Самые интересные мобильные новинки осени

08.09.2015


Крупнейшая в Европе отраслевая выставка IFA 2015 подошла к концу, и теперь наступило время рассказать о наиболее любопытных устройствах.

Sony

Японский производитель приковал к себе самое, без сомнений, пристальное внимание публики. Еще бы: никто и не думал, что свет увидит Xperia Z5 Premium — первый в мире смартфон, оборудованный экраном с разрешением Ultra HD, или 4K. Трудно представить, но у вас в кармане оказывается устройство с дисплеем, количество пикселей (3840×2160) в относительно компактный размер которого (5,5 дюймов) такое же, как у современных смарт-телевизоров с огромными панелями.

До сего момента максимальным разрешением в коммерчески доступных коммуникаторах было Quad HD, или 2K, — 2560 на 1440 пикселей.

Что любопытно, прежде Sony утверждала, будто нет никакой необходимости оснащать смартфоны гигантскими экранными матрицами: мол, на скромной площади дисплея различие с тем же форматом Full HD окажется совсем незначительным. В этом есть зерно истины: гонка за наращиванием числа пикселей по сути бессмысленна и имеет исключительно маркетинговую направляющую, так как человеческий глаз не в силах уловить разницу в качестве картинки, выведенной на смартфоне, экран которого лучше, чем Full HD. Обилие точек пригодится лишь в одной задаче: когда дисплей мобильного устройства служит ключевым элементом для шлемов дополненной реальности, то есть находится очень близко к органам зрения.

Опять же 4K-смартфоны обязательно столкнутся с такой же бедой, как и 4K-телевизоры, ведь ассортимент Ultra HD-видео чрезвычайно скуден.

Как бы то ни было, еще одной «фишкой» Xperia Z5 Ultra, равно как и остальных японских новинок — Xperia Z5 и Xperia Z5 Compact, стала мощная камера.

Подсистема фото- и видеосъемки, остававшаяся без изменений на протяжении нескольких поколений Xperia-флагманов, наконец-то модернизирована. Так, установлена тыловая 23-мегапиксельная камера с новейшим 1/2,3-дюймовым датчиком IMX300 Exmor RS, широкой диафрагмой F/2.0,оптической стабилизацией изображения, светодиодной вспышкой. Для справки: технически разрешение составляет 25 мегапикселей.

Подключен фантастически быстрый гибридный автофокус (фазовое плюс контрастное определение): резкость наводится за 30 миллисекунд, или три сотых секунды. В этом помогает приводной механизм с обратной связью, который мгновенно и точно перемещает линзы оптического модуля G Lens. Чтобы вы понимали, человеческий глаз моргает со скоростью 0,1-0,4 секунды. Хотя, разумеется, на практике автофокус выставляется в среднем за одну пятую секунды, но всё равно это невероятно быстро.

Датчик способен к выдаче изображений о сверхдискретизацией — в стиле PureView-камер смартфонов Nokia и Microsoft: доступен пятикратный цифровой зум Clear Image Zoom без потери качества картинки. Таким образом, можно получить 8-мегапиксельный снимок с должной детализацией.

 

Huawei

Китайский вендор решил опередить Apple и ее iPhone 6S и iPhone 6S Plus, анонсировав смартфон Mate S, экран которого, располагая сверхчувствительностью, умеет определять силу прикладываемого к нему давления, реагируя соответствующим образом. Так, например, чем сильнее вы нажимаете на дисплей, на котором демонстрируется снятая фотография, тем больше она зуммируется, приближаясь и детализируясь.

Более того, чувствительность столь точна, что можно взвешивать предметы, положенные на экран. Заявлено об определении массы объектов от 100 до 400 грамм.

Дисплея Mate S можно касаться не только кончиками пальцев, но и суставами. Постучите по экрану на манер стука в дверь, чтобы, допустим, обрезать видео. Если протащить костяшками длинную веб-страницу, будет сделан соответствующий скриншот. Если нарисовать суставами литеру M, запустится приложение музыкального проигрывателя. Таким же способом выведенная литера W покажет прогноз погоды, а C откроет приложение камеры. При желании можно настроить рисование собственных знаков для связи с определенными программами и инструментами.

Особой «фишкой» пользовательского интерфейса Mate S являются «волшебные углы» экрана, ответственные за конкретные функции. Нечто подобное давно предложено в операционной системе OS X на Mac-компьютерах. Так, вместо постоянного вывода навигационных Android-клавиш внизу дисплея, которые занимали бы драгоценную полезную площадь, достаточно сделать сильное нажатие в соответствующую область. То есть если нужно выполнить команду «Назад», следует нажать в нижний левый угол, середина нижней части экрана отвечает за кнопку «Домой», ну а правый нижний угол — «Многозадачность». Верхний левый угол экрана отдан запуску приложения камеры, а правый — браузера.

Взаимодействие с телефоном простирается дальше. На тыловую сторону, под объектив камеры выведен сканер отпечатков пальцев — достаточно его коснуться пальцем, чтобы пользователь был узнан. Дактилоскопическая идентификация применяется для разблокирования аппарата и защиты конфиденциальных данных. Кроме того, датчик удобен для управления операционной системой без дотрагивания к экрану: например, вертикальные смахивания пролистывают уведомления, горизонтальные — фотографии, а обычное касание пригодится для ответа на входящий вызов либо спуска затвора передней камеры, снимающей селфи.

 

Lenovo

Выставку IFA 2015 китайский гигант встретил с большим энтузиазмом, привезя сразу несколько привлекательных новинок.

Так, Lenovo Vibe S1 стал первым смартфоном в мире с парой передних камер. Очевидно, что коммуникатор позиционируется ориентированным для съемки ныне популярных селфи.

Основную фронтальную 8-мегапиксельную камеру Vibe S1 сопровождает добавочная 2-мегапиксельная. Конфигурация позволяет добавить глубины и пространства к снимкам. Среди программных возможностей: ассортимент эффектов вроде размытия фона либо его подмены на любое изображение, например всемирно известных достопримечательностей.

Приятным бонусом Vibe S1 проходит комплектная кольцевая фотовспышка, которую можно равно как прикрепить к смартфону, вставив в 3,5-мм аудиоразъем, так и держать в руке.

Бюджетные Lenovo Phab и Phab Plus самым серьезным образом размывают грань между смартфонами и планшетами: первый девайс несет 7-дюймовый экран, второй оснащен 6,8-дюймовым дисплеем. Устройства правильнее воспринимать компактными планшетами с возможностью телефонных звонков. Удобства ради реализовано альтернативное компактное представление Android-интерфейса, взаимодействовать с которым легко большим пальцем руки.

Смартфон среднего уровня Lenovo Vibe P1 пригодится тем, кто не желает думать о том, где бы раздобыть доступ к розетке. И правда: аккумулятора емкостью внушительных 5000 мАч хватит на много дней. В комплект поставки входит мощное 24-ваттное зарядное устройство, чтобы никто не ждал часами, пока столь крупная батарея наполнится электричеством.

 

Acer

Тайваньская фирма продолжает педалировать нишевое, но однозначно востребованное направление бизнеса — игровое. Вот почему Acer, помимо игрового планшета Predator 8 на восьмиядерном процессоре Intel Atom x7, собирается выпустить игровой Android-смартфон Predator 6 на десятиядерном кристалле MediaTek Helio X20.

Predator 6 пригласил на борт 6-дюймовый HD-дисплей, 4 Гбайт оперативной памяти, 21-мегапиксельную камеру, четыре динамика, а также вибрационную отдачу в стиле игрового контроллера Sony DualShock.

Тем временем витают слухи, мол, Acer и Asus сольются в одну компанию. Всё бы ничего, но такое объединение приведет к захвату 70% технологического рынка родного Тайваня. Расклад хоть и возможен, но маловероятен, ведь иготовый конгломерат нарушит антимонопольное законодательство страны.

 

Samsung

Корейская корпорация фактически «отстрелялась» еще до выставки IFA 2015, предложив два топовых смартфоно-планшета — Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge+. Выжидать мероприятия в Берлине смысла не было, поскольку позарез нужно было раньше Apple выйти на рынок.

Так что центром притяжения павильона Samsung на этот раз стали смарт-часы Gear S2. Носимое на запястье руки электронное устройство получилось привлекательным по целому ряду факторов: круглый сенсорный экран с навигационным кольцом, физические кнопки «Домой» и «Назад», защита от пыли и воды IP68, мобильные платежи Samsung Pay, опциональная сотовая 3G-связь.

Оборудование Gear S2 сводится к 1,2-дюймовому Super AMOLED-дисплею с разрешением 360×360 пикселей, двухъядерному 1,0-ГГц процессору Exynos 3250, 512 Мбайт ОЗУ, 4-Гбайт флеш-памяти, Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n, NFC, пульсометру, барометру.

Автономность Gear S2 от батареи емкостью 250 или 300 мАч (в зависимости от модели гаджета) лежит в пределах двух-трех дней.

Операционной системой выбрана альтернативная платформа Tizen. Заявлено о доступности как минимум 1 тыс. приложений для смарт-часов.

Что важно, Gear S2 умеют работать в связке не только со смартфонами Samsung, но и любыми другими коммуникаторами на «зеленом роботе» с Android 4.4 и старше, располагающими минимум 1,5 Гбайт оперативной памяти. В будущем нельзя исключать сопряжения с iPhone.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100