IFA 2015: что мы увидим на крупнейшей европейской технологической выставке

31.08.2015


Samsung, Sony, Motorola, HTC, LG, Microsoft, Huawei, BlackBerry и не только — все соберутся вместе, чтобы продемонстрировать достижения на ниве мобильных технологий.

В начале сентября, точнее, с 4 по 9 числа первого осеннего месяца, в Берлине распахнет свои двери ежегодная выставка IFA 2015, самое крупное мероприятие в Европе, отданное освещению технологических достижений. Впрочем, некоторые производители готовы к анонсам за несколько дней до официального старта события.

Нас, понятное дело, интересует мобильная отрасль. Попробуем рассказать, какие смартфоны, планшеты, носимые устройства и прочие гаджеты соберутся со всеми мира в Германии.

 

Samsung

Семейство смартфоно-планшетов Galaxy Note уже неоднократно дебютировало очередным поколением как раз на площадке IFA. Однако в этом году Samsung не стала дожидаться сентября, предъявив миру Galaxy Note 5, а также Galaxy S6 Edge+ в августе. Объяснение очевидно: конкуренция, в том числе со стороны грядущих Apple iPhone 6S и iPhone 6S Plus, только нарастает, посему медлить слишком рискованно.

Между тем это не означает, что корейский гигант ничего не подготовил. Посетители выставки смогут опробовать смарт-часы Gear S2, однозначно позиционируемые достойным ответом Apple Watch.

Носимый на запястье руки гаджет, прежде известный как Gear A, или Orbis, снабжен круглым сенсорным экраном и особым кольцом вокруг него, отвечающим за навигацию по системе.

Gear S2, заключенные в металлический корпус, построены вокруг двухъядерного 1,2-ГГц процессора Exynos 3472, интегрирующего видеографику ARM Mali-400MP4 и 768 Мбайт оперативной памяти.

Разрешение 1,65-дюймового дисплея Super AMOLED выставлено в 360 на 360 пикселей. Установлен флеш-накопитель объемом 4 Гбайт.

Емкость батареи составляет 250 мАч. Нельзя исключать наличия беспроводного способа зарядки аккумулятора.

Что касается беспроводных коммуникаций, их спектр охвачен Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11b/g/n + Wi-Fi Direct, GPS, NFC. Более того, подготовлена модель Gear S2 с поддержкой сотовой связи: для этого есть слот нано-СИМ-карт.

Ассортимент датчиков явлен акселерометром, гироскопом, барометром и пульсометром.

Смарт-часы Gear S2 работают под управлением операционной системы Tizen с пользовательским интерфейсом, адаптированным под этот класс носимых на теле человека устройств.

В прошлом году Samsung явила Gear VR, наголовный дисплей виртуальной реальности, созданный в партнерстве с Oculus VR. Не исключено, будет показано продолжение развития в этом перспективном направлении.

 

Sony

Выставка IFA 2014 отметилась тем, что японский производитель анонсировал сразу четыре новинки: смартфоны Xperia Z3 и Xperia Z3 Compact, планшет Xperia Z3 Tablet Compact, смарт-часы Smartwatch 3. Вот почему сообщество связывает надежды с появлением коммуникаторов следующего поколения — Xperia Z5 и Xperia Z5 Compact.

Особое место отведено мифическому Xperia Z5 Premium, или Xperia Z5+.

Все три «умнофона» объединены сильной 23-мегапиксельной камерой с 1/2,2-дюймовым датчиком Exmor RS, широкой диафрагмой F/1.8, очень быстрым гибридным автофокусом, оптической стабилизацией изображения.

«Фишкой» Xperia Z5+ назначено быть 5,5-дюймовому экрану с невероятным разрешением 4K, или Ultra HD, — 3840 на 2160 пикселей. На сегодня коммерчески доступные смартфоны располагают максимальной матрицей 2K, или Quad HD, — 2560 на 1440 пикселей.

Не так давно Sony предъявила смарт-браслет SmartBand 2, стало быть, на мероприятии его можно будет пощупать живьем. Ну а нашлось ли место и время для новых смарт-часов Smartwatch 4 — узнаем совсем скоро.

 

Motorola

Американская компания и ее нынешний владелец в лице китайской Lenovo совместно готовы разродиться аж десятью мобильными продуктами, охватывающими широкий спектр категорий. Особо интересными нам видятся смарт-часы Moto 360 в их втором поколении. Носимый на запястье руки гаджет появится в двух типоразмерах — для мужчин и женщин.

 

HTC

Тайваньский бренд ведет себя странно. Компания, учитывая, что ее бизнес-показатели уже который квартал терпят крах, продолжает распыляться на широком портфеле мобильных устройств. А на грядущую IFA 2015 фирма задумала привезти Vive, устройство виртуальной реальности, разработанное совместно с Valve.

Тем временем в стенах HTC вызревает смартфон A9, проходящий под кодовым обозначением Aero и внешне очень похожий на iPhone 6. Аппарат пригласил десятиядерный вычислительный кристалл MediaTek Helio X20, сопряженный с 4 Гбайт оперативной памяти. Установлен 5,5-дюймовый экран с изогнутым покровным стеклом. Утверждается, что его тыловая камера будет одной из лучших на рынке.

 

LG

Мобильные изделия авторства корейского вендора вряд ли станут добычей потребительского внимания на выставке IFA 2015 — всё случится позже. Сейчас LG сконцентрирована на телевизионном направлении, точнее, телевизорах с OLED-панелями с разрешением Ultra HD и технологией HDR, которая обеспечивает передачу цвета в расширенном диапазоне.

Только ближе к концу года LG предложит очередной высококлассный Android-коммуникатор. Изделие, известное как G4 Pro, нацелено на усиление конкуренции в перенаселенной экосистеме мобильных устройств, подогреваемой крупноформатными Samsung Galaxy Note 5 и Apple iPhone 6S Plus.

Считается, что LG пригласила в состав G4 Pro экран с диагональю 5,8 дюймов и разрешением Quad HD. «Изюминкой» девайса, заключенного в цельнометаллический корпус, выступает двойная конфигурация тыловой камеры.

 

Microsoft

Редмонд сейчас занят агрессивным продвижением Windows 10, новейшей операционной системы, которая, будучи универсальной, отвечает за работу всех мыслимых классов устройств: от персональных компьютеров и планшетов до смартфонов, смарт-часов, игровых приставок и серверов. Однако вовсе не обязательно, что компания Билла Гейтса привезет какие-то мобильные изделия на выставку.

Если на прошлогодней IFA 2014 свет увидели Windows Phone-коммуникаторы Lumia 730, Lumia 735 и Lumia 830, то в этом году презентация Lumia 950 и Lumia 950 XL, первых на базе Windows 10 Mobile, отложена на 24 сентября. Тогда же появятся планшет Surface Pro 4, смарт-браслет Band 2 и компактный вариант игровой консоли Xbox One.

Пока неизвестно, когда будут готовы Lumia 550, Lumia 750 и Lumia 850.

 

Huawei

Китайское влияние на мобильную отрасль стало так велико, что, согласно оценкам экспертов IDC, во втором квартале третье и четвертое места в мировом рейтинге производителей смартфонов отдано Huawei и Xiaomi. Однако пока только первой удалось обрести интернациональную известность.

Ранее предполагалось, что Huawei привезет на IFA 2015 топовый смартфоно-планшет Mate 8, оборудованный по последнему слову технологических достижений. Среди последних интересен 64-разрядный процессор HiSilicon Kirin 950, сочетающий четыре энергоэкономичных вычислительных ядра ARM Cortex-A53 и четыре мощных Cortex-A72.

Между тем появление Mate 8 случится позже, а сейчас Huawei продемонстрирует коммуникатор Mate S, дисплей которого обратился к технологии, чувствительной к силе прикосновений. Эта штука, дебютировавшая в составе смарт-часов Apple Watch, найдет себя в ожидаемых iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

 

BlackBerry

Сомнительное, конечно, что канадский производитель приедет в Берлин, но если это произойдет, тогда мир ахнет. Дело в том, что «ежевичная» компания готова присоединиться к экосистеме Google Android, причем не отказываясь от собственной мобильной платформы BlackBerry 10.

Дабы выделиться на переполненном однотипными смартфонами рынке, BlackBerry задумала любопытное в лице слайдера Venice: сенсорному экрану сопутствует вертикально выдвигающаяся физическая QWERTY-клавиатура. Здесь уместно вспомнить BlackBerry Torch 9810 образца 2011 года.

Из прочего для Venice: 5,4-дюймовый экран с изогнутой панелью Quad HD, тыловая 18-мегапиксельная камера с быстрым фазовым автофокусом, батарея с внушительной емкостью 3650 мАч.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100