Переход на Windows 7 будет сопровождаться трудностями

24.07.2009


22 октября Microsoft представит Windows 7 — новую версию операционной системы, не только приходящей на смену XP, которая увидела свет в далеком январе 2001 года, но и обещающую ряд тех улучшений, которые, увы, не были реализованы в провальной Vista, появившейся в январе 2007 года. Возникает вопрос: легко ли существующие пользователи Windows обеих версий смогут перейти на Windows 7?

По мнению Уолта Моссберга, ведущего колонку Personal Technology в Wall Street Journal, процесс обновления Windows XP на Windows 7 окажется разочаровывающим, затяжным, трудоемким. В итоге многие пользователи XP даже могут прийти к мнению, что лучшим решением станет приобретение нового ПК с уже предустановленной Windows 7 - понятно, если покупка будет по карману в нынешних условиях кризиса. Фактически, сама Microsoft вынуждает пользователей к покупке новых компьютеров, создавая рынок сбыта для поставщиков.

И, наоборот, пользователям Windows Vista расстраиваться нет повода, так как обновление до Windows 7 будет довольно несложным. Связано это с тем, что в новой версии операционной системы используется ряд основных компонентов Vista - соответственно, Windows 7 в гораздо большей степени совместима с последней, нежели с XP. Так, в тестовых испытаниях с использованием предварительной версии Windows 7 обновление Vista заняло порядка одного часа при сохранении всех имеющихся пользовательских файлов, папок, настроек и установленных программ.

Владельцам машин с Windows XP, включая миллионы пользователей нетбуков, придется пройти через очень неприятную процедуру предварительной подготовки жесткого диска в виде его предварительной очистки. В терминах Microsoft переход с Windows XP на Windows 7 даже не носит название «обновление» - а именно «чистая установка». Очистка диска проводится либо вручную, либо автоматически. Разумеется, теряются не только весь набор установленного программного обеспечения, но и рабочие файлы вкупе с их организацией по папкам.

Понятно, пользовательские данные, например, документы и фотографии, можно вначале сохранить на отдельный внешний жесткий диск (или флеш-накопитель, если он достаточно емок), пытаясь при этом случайно не упустить какие-либо файлы, а затем переписать их обратно на компьютер с установленной Windows 7. Плюс необходимо озаботиться поиском искомого жесткого диска либо же освободить достаточный объем пространства для резервной копии на имеющемся носителе. Долгий, многоступенчатый процесс!

В отношении же программного обеспечения мигрирующим пользователям Windows XP не повезло категорически: придется заново установить все рабочие программы и драйвера для принтеров и оборудования. Для этого потребуется найти установочные диски или загрузить дистрибутивы из Сети. Также в ряде случаев будет необходимо заново провести загрузку и установку множества обновлений, вышедших для программ, чьи инсталляционные диски были когда-то приобретены.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с драйверами: драйвера для Windows XP не работают в среде Windows 7. Несмотря на то что Microsoft заявляет о готовности обновленных под Windows 7 драйверов для тысяч наименований оборудования, далеко не факт, что аппаратная база вашего компьютера окажется полностью совместимой. Так, например, корпорация честно предупреждает, что некоторые нетбуки могут включать оборудование, для которого не выпущено совместимых с Windows 7 драйверов.

Также пользователи нетбуков столкнутся с еще одной проблемой. Пусть Microsoft утверждает, что Windows 7 прекрасно работает на нетбуках, большинство ультрапортативных компьютеров не располагает встроенным DVD-приводом, который нужен для установки новой операционной системы. Таким образом, встанет вопрос о том, чтобы приобрести либо взять взаймы внешнее устройство чтения DVD.

Тем не менее Microsoft, осознавая все вышеуказанные трудности, планирует предложить программу так называемого «Облегченного перехода» (Windows Easy Transfer), которая автоматизирует процесс резервного перемещения персональных файлов пользователя на внешний накопитель, а затем поможет восстановить их после установки Windows 7 на компьютере. Помимо жесткого диска или флеш-накопителя есть возможность организации перемещения файлов для временного хранения посредством кабельного или сетевого соединения с другим компьютером. Если имеется достаточно пространства на встроенном жестком диске ПК, можно воспользоваться альтернативой сохранения информации в папке Windows.old на существующей машине. Увы, «Облегченный переход» не переносит программное обеспечение - только личные данные.

Наконец, Microsoft официально сообщает, что проблема перехода пользователей Windows XP на Windows 7 действительно может иметь место, если в распоряжении находятся старые компьютеры, не снабженные достаточными для запуска и уверенной работы объемом оперативной памяти, емкостью жесткого диска, графическим возможностями.

Выводы неутешительны. Если ваш компьютер не достаточно мощный и быстрый, было бы ошибкой устанавливать Windows 7 с целью получения прироста в общей производительности работы. Если же возможности ПК приемлемы для Windows 7, и вы готовы рискнуть, то имеет смысл задуматься о тех трудностях, которые ждут вас в процессе переноса всех файлов вкупе с переустановкой программ.

 


© WSJ, Юрий Стрельченко , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100