Что может встряхнуть рынок смартфонов и наше восприятие новинок?

30.03.2015


Чем объясняется снижение интереса некоторых наблюдателей и потребителей к событиям и новинкам Hi-Tech индустрии? Почему на практике их ожидания одновременно занижены и завышены? Так ли ничтожны изменения в отрасли за последние пять лет? Ответы на эти вопросы найдем в событиях прошлой недели и заглянув в выпуск Hi-tech WEEK от 29 марта 2010 года. Также сегодня рассмотрим смартфоны-новинки от Samsung, Sony, Apple, Lenovo и Xiaomi.

 

 

Нередко в Сети да и в реале, когда речь заходит о гаджетах-новинках, можно услышать вздохи разочарования: мол, в последние годы, по сути, мало что изменилось, те же смартфоны лишь эволюционируют, потихоньку наращивая аппаратные и программные возможности. Цена на флагманы меньше не становится, зато выбор среднеклассовых и бюджетных смартфонов все шире и разнообразнее, а главное, по самым расхожим возможностям они практически не уступают дорогим флагманам. Трудно не согласится, революций давно не происходило и даже знаковых событий, которые многое обещают в недалеком будущем, как говорится, раз два и обчелся. Во всяком случае сейчас, когда отраслевые компании-производители делают акцент, в первую очередь, на маркетинговом продвижении продукции, подобные новости если и случаются, то проходят тихо и незаметно: и вправду, зачем, если не просматривается прямой зависимости скорого получения прибыли ;)

 

С момента выхода первого «айфона» в 2007 году минуло уже почти 8 лет, и многие производители время не теряли, постаравшись взять на вооружение все лучшие наработки Apple, а самые сильные и уверенные и вовсе не боятся иронизировать и играть на сравнении со своими смартфонами. Так, цена Samsung Galaxy S6 c 32 Гб в российской рознице составит ровно ту же сумму (53 990 рублей), что и iPhone 6 с 16 Гб в Apple Store. Однако стоит заметить, что у официальных продавцов его стоимость все же на семь тысяч дешевле (46 990 рублей). Напомним, что продажи еще двух свежих гаджетов: Galaxy S6 Edge (от 61 990 рублей) и Galaxy S6 Duos (от 56 990 рублей) стартуют 16 апреля.

 

 

 

 

Да, в условиях кризиса далеко не всем будут по карману свежие флагманские трубки Samsung и Apple. Однако в этом есть и плюс. В последние несколько лет с тем же iPhone ходили чуть ли не дворники и бомжи. И, конечно, такое положение вещей совсем не радовало тех, кто покупал подобные трубки, в первую очередь, из имиджевых соображений. Теперь же все вернется на круги своя :)

 

Возвращаясь к теме снижения интереса некоторых наблюдателей и потребителей к событиям и новинкам Hi-Tech индустрии, стоит все-таки заметить: во многом это объясняется тем, что за последние лет пять эволюционных изменений в наших гаджетах, в первую очередь, в смартфонах и планшетах за глаза хватает для решения основных типовых задач и, следовательно, наши ожидания не столь остры и не подпитываются нехваткой тех или иных возможностей. Парадокс, но подобная удовлетворенность базовыми возможностями своих смартфонов, порождает и завышенные ожидания, гикам уж точно скучно и, конечно, все ждут если не революций, то чего-то совершенно нового, способного в хорошем смысле встряхнуть их пользовательский опыт.

 

Чтобы не быть голословными, предлагаем вернуться на пять лет назад и заглянуть в выпуск Hi-tech WEEK от 29 марта 2010 года. Тогда на CTIA, смотре в Лас-Вегасе, показали первый в мире LTE-смартфон Samsung SCH-r900. Основные характеристики той новинки на Android, выполненной в форм-факторе слайдера и физической QWERTY- клавой, по сегодняшним меркам очень скромные: 3,3-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 800 х 480 точек, поддержка сетей CDMA/EV-DO, Wi-Fi, Bluetooth, скромная камера на 3,2 Мп, с автофокусом и вспышкой, в наличии был слот для microSD-карточек с комплектной картой до 2Гб, полноценный HTML-браузер и мультимедийный проигрыватель. Аппарат предназначался для работы в сетях североамериканского оператора MetroPCS и при заключении контракта телефон обходился покупателю в 300 долларов.

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня, конечно, еще далеко не каждый смартфон оснащен поддержкой связи четвертого поколения, однако есть очень доступные предложения, а инфраструктура в России, в том числе в Москве и области активно развивается и расширяется.

 

Если говорить о примерах, то на минувшей неделе как раз прошла информация о доступном 4G-смартфоне Sony Xperia E4g, который поступит в продажу в фирменную розницу Sony, в онлайн-магазин Sony.store.ru, а также к ключевым партнерам до конца марта по рекомендованной цене 12 490 рублей за версию c одной SIM-картой и 12 990 рублей за версию с двумя SIM-картами. Среди основных ТТХ: IPS-экран в 4,7 дюйма и разрешением 960 х 540 точек, четырехъядерный процессор MediaTek MT6732 с частотой 1500 МГц и видеографикой Mali-T760, 1 Гб оперативки, флеша — 8 Гб плюс слот для карт памяти microSD до 32 Гб, 5-мегапиксельная основная камера, фронтальная — на 2 Мп, аккумулятор на 2300 мАч, среди основных коммуникаций: Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS, поддержка NFC и сетей третьего и четвертого поколений.

 

 

 

 

Относительно продвижения 4G в России сегодня тоже есть что сказать. Расскажем на примере «МегаФона», который подвел итоги развития своего столичного филиала за 2014 год. Сегодня оператор основной упор делает как раз на 4G. Благодаря наличию большого количества различных частот, в феврале 2014 года «МегаФон» запустил на оборудовании компании Huawei в пределах Садового кольца сеть LTE-Advanced. В ней использована агрегация (объединение в один канал) сразу двух несущих (20 МГц + 20 МГц в диапазоне 2600 МГц), что теоретически позволяет достигать скорости передачи данных 300 Мбит/с. Впечатляют и следующие данные: по итогам 2014 года в сети «МегаФона» на территории столичного филиала насчитывалось более 22 000 базовых станций. Из них в прошлом году было построено около 2600 новых базовых станций. 5000 БС поддерживают 4G, что позволило оператору покрыть скоростным интернетом не только Москву, но и 80 городов региона. Важно и еще одно решение оператора: многие партнеры, у которых оператор арендует площади под установку своего оборудования, в этом году значительно подняли цены на свои услуги. В «МегаФоне» заявляют, что с такими партнерами договора будут разрываться, а БС переноситься в новые места без ухудшения качества связи. Расширение общего покрытия и разворачивание сетей 4G вылилось в то, что трафик мобильного интернета в сети столичного «МегаФона» по сравнению с 2013 годом увеличился в 2014 году в 2,4 раза. При этом бОльшая часть прироста, 78 процентов, пришлась на трафик 4G. Всего же на LTE сети в московском филиале «МегаФона» приходится 62 процента трафика мобильного интернета. Если говорить об устройствах, то, по мнению Сергея Протасова, директора по развитию бизнеса на массовом рынке столичного филиала «МегаФона», за последний год структура устройств, используемых для интернета, претерпела изменения. В частности, отмечается рост доли 4G-смартфонов, которая в 2014 году приблизились к 60 процентам и сейчас составляет уже 65 процентов. Показательна и другая статистика: если говорить о структуре трафика передачи данных, то более 30 процентов приходится на видео.

 

 

 

 

 

 

 

Развивая наш разговор об инертности наблюдателей и в тоже время их завышенных ожиданий от новинок, можно сказать, что отчасти в этом есть вина самих компаний-производителей. Их посулы уже всерьез не воспринимаются. И вот почему. Много лет подряд компании-производители «потчуют» нас роликами и эскизами футуристических смартфонов, в том числе с гибкими и прозрачными экранами. Выходят даже серийные устройства с подобными элементами, взять тот же S6 Edge или Sony Ericsson Xperia Pureness, однако по большому счету, все, что мы видели до сих пор, пресловутого вау-эффекта не вызывает. Именно поэтому новости о развитии данного направления не воспринимаются с энтузиазмом.

 

Рассмотрим самые свежие. Samsung сообщила, что у нее есть планы на развитие технологии гибких дисплеев, которые помогут в создании складывающихся мобильных устройств. Если представить, что речь идет о формфакторе «раскладушка», то, вероятно, в раскрытом виде это будет единый экран, распространяющийся на всю внутреннюю поверхность корпуса. В общем, если так, то ничего интересного и нового: всего этого мы уже успели насмотреться в новостях, просматривая многочисленные концепты. Осталось лишь убедиться в этом — анонсы каких-то конкретных продуктов следует ожидать в начале следующего года.

 

А вот другая новость, пожалуй, поинтереснее будет, хотя бы потому, что область применения кажется более практичной и полезной: «LG продолжает эксперименты с гибкими экранами, причем прозрачными. Такие панели, нужные для дополненной реальности, избавят от необходимости в носимых гаджетах типа смарт-очков Google Glass. Разработки, пока еще не вставшие на рельсы серийного производства, нашли себя в составе автомобилей класса люкс (информация выводится непосредственно на лобовое стекло) и холодильников (рефрижератор демонстрирует находящееся внутри)».

 

 

 

 

А что скажет Apple? Компания, продукцию которой хотя и ругают, но и покупают, что неизменно приводит в недоумение (несмотря на «стопятьсоттысяч» самых разумных объяснений) тех, кто разбирается в предмете. Итак, поговорим о самых ближайших перспективах. Очевидно в сентябре нас ждут 4,7-дюймовый iPhone 6S и 5,5-дюймовый iPhone 6S Plus. И более того, если верить сведениям DigiTimes, еще появится компактный 4-дюймовый смартфон iPhone 6C. Как мы уже рассказывали, «утверждается, что все три варианта iPhone будут наделены экранными LTPS-панелями — авторства Japan Display, LG и Sharp. Старшие смартфоны будут опираться на еще не вышедший процессор A9, тогда как младший останется во власти нынешнего чипсета A8. Не исключено, оба телефона в линейке 6S удвоят объем оперативной памяти до 2 Гб, причем обратившись к микросхемам LPDDR4. Можно смело прогнозировать, что iPhone 6S и iPhone 6S Plus пригласят (по аналогии со смарт-часами Watch и ноутбуками MacBook и 13-дюймовыми MacBook Pro) технологию, которая распознает силу нажима на экран. В зависимости от того, сильнее или слабее владелец выполнил касание либо нажатие, интерфейс системы и приложений реагируют по-разному. Подход уместно сравнить с использованием левой и правой кнопок мыши на компьютере: первая инициирует основные действия, вторая отвечает за дополнительные».

 

 

 

 

Подход Apple и иже с ними предельно понятен. Высокая стоимость изделия обеспечивает в значительной степени бОльшую маржу, нежели среднеклассовые и тем более бюджетные решения. Однако та же самая курсовая неустойчивость может преподнести неприятные сюрпризы даже Apple, зато в подобной ситуации другие бренды, заведомо не располагающие такими смартфонами и такими ресурсами, могут вполне усилить свои позиции. Да и что остается делать — конкуренция на рынке чрезвычайно высока, потому производители вынуждены пробиваться, пытаясь скомбинировать из всем известных компонентов привлекательное во всех смыслах решение. И, наверное, для текущей ситуации, для подавляющего большинства компаний — это один из пунктов, которые все вместе должны сработать системно.

 

Один из свежих примеров — это привлекательный внешне смартфон по низкой цене. Смартфоно-планшет Lenovo K3 Note стоит 900 юаней, что эквивалентно 145 долларам. Получился неплохой конкурент продукции Xiaomi и Meizu. Впрочем, судите сами, вот основные ТТХ этого фаблета: ОС Android 5.0 плюс фирменный интерфейс Lenovo Vibe, 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 точек, 64-разрядный восьмиядерный 1,5-гигагерцовый «проц» MediaTek MT6752, 2 Гб оперативной памяти,16 Гб флеша, плюс слот под microSD-карточки, основная 13-мегапиксельная камера с двойной светодиодной вспышкой и фронтальной — на 5 Мп, батарея на 3000 мАч, есть поддержка беспроводной зарядки и двух SIM'ок, однако лишь одна из них способна работать в сетях 3G/4G, вторая же «понимает» только 2G. Ну и внешний вид довольно привлекателен, в том числе и благодаря поликарбонату. Толщина корпуса — 8 мм, вес — 150 г.

 

 

 

 

 

 

 

Подобный смартфон готовит и Xiaomi Technology. Эта китайская компания планирует выпустить аппарат еще дешевле, за 65 долларов, однако скорее всего сумма окажется побольше, но все равно она вроде не должна превысить 110 долларов. Напомним, что сейчас аппарат компании Redmi 2 продается как раз за 110 долларов. Посмотрим, какая «начинка» ожидается в новом дешевом смартфоне Xiaomi: ОС Android 4.4.4, 4,7-дюймовый 720p-дисплей, процессор LC1860C от Leadcore Technology из четырех 1,5-гигагерцовых ядер ARM Cortex-A7, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб флеша плюс слот для microSD-карточки, основная 8-мегапиксельная камера и фронтальная на 2 Мп и LTE-связь.

 

 

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100