Сотовик

Калейдоскоп смартфонов

27.08.2012


Бюджетные смартфоны, смартфоны-флагманы, миниатюрный планшет с функциональностью фотокамеры и смартфон на Intel, а также фотокамеры на Android. Все эти интересные гаджеты от Sony, Samsung, Nikon, Nokia, LG и Intel рассмотрим в сегодняшнем выпуске.

 

 

Подавляющее большинство мировых производителей не могут ориентироваться на Apple, которая достигла оглушительных успехов на рынке смартфонов, по сути, с одним единственным аппаратом. Каждый год выходит новый «айфон», и интерес потребителей к смартфону от Apple только возрастает. Не за горами продажи очередного iPhone (21 сентября), и, как обычно, задолго до анонса и появления iPhone 5 в рознице аналитики и эксперты «всех мастей» предрекают популярность и бешеные продажи.

 

 

 

 

Конечно, модель, которую создали в Купертино конкуренты давно «рассмотрели со всех сторон», однако «один в один» повторить опыт «яблочной» компании на рынке смартфонов не под силу ни одной компании, речь идет лишь об использовании наработок и творческой (или не очень) переработке идей Apple. Скажем, очень многие хотят преуспеть, делая ставку, в первую очередь» на дорогие флагманские модели, разбавляя их смартфонами-«середняками». Однако чаще всего на практике смартфонов-флагманов и среднего ценового диапазона недостаточно для того чтобы компания могла уверенно чувствовать себя среди конкурентов. А тут еще вездесущие «китайцы», всегда готовые предложить покупателям то, что востребовано потребителями. О китайском «наступлении», в том числе и со стороны noname-брендов, которые «атаковали» HTC мы говорили в предыдущем Hi-tech WEEK.

 

Вот и компания Sony почувствовала, что смартфонов, относящихся к высшему и среднему диапазонам, недостаточно, и решила укрепить свои позиции, добавив к существующим еще и бюджетные решения стоимостью ниже двухсот долларов. В их выпуске Sony помогут такие известные производители-контрактники, как Foxconn и Compal. Поклонникам марки Sony и тем, кто никак не решится приобрести свой первый смартфон следует запастись терпением — в розницу недорогие «умные» трубки попадут в I полугодии 2013 года. Если терпения совсем нет, можно обратить внимание на двух «первенцев-бюджетников», Xperia Tipo и Tipo Dual, правда, за производство этих моделей отвечает не названные выше компании, а FIH.

 

Что ж, посмотрим, оправдают ли ожидания руководства Sony дешевые смартфоны: ведь рассчитывают в компании ни много ни мало на результат продаж в несколько миллионов единиц и усиление своей позиции в Штатах, Японии и Китае.

 

 

 

 

Есть еще одно указание на то, что Sony пытается повысить эффективность своего мобильного бизнеса. В октябре Sony переведет головной офис своего мобильного подразделения, Sony Mobile Communications из шведского Лунда в японский Токио. За переездом последуют и увольнения: сначала 650 человек лишатся работы, а к марту 2014 еще порядка 400 работников, то есть сокращение штата мобильного Sony составит 15 процентов.

 

Моделям смартфонов, которые имеют хоть какую-то индивидуальность, как правило, сопутствуют хорошие продажи, а также нередко в их адрес можно услышать словосочетание «красивый смартфон». Потому компании-лидеры рынка стремятся иметь в своем арсенале подобные телефоны, отличающиеся, если не умопомрачительным дизайном, то хотя бы какой-то изюминкой. Опять же достижения Apple на «смартфонном поле» у всех перед глазами. Ведь именно «айфон» и другие массовые мобильные «игрушки» Apple обеспечивают компании ежеквартальные финансовые успехи. На минувшей неделе компания Стива Джобса и вовсе получила статус  самой дорогой компании за всю мировую историю, ведь ее капитализация достигла 621 миллиардов долларов!

 

 

 

 

Неоднократно в выпусках Hi-tech WEEK мы говорили о современных смартфонах в контексте их похожести, безликости. И сегодня завладеть вниманием потенциальных покупателей проще всего производителям тех гаджетов, которые могут хоть чем-то зацепить человека: будь то внешний вид, функциональные возможности или нестандартный подход, выражающийся, например, в тех или иных инженерных находках. Пожалуй, суть данного явления наиболее полно отражает определение «нескучные гаджеты». Но так ли много на самом деле таких устройств? Многие ли новинки способны завладеть нашим воображением или хотя бы вызвать добрую улыбку? Конечно же, немного, и информация о каждой подобной новинке, что глоток свежего воздуха.

 

Кажется, одна из таких моделей на подходе. По информации GSMArena, Samsung работает над гаджетом под названием Samsung Galaxy S Camera. На дизайне компания решила «отдохнуть», взяв за основу Galaxy S III. Акцент сделан на другом: камере. О позиционировании известно, что это будет флагманское решение с, действительно, очень неплохой камерой. Судите сами: помимо 16-мегапиксельной матрицы, есть 10-кратный зум (оптический или цифровой, правда, достоверно неизвестно) и выдвижная ксеноновая вспышка. Фотографическая составляющая гаджета, конечно же, отразится на толщине — возможно, она увеличится в два раза в сравнении Galaxy S III. О других характеристиках известно немногое: ОС Android 4.0, 4,8-дюймовый Super AMOLED-дисплей, две версии: вайфайная и Wi-Fi+3G. Неясно, будет ли это полноценный смартфон с возможностью совершать голосовые звонки, или же данный аппарат — миниатюрный планшет, «заточенный» на Интернет. Сложно ручаться, что все это правда: в преддверии нового сезона скучающую публику нередко пытаются «разогреть» самыми разными небылицами. Кстати, по одной из версий, новый гаджет Samsung может показать уже на IFA, которая вот-вот стартует.

 

 

 

 

«Фотографическую» тему на прошлой неделе продолжила следующая новость. Цифромыльницу начального уровня Nikon Coolpix S800c оснастили ОС Android 2.3, доступом в Google Play Store и такими коммуникациями, как Wi-Fi и GPS. Отснятое фото можно видоизменить, наложив те или иные Instagram-эффекты, выгрузить куда угодно: от социалок до облачных хранилищ. Также Nikon Coolpix S800c располагает 3,5-дюймовым сенсорным OLED-экраном, 16-мегапиксельным КМОП-датчиком, оптическим 10-кратным зумом в пределах 25-250 мм, встроенной вспышкой, съемкой восем кадров в секунду, есть специальные фильтры и эффекты, поддержка 1080p-видеозаписи со стереозвуком. На одной зарядке камера способна сделать 140 снимков. Цена Nikon Coolpix S800c — 350 долларов. В продаже новинка появится в сентябре.

 

 

 

 

Нравятся ли нам камеры на Android или нет, но, очень похоже, что производители схватились за возможность превратить привычную фотокамеру в самый настоящий мобильный гаджет, «скрестив» его с Android. Как вам возможность с помощью специального приложения для гуглофона (скажем, относящихся к серии Sony Xperia) управлять своей фотокамерой? Наверное, каждый сможет ответить на этот вопрос совсем скоро, потому что 29 августа состоится анонс как раз таких камер: NEX-5R и NEX-6.

 

 

 

 

А чуть позже, 5 сентября, публике, похоже, представят более привычное сочетание: камера+смартфон. В этот день Nokia и Microsoft проведут мероприятие, посвященное Windows Phone 8 и PureView-смартфонам. Напомним, что еще «в июле Ричард Керрис, вице-президент Nokia по глобальному взаимодействию с разработчиками, в интервью Neowin сообщил, что PureView-камеры поступят в распоряжение Windows Phone-коммуникаторов «очень скоро». Нынешний Twitter-пост Nokia в ответ на вопрос одного из пользователей относительно появления PureView на Lumia-устройствах таков: «Не спускайте глаз и держите уши открытыми в ближайшие несколько недель».

 

 

 

 

А вот еще одна новинка, которую, хотя и не назовешь «фотографическим» решением (про камеру известно лишь, что она 13-мегапиксельная), интересна уже тем, что поступит в продажу в сентябре, причем одновременно во всех регионах. Все подробности о новинке LG Optimus G (маркировка LG-E973) — на берлинской IFA, где, как ожидается, будет анонсирован этот смартфон. Пока смотрим, что известно о нем сегодня: ОС Android 4.0.4, 4,67-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 х 720 точек, четырехъядерный «куалкомовский» процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц и графикой Adreno 320, 2 Гб оперативки, поддержка LTE-сетей. Также известно, что толщина корпуса гуглофона составляет 8,6 мм.

 

 

 

 

В заключение выпуска новость из разряда «они сделали это». В массовую продажу запущен «атомный» смартфон! Megafon Mint работает под управлением ОС Android 2.3.7, располагает 4-дюймовым TFT-экраном с разрешением 1024 х 600 точек и плотностью 240 dpi, процессор одноядерный Intel Atom Z2460 с тактовой частотой 1,6 ГГц и поддержкой технологии Intel Hyper-Threading, 1 Гб оперативки, 16 Гб флеша, 8-мегапиксельная камера с возможностью съемки 10 кадров в секунду и автоматической фокусировкой на нескольких объектах, включена поддержка сетей HSPA+, модулей Wi-Fi, Bluetooth и технологии NFC, microHDMI-выход, батарея на 1460 мАч. Время работы батареи в режиме разговора — до 14 часов, в режиме ожидания — до 336 часов А еще это первый в мире смартфон с поддержкой технологии Intel Wireless Display (WiDi). Аппарат любопытный, хотя бы потому, что Intel о-о-о-чень долго шла к тому, чтобы выпустить коммерческий аппарат на x86. А сколько было разговоров о том, что это невозможно из-за высокого энергопотребления  «атомов». И что для компенсации «жаркого атома» потребуется пожертвовать габаритами и толщиной смартфона, однако, эти опасения ныне беспочвенны: суди сами, габариты Megafon Mint — 123 х 63 х 11 мм, вес 124г.

 

 

 

 

Intel с почином, тем более, что данная новинка лишь пробный шар: производитель обкатывает «железо» перед грядущим выпуском (ориентировочно II полугодие 2012г.) «атомных» смартфонов под брендами Motorola и ZTE. Напомним, что в мире уже продаются Intel-смартфоны в частности, Lava Xolo X900 и Lenovo LePhone K800. Ну а любопытство «пощупать» Megafon Mint обойдется желающим весьма недешево: цена новинки — 18 000 рублей.


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК





© 1998-2014 "СОТОВИК"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100