Windows Phone: семь шагов к успеху

20.08.2011


Большая проблема технической прессы — в ее категоричной подаче: либо только в черном, либо только в белом. Любой продукт оказывается или великолепным, или отвратительным — третьего не дано.

Ярким примером выступает мобильная отрасль: каждый новый телефон является либо убийцей iPhone, либо полным провалом. Это же справедливо для мобильных операционных систем: сейчас в умах и сердцах почти всех обозревателей властвуют две платформы — iOS и Android. И во многом это оправданно, ведь решения вроде Nokia Symbian, RIM BlackBerry OS и HP webOS слабы, хотя до смертного одра им еще далеко. 

Microsoft Windows Phone полностью выпадает из поля зрения, и очень зря. Пусть в настоящее время мобильная инициатива Редмонда охватила незначительную, менее чем 5-процентную долю рынка, но, если верить почти единогласно сходящимся прогнозам аналитиков, Windows Phone станет той третьей силой, которая окажет реальное давление на ведущих мобильных игроков. И произойдет это уже в ближайшее время.

Купили бы вы новый телефон, работающий под управлением операционной Microsoft-системы, если прежде пользовались недоразумением в лице Windows Mobile и мало себе представляете, что такое современная Windows Phone? Однозначно, нет. Именно поэтому компания Билла Гейтса, осознающая провальность и нещадную древность Windows Mobile, изобрела мобильную концепцию фактически с нуля.

С момента дебюта Windows Phone осенью прошлого года многое было сказано относительно самой платформы и ее перспективности. Но сейчас, когда на носу выход Mango, крупного обновления, на порядок поднимающего качество взаимодействия с Windows Phone, радужность ее будущего не оставляет сомнений.

Между тем Редмонду нельзя останавливаться и забывать, что конкуренты не спят вообще: Apple готовится представить iOS 5, подкрепленную облачными службами iCloud, а Google завершает работу над Android 4.0 Ice Cream Sandwich, единой для смартфонов и планшетов платформой.

 

Приложения

Ключевой фактор успеха Windows Phone — приложения под нее. Возьмем пример BlackBerry PlayBook, первого планшета Research In Motion. Изделие построено на высококлассном оборудовании, его программное обеспечение восхитительно, но доступный набор приложений для PlayBook чрезвычайно мал. Итоговые продажи BlackBerry-планшета удручают. RIM, впрочем, обещает добавить поддержку Java- и, главное, Android-приложений — но пока воз и ныне там: постоянные задержки и переносы стали Nokia-подобной традицией для канадского производителя.

Microsoft обязана сделать жизнь девелоперского сообщества максимально простой и приятной. Да, среда разработки Visual Studio действительно предлагает высшее качество взаимодействия, но когда речь заходит о выкладывании готового WP-приложения на витрины электронного магазина Windows Phone Marketplace, незамедлительно рождается масса вопросов о вменяемости Редмонда. Ощущение, будто Microsoft не заинтересована вовсе в пополнении собственного мобильного софтверного ассортимента. Так, например, процедура проверки программного изделия настолько утомительна, болезненна и неинтуитивна, что многие девелоперы попросту сдаются, отказываясь от причащения к телу Windows Phone.

Но на этом проблемы не заканчиваются. После появления приложения на цифровом прилавке его необходимо продвигать и рекламировать. Конечно, 30 тыс. WP-тайтлов — это ничто в сравнении с полумиллионным обилием iOS-наименований, если задумываться о видимости и простоте нахождении программного детища среди товарок, однако и здесь корпорация чинит препятствия: есть мнение, что она отбирает некоторые приложения грандов отрасли и затем упорно раскручивает их под своим брендом, не оставляя шансов мелким разработчикам. Такое поведение не свойственно компании, пытающейся выплыть в бурном море конкурентно насыщенных мобильных вод.

 

Потребительская привлекательность

Безо всяких расшаркиваний понятно, что пользовательский интерфейс Windows Phone изумителен. Между тем в девяти из десяти случаев, когда люди слышат упоминание Windows, перед их глазами незамедлительно проплывают внезапные зависания компьютера и синие экраны смерти. Microsoft следует применить весь маркетинговый арсенал, чтобы Windows в сочетании с Phone явились тем продуктом, от которого нельзя отказаться. Кажется, $500-млн рекламный WP-бюджет и сильнейший бренд Nokia вкупе с выделяемыми ею $130 млн смогут придать мобильной инициативе внушительный толчок вверх.

И хорошо для Microsoft, что она совсем не первой входит в новейший смартфонный рынок. Редмонду пригодятся примеры и истории успеха других компаний. Так, в 2009 году сотовый оператор Verizon Wireless занялся агрессивным и дорогостоящим продвижением Android-телефонов на территории США. Вначале рекламные волны подхватили смартфоны Motorola, а затем привлекли HTC-коммуникаторы — и все они проходили под брендированным семейством Droid. В итоге теперь к любым Android-изделиям нередко обращаются в сокращенной форме, называя их «дроидами» (Droid). И это по аналогии с тем, как всякий MP3-плеер именовать «айподом» (iPod). Велика сила маркетинга!

 

Аппаратные средства

Пусть в современном мобильном мире аппаратная «начинка» устройств находится на втором после софтверной «прослойки» месте, было бы глупо отрицать, что смартфоны с несерьезными техническими возможностями продать затруднительно. Минимум двухъядерный процессор, высокое разрешение экрана с крупной диагональю, камера с обилием мегапикселей и светодиодной вспышкой, комплектный набор датчиков — вот планка.

Здесь беспокоиться не о чем: Microsoft легко удовлетворит взыскательных потребителей. Во-первых, прошлогодняя первая волна WP-коммуникаторов и последовавшие в 2011-м усовершенствования вроде HTC HD7S оказались достойными с позиций первоклассности оборудования. Во-вторых, Редмонд плотно сдружился с Nokia, одной из самых продвинутых с инженерной точки зрения.

 

Ассортимент устройств

Десять первых WP-смартфонов авторства HTC, Samsung, LG и Dell были построены на почти идентичной аппаратной базе с жесткими требованиями к техническим характеристикам. Речь шла о том, что устройства должны располагать емкостным экраном с разрешением 480 на 800 пикселей, Qualcomm-процессором, минимум 256 Мбайт оперативной памяти, минимум 5-Мпикс камерой со вспышкой, обязательными шестью физическими управляющими кнопками и т. п. Менять фабричный интерфейс Windows Phone не дозволено было вообще.

Желание Редмонда подвести аппаратно-программную «начинку» WP-телефонов к общему знаменателю связано с предупреждением фрагментации изделий, когда каждый производитель выпускает совершенно оригинальное устройство, требующее доработки кода равно как операционной платформы, так и приложений. Перед глазами Microsoft — Google и ее Android, которую все вендоры облагораживают собственными фирменными оболочками, чем вызывают к жизни невообразимую картину со множеством версий.

В итоге WP-коммуникаторы первой волны получились похожими словно братья-близнецы, впрочем, каждая модель предложила одну-две изюминки: например, горизонтальную QWERTY-клавиатуру, выдвигающийся аудиодинамик, DLNA-коммуникации.

Согласно февральскому заявлению, в рамках которого Nokia объявила об отказе от Symbian и переходе на Microsoft-платформу, финнам, в отличие от других вендоров WP-смартфонов, дозволено как угодно модернизировать фабричную Windows Phone, дабы выгодно отличаться от конкурентов. В Эспоо, правда, не собираются этим злоупотреблять, потому что надеются сохранить совместимость и непротиворечивость со всей WP-экосистемой.

Надеемся, осенью мы встретим куда более различающиеся между собой WP-новинки: японцы уже продемонстрировали заключенный во влагонепроницаемый корпус Mango-смартфон Fujitsu Toshiba IS12T с 13,2-Мпикс камерой.

 

Коммуникации

В самом начале своего пути мобильные телефоны исповедовали исключительно одну религию — общение: последовательно от голосовых вызовов и СМС к ММС и WAP-передаче данных. Затем, когда к власти пришли смартфоны, людской разум затмили приложения и сенсорные красивости. Между тем главенствующей функцией любого мобильного устройства по-прежнему остаются именно коммуникации.

Среди всех игроков отрасли позиции Windows Phone уникальны, ведь она заполучила фантастически богатый набор инструментов для общения. Формула успеха такова: Windows Live Messenger + Skype + Facebook + Lync + голосовые вызовы + СМС. Да-да, можно поспорить: у Apple в руках FaceTime и iMessage, а RIM держит BlackBerry Messenger, но компания Билла Гейтса апеллирует к устоявшимся и хорошо известным сервисам общения, которым доверяют миллионы пользователей.

Windows Live Messenger, крупнейшая в мире служба обмена мгновенными сообщениями с 300-млн аудиторией, тесно интегрирована с СМС: если кто-либо из Messenger-собеседников ушел в офлайн, легко перейти на обычные операторские каналы, когда на совершенно прозрачном уровне респонденту отправляется СМС — и беседа продолжается.

Недавнее овладевание Skype, самым де-факто популярным на планете провайдером голосовой интернет-телефонии с 120-млн пользовательской базой, помогло Microsoft внедрить его в Windows Phone системно так, что процедура запуска общения не отличается от привычной телефонной связи. И привлекают не только полная бесплатность или категорически низкие тарифы, но и Skype-видеочаты.

Microsoft давно дружит с Facebook, крупнейшей на Земле социальной сетью, и инвестированные Редмондом четыре года назад 240 млн долларов принесли чудесные плоды в форме встраивания Facebook в единую систему общения в Windows Phone. Ни Google Android, ни Apple iOS не захотели или не смогли договориться с Марком Цукербергом о столь важной интеграции, а ведь аудитория из 750 млн человек, для многих из которых эта социальная сеть стала основным средством взаимодействия, говорит сама за себя.

Lync, в девичестве известная как Office Communicator, являясь корпоративным набором для совместной работы, открывает доступ к диалогу между сотрудниками через чаты, видеобеседы, общие экраны, доски для рисования, голосования, обмен файлами и прочие инструменты. Проникновение Lync на предприятия идет семимильными шагами: согласно журналу «Форбс», более 60% из его списка топовых компаний уже вовсю пользуются этим Microsoft-решением. Встраивание Lync в Windows Phone — веский аргумент корпоративной востребованности WP-смартфонов.

Голосовые вызовы и СМС находятся в пространстве, почти одинаково открытом для всех. Впрочем, Microsoft при поддержке Nokia заполучила тесные связи последней с операторами по всему миру. Что из этого получится, мы увидим позже.

 

Дотированные телефоны и службы

Microsoft, денег у которой и так предостаточно, должна сконцентрироваться на рыночной доле, а не извлечении дохода. Поэтому финансовые средства, получаемые в форме 30-процентной доли от торговли приложениями для Windows Phone, следует пустить на дотирование смартфонов и даже сервисов, предлагая бесплатные коммуникаторы и почти бесплатные сервисы. Существует ли лучший способ привлечь миллионы пользователей, наделив их бесплатными телефонами? На некотором уровне совместная игра с сотовыми операторами нужна всенепременно.

Стратегия местами безумная, но безнадежные времена требуют рисковых поступков.

 

Общемировая доступность

iPhone и Android очень быстро вознеслись на невероятные высоты мобильного рынка, но Nokia всё еще сохраняет звание крупнейшей. Верным выбором для Microsoft с учетом расстановки сил ставится одновременная атака на всех странах и континентах. Партнерство с Nokia поможет Редмонду, но не следует забывать, что доминанта Эспоо на развивающихся рынках сбыта не опирается на торговлю смартфонами — здесь правят балом простые мобильники, приносящие финской компании скромную маржу прибыли.

Если Microsoft полагает, что сумеет нанести удар Apple и Google только на их домашней территории, в Соединенных Штатах, попутно проигнорировав остальной мир, — ее ждет большой сюрприз. Конечно, США и Европа, как экономически развитые территории с обеспеченными покупателями, привлекательны для Windows Phone, но жители прочих государств планеты отчаянно нуждаются в любви Редмонда.

Опять же зачем была нужна привязка определенных моделей WP-телефонов к конкретным операторам? Потребителей невероятно ограничили в выборе, не позволив обзавестись любым понравившимся аппаратом из десяти, включенных в первую волну: например, только американцы наслаждались вертикальным QWERTY-слайдером Dell Venue Pro, а европейцы и австралийцы единолично заполучили HTC 7 Mozart с 8-Мпикс камерой и яркой ксеноновой вспышкой.

Несомненно, вторая волна Windows Phone должна накрыть мир глобально — иначе ее ждет полный провал.

 

Осталось подождать совсем чуть-чуть, чтобы встретить Windows Phone 7.5 Mango с телефонами авторства равно как хорошо себя зарекомендовавших HTC и Samsung, так и «нового старого» игрока в лице Nokia. Мы помним восторженную клятву Стивена Илопа и Стивена Баллмера, 11 февраля 2011 года заключивших брачный союз: «Есть и другие мобильные экосистемы, и мы их разрушим. Да, будут проблемы, но мы их преодолеем. Успех требует скорости в принятии решений, и мы обещаем быть быстрыми. Вместе мы видим перспективы, ведь у нас есть желание, ресурсы и стимул к успеху».

 


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100