обозначатся вендоры из Тайваня. Acer анонсирует смартфон CloudMobile с облачными службами AcerCloud, а ASUS предложит готовую версию Eee Padfone, гибрида планшета со смартфоном, и наконец-то запустит неоднократно откладывающийся планшет Eee Pad MeMo, который, получив 7,1-дюймовый IPS-экран 1280x800 и четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3, бросит вызов Amazon Kindle Fire, проходя по цене всего 250 долларов.

Японские производители, Panasonic и Fujitsu, которым, кажется, уже наскучило тешить требовательных потребителей Страны восходящего солнца, выйдут на европейский рынок с уникальными изделиями в форме влаго- и пылезащищенных коммуникаторов в тонких корпусах, с крупными экранами и шикарными камерами.

Разработчики процессоров, Qualcomm, Nvidia, Texas Instruments и Intel, выслушают радостные вздохи зрителей, которым будут показаны самые совершенные на сегодня процессоры и однокристальные системы для смартфонов и планшетов. И если с ARM-чипами всё понятно, то отдельный разговор состоится об Intel, аппаратная платформа Atom Medfield которой распахнет микропроцессорному гиганту двери в мир коммуникаторов: Motorola и Lenovo уже готовят телефоны на ней.

Изюминками Mobile World Congress 2012 станут неожиданные или необычные события. К примеру, Mozilla собирается запустить новую открытую мобильную операционную систему Boot to Gecko: веб-приложения для нее будут кросс-платформенными, способными работать на любом HTML5-совместимом оборудовании. Попутно привлечено партнерство со стороны LG и ведущих сотовых операторов.

Шведская Scalado предложила технологию Remote для автоматического удаления мешающих или лишних объектов с фотографий, снимаемых смартфонами. Представьте, вы фотографируетесь на фоне удивительного по красоте архитектурного памятника в Барселоне. Но, вот незадача, толпы туристов, без конца снующих туда-сюда, мешают сделать хороший кадр. Благодаря Scalado Remove снимок будет составлен из множества снятых последовательно кадров: достаточно дотронуться на экране коммуникатора до «лишних» объектов — например, проезжающего транспорта или закрывающих обзор пешеходов, которые следует удалить из итоговой фотографии.

 

 

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100