Смартфонные операционные системы: жизнь и смерть

29.11.2013


«Всему своё время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать…»

Обозреватели All About Symbian попробовали представить эволюцию мобильного мира, учитывая при этом «правило шести лет», относящееся к смартфонным платформам и экосистемам.

Комар живет неделю, хомяк протянет год или два, операционная система смартфона выдержит шесть-семь лет, а человеку уготованы 70-80 лет. Жизнь и смерть — вот те начало и конец, которые сопутствуют любой вещи, материальной или эфемерной.

Приводимая диаграмма образно и приближенно демонстрирует историю семи мобильных операционных систем за последние десять-пятнадцать лет: по оси ординат отложены продажи устройств, ось абсцисс отдана времени. Пунктиром отмечен сентябрь 2013 года, и всё, что находится за его пределами — суть приближение, догадки, экстраполяция.

Многие возмутятся, мол, iOS, Android и Windows Phone никуда не исчезнут после 2018 года, и предположения об их угасании — чистой воды вымысел. Однако уместно напомнить, что четыре года в мобильном мире равнозначны вечности. Еще четыре года назад Android была ничем, а камера пластмассового iPhone 3GS только научилась автофокусу. Через четыре года мы, возможно, окажемся на совершенной иной ступени развития мобильной отрасли, когда заправлять будут носимая электроника и крохотные гаджеты, умные и контролируемые голосом — кто знает.

Главный вывод, который следует из диаграммы, прост: все операционные системы и их экосистемы возвышаются и угасают. На заре смартфонов доминировал интерфейс Symbian S60, охватывающий более 60% рынка. При этом интерфейсы Symbian UIQ и Series 80 не сумели привлечь публику, Palm OS не смогла должным образом провести миграцию с КПК на смартфоны, а Windows Mobile так и не избавилась от наследия КПК со стилусом, обогащенным телефонными возможностями. Именно S60 продавалась десятимиллионными тиражами, претендуя на вездесущность, — такая же картина наблюдается сейчас, когда смартфон есть у каждого, а простые мобильники и даже телефоны с расширенной функциональностью оказываются позабыты.

iPhone родился в 2007 году, провернув революцию в мобильном мире, ибо полностью сенсорное управление тогда было в новинку. У Apple ушло пару лет, прежде чем ее смартфон научился всем основным возможностям коммуникаторов, и только iPhone 4 образца 2010 года удалось стать настоящей иконой. Google Android также истребовала пару лет, чтобы собраться с мыслями, предложив сочетание удобного сенсорного интерфейса с завязанными на облаке службами — остальное уже история.

Windows Phone, попытка Microsoft перезапустить мобильный бизнес, извлекла уроки из опыта iPhone (сенсорное емкостное управление, превосходный отклик пользовательского интерфейса, дружественная псевдомногозадачность, сокрытие сложных вещей вроде файловой системы от глаз пользователя) и Android (настраиваемый домашний экран), внедрив Интернет в собственную основу и реализовав хранение всех данных в облаке SkyDrive.

Каждая из этих операционных систем — суть продукт своей эпохи. Symbian, к примеру, зачастую высмеивается из-за жалкого веб-браузера и не столь бесшовной, как на других платформах, беспроводной связи. Но Symbian была создана в 1998 году, когда, чтобы достучаться в Сеть, приходилось обращаться к GSM-связи с коммутацией пакетов. И даже после появления GPRS Интернет для подавляющего большинства оставался слишком дорогим удовольствием. Опять же именно на Symbian появился первый веб-браузер на «движке» WebKit: только представьте, веб-обозреватель в телефоне — фантастика! Тогда iPhone еще был плодом воображения Стива Джобса.

iOS (в девичестве iPhone OS) и Android стали частью нового дивного мира смартфонов, принесшего людям радость скоростного беспроводного Интернета, полноэкранного мультисенсорного интерфейса, серьезных компьютерных и видеографических вычислений, положивших начало трехмерным игрушками и открывших путь для полноценных веб-сайтов — и всё это на экране устройства, умещающегося в кармане.

Через четыре-пять лет мы посмотрим назад, и попробуем вопросить сами у себя, почему iPhone 5S и Galaxy S4 были настолько популярны, а затем ответим, что они хорошо подходили под условия мобильного мира в начале второго десятилетия XXI века.

Каждая смартфонная операционная система проходит понятные стадии рождения, роста, взросления, зрелости, устаревания и, наконец, смерти. В конце концов современные операционные системы почти столь же сложны, как человеческое тело, и подпадают под эффекты энтропии и износа.

Недавние вести с полей BlackBerry засвидетельствовали, что канадский производитель отказался от потребительского направления мобильного бизнеса. Да, «ежевичной» платформе, как и Symbian, удалось далеко вырваться за пределы, установленные «правилом шести лет», но на деле то были многочисленные и запоздалые попытки перерождения, неминуемо приводящие к концу.

BlackBerry после многих лет обитания на коммуникаторах, завязанных на текстовом общении, преобразилась в смартфонную среду, но появление BlackBerry 10 состоялось слишком поздно. Research In Motion не смогла или не захотела, подпитываемая амбициями руководства, предложить в период 2008-2010 годов, самом подходящем времени входа в новый мир смартфонов, что-то дельное, способное удовлетворить большинство тех, кто не желал или не мог позволить себе обзавестись дорогостоящим iPhone. В итоге старт BlackBerry 10 в начале 2013 года, когда все уже насытились моноблочными, полностью сенсорными формфакторами, а QWERTY-оснащенные смартфоны ставились по большей части нишевыми устройствами, преследовал почти невозможную задачу вырваться из цепких пут Аида. Нет, BlackBerry 10 вовсе не плоха, и несет немало потрясающих технологических решений, но всё случилось слишком поздно.

Windows Phone образовалась на границе вышеуказанного окна возможностей — в конце 2010 года, и продолжает трепыхаться словно рыба, бьющаяся об лед. Некоторые новационные идеи по части пользовательского интерфейса и местами очень привлекательное оборудование, сделавшее ставку на качество фото- и видеосъемки, пока не смогли разрешить проблему позднего старта. Но жизненному циклу мобильной Microsoft-платформы еще предстоит добраться до пика развития, и, быть может, именно она отвечает требованиям завтрашнего дня, причем лучше, чем iOS и Android.

Всё здесь сказанное обрисовано в общих чертах, без претензии на энциклопедическую точность, но даже такие широкие мазки кистью истории лишний раз подтверждают правильность фразы «всему своё время» из Екклесиаста. BlackBerry уходит, Symbian почти мертва, Windows Mobile и Palm OS уже покоятся с миром — и мы остались с тремя основными смартфонными операционными системами: Android, iOS, Windows Phone.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК


[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100