Красивые и недорогие смартфоны-новинки

10.11.2014


Почему меняется «погода» на отраслевом рынке? Какие козыри припасли китайские игроки для своих грядущих смартфонов-новинок? Чем сразит потребителей Apple iPhone 6S? Какие меры предпримет Samsung, чтобы удерживать свои позиции на рынке? Ожидаемая инициатива Microsoft. В выпуске смартфоны от: Samsung, Apple, Huawei, Lenovo, Vivo, Gionee и Motorola.

 

 

Насколько может быть неустойчива погода и ситуация на валютном рынке, настолько неожиданно могут меняться и лидеры на отраслевом рынке — все это нашло наглядное отражение в предпраздничную и праздничную недели. Впрочем, применительно к отраслевым событиям — едва ли неожиданно, поскольку китайские бренды (и не только «Высшей лиги») в последние годы «играют» все агрессивнее. Так, китайская Xiaomi за четыре года своего существования на рынке сумела по итогам III квартала текущего года занять третью строчку среди ведущих мировых производителей смартфонов, уступив лишь Samsung и Apple.

 

 

 

 

По данным IDC, китайская Xiaomi, годом ранее занимавшая позиции позади Huawei, Lenovo и LG, сумела взобраться на третью строчку рейтинга ведущих поставщиков смартфонов, охватив 5,3 процента глобального рынка. Демонстрируя 211,3-процентный рост, Xiaomi отгрузила 17,3 миллиона смартфонов — двенадцать месяцев назад речь шла о 5,6 миллиона устройств. Достичь таких завидных результатов компании удалось благодаря доступной цене при сохранении высокого качества.

 

Судя по всему, компания вовсе не собирается останавливаться на достигнутом: на минувшей неделе прошла информация о том, что среди инвесторов компании замечен российский фонд DST Global, который собирается вложить в Xiaomi порядка 1,5 миллиарда долларов. Аналитики говорят, что в случае успешного завершения этой сделки, сегодняшняя стоимость компании (10 миллиардов долларов) превысит стоимость Lenovo (14,5 миллиарда долларов) и Sony (21 миллиард долларов), причем, сразу обеих.

 

От оставшейся позади Xiaomi компании Lenovo ожидали большего, в том числе и аналитики. Выручка от продаж смартфонов Lenovo сократилась на 6 процентов до 1,4 миллиарда долларов. В то же время по чистой прибыли Lenovo превзошла саму себя, если сравнивать этот показатель с прошлым годом за тот же период — 19 процентов, что в денежном выражении составляет 262 миллиона долларов. В дальнейшем компания будет наращивать темпы. Как? Ну хотя бы и за счет эксплуатации дизайна сами-знаете-какой-трубки.

 

И в самом деле: дизайн Lenovo Sisley S90 очень похож на iPhone 6:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новинка получилась столь же тонкой (6,9 мм) как iPhone 6, с таким же весом (129 г) и округлыми формами. Пластмассовые вставки на задней части корпуса выглядят элегантнее, нежели у Apple-смартфона. Кроме того, объектив основной камеры не выдается за плоскость корпуса. Lenovo Sisley S90, подготовленный в розовом, золотистом, серебристом и сером исполнениях, заметно выше и шире iPhone 6, так как он наделен 5-дюймовым дисплеем Super AMOLED с 720p-разрешением. ОС — Google Android 4.4.4, процессор — четырехъядерный, 1,2-гигагерцовый Qualcomm Snapdragon 410, 1 Гб оперативной памяти,16 Гб флеша плюс слот под с microSD-карточки, основная камера — 13-мегапиксельная, фронтальная — на 8 Мп, есть поддержка работы с двумя SIM-картами, LTE и NFC-модули. Емкость батареи составляет 2300 мАч. Стоимость Lenovo Sisley S90 для китайских потребителей выставлена в 2 тысячи юаней, что эквивалентно 330 долларам.

 

Еще один красивый «китаец» с тонкой «талией» (5,68 мм) вот-вот сойдет с конвейеров. Компания Vivo готовит наследника Xplay 3S, который стал первым в мире смартфоном с Quad HD-дисплеем. Как мы уже рассказывали, говорят, что «новинка, проходящая под внутренним обозначением PD1305, получила огромный 6-дюймовый IPS-экран с Quad HD-матрицей — 2560 х 1440 точек. Итоговое соотношение полезной дисплейной площади к передней поверхности составляет почти 80 процентов». Работает гуглофон под управлением ОСAndroid 4.4.4 с фирменным интерфейсом Funtouch 2.0. Процессор — Qualcomm Snapdragon 805, собранный из четырех вычислительных 2,7-гигагерцовых ядер и графики Adreno 420, оперативки — 3 Гб, флеша — 32 Гб плюс слот под microSD-карточки. Основная камера — 13-мегапиксельная, с оптической стабилизацией изображения, апертурой f/1.8 и двумя разноцветными светодиодными вспышками, фронтальная — на 8 Мп, с апертурой f/2.4. Емкость батареи — 3500 мАч. Цена — в пределах 4 тысяч юаней или 655 долларов.

 

 

 

 

Следующая китайская новинка делает ставку не на изящество, а на более утилитарную вещь — продолжительность работы от одного заряда. Емкость аккумулятора смартфона Gionee Marathon M3 составляет 5000 мАч! Заявлено, что смартфон в режиме ожидания продержится 33 суток! Все бы ничего, даже толщина корпуса не кажется изрядной (10,4 мм), одна вес внушает — он составляет 180 г , причем это масса без учета батареи, в комплекте же наверняка перевалит за 200 г, что, конечно, многовато. В то же время на фото смартфон выглядит сбалансированно. В общем это тот самый случай, когда определять свое отношение можно лишь лично покрутив смартфон в руках ;)

 

 

 

 

Смотрим основные технические характеристики Gionee Marathon M3. Работает смартфон под управлением ОС Android 4.4 плюс фирменный интерфейс Amigo 2.0, экран 5-дюймовый, IPS, с «половинным» HD (720p) разрешением, процессор — четырехъядерный, 1,3-гигагерцовый, MediaTek MT6582, оперативки — 1 Гб, флеша — 8 Гб плюс слот для microSD-карточек, основная камера — 8-мегапиксельная, с 720p-видеосъемкой и фронтальная — на 2 Мп. Есть поддержка работы с двумя SIM'ками. Стоимость Gionee Marathon M3 составляет 13 тысяч индийских рупий, что экивалентно 210 долларам.

 

Следующая новинка интересна тем, что она официально появится на российском рынке. Как стало известно перед праздниками, Motorola официально возвращается на наш рынок, правда, первые новинки вряд ли попадут в розницу до Нового года. Скорее всего это произойдет лишь в начале 2015 года, что, конечно поздно, учитывая, наверняка, не самую дружественную стоимость и январские анонсы свежих трубок. В любом случае эта марка нашими потребителями не забыта и Motorola рассчитывает, что в России трубки будут востребованы.

 

Так вот, Motorola анонсировала Moto Maxx, международный вариант Droid Turbo, который не так давно появился у североамериканского оператора Verizon. Новинка уже в продаже в Бразилии по цене эквивалентной 890 долларам. Позже присоединится Мексика и другие страны Латинской Америки, а также европейские страны.

 

Телефон, действительно, интересный, посмотрим на его особенности и основные спецификации. Задняя сторона смартфона представлена в двух вариантах: броневой нейлон и металлизированное стекловолокно, усиленное кевларом, — вторая модификация, характеризующаяся дополнительной прочностью, что отражается на толщине (11,2 мм) и весе (176 г), в первом же варианте — это 10,6 мм и 169 г., соответственно. Цветовых вариацией две — это лаконичные черная и красная. Гидроизоляционное нанопокрытие Moto Maxx обеспечит защиту от брызг, случайного попадания в воду, проливного дождя. Однако долго под водой аппарат не продержится: заявлено, что ему по силам противостоять 15-см слою влаги на протяжении одной минуты.

 

 

 

 

 

 

 

Работает смартфон под управлением ОС Android 4.4.4, которая будет обновлена до Android 5.0 Lollipop, дисплей — 5,2-дюймовый, AMOLED, с разрешением Quad HD (2560 х 1440 точек), плотность упаковки составляет 565 точек на дюйм. Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3. Процессор — это 32-разрядный кристалл Qualcomm APQ8084 Snapdragon 805, составленный из четырех 2,7-гигагерцовых ядер, 600-мегагерцовой видеографики Adreno 420, оперативки — 3 Гб, флеша — 64 Гб, а вот слота под microSD-карточки, увы, нет. Основная камера — 21-мегапиксельная, с широкой диафрагмой f/2.0, двойной светодиодной вспышкой и 4K-видеозаписью на скорости 24 кадра/с, фронтальная — на 2 Мп с Full HD-съемкой. Коммуникации: 3G HSPA+, 4G LTE Category 4, NFC, GPS + ГЛОНАСС, NFC, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac + DLNA, Bluetooth 4.0, инфракрасный приемопередатчик. Батарея на 3900 мАч, которая должна обеспечить автономность до двух суток. Смартфон интересный, вопрос только в том, насколько его российская цена окажется конкурентной среди множества трубок других производителей.

 

К новому году в продаже должен появится смартфон... с 3D-камерой. Оживить рынок смартфонов с объемной съемкой задумала компания Huawei, которая готовит трубку под названием Honor 6X. Работать новинка будет под управлением ОС Android 4.4, помимо фронтальной камеры, в новинке будут встроены две основные по 8 Мп каждая, с двумя вспышками. Диагональ экрана Honor 6X такая же, как в Honor 4X — 5,5 дюймов. Телефон, заключенный в алюминиевый корпус толщиной 7,5 мм, получил Full HD-дисплей, восьмиядерный 1,8-гигагерцовый процессор, 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб флеша плюс слот для microSD-карточек, LTE-модуль и инфракрасный приемопередатчик.

 

 

 

 

Интересно, что Apple тоже задумывается о 3D-дисплее для iPhone. Может быть именно у «яблочной» компании получится заново открыть возможность смотреть стерео-изображения без использования специальных очков? Звучит довольно странно, учитывая тот факт, что первые трехмерные смартфоны некоторые пользователи уже успели сменить на что-то другое. А может быть дело в том, что Apple просто тупо нечего предложить потребителям в iPhone 6S? Если так — то вполне реально. Стоит напомнить, что в прошлом году Apple за 345 миллионов долларов обзавелась израильской PrimeSense, которая отвечала за трехмерные датчики для первого поколения пространственного контроллера Microsoft Kinect.

 

 

 

 

Между тем Samsung, которая в последнем квартале потеряла внушительные 74 процента прибыли также задумывается о решениях, которые бы позволили буквально перезапустить смартфонный бизнес. О серьезности намерений говорит условное обозначение следующей модели, Galaxy S6, которое назвали Project Zero, что намекает на создание продукта с нуля. И вот просочились первые сведения о грядущей трубке.

 

Перечислим основные ТТХ Galaxy S6, который проходит под двумя модельными обозначениями, SM-G920 или SM-G925, зависящими от оператора и региона сбыта: разрешение Quad HD (2560 х 1440 точек), процессор Exynos 7420, который окажется первым чипсетом Samsung с активной поддержкой 64-разрядности, интегрированный сотовый LTE-модем Exynos Modem 333 (модель SS333) заменит таковой авторства Intel. За беспроводные коммуникации типа Wi-Fi, Bluetooth и GPS будет отвечать микросхема Broadcom BCM4773, характеризующаяся пониженным энергопотреблением. Объем оперативки составит 3 Гб, флеша в базовой модели Galaxy S6 — 32 Гб плюс варианты с 64- и 128-Гб, причем без потери слота для microSD-карточек. Датчик основной камеры Galaxy S6 будет взят у Galaxy Note 4 — Sony IMX240. Еще решается, какое разрешение выставить, 16- или 20-мегапиксельное, но, есть мнение, выбор остановится на первом, причем с оптической стабилизацией изображения. Фронтальная камера поднимет разрешающую способность до 5 Мп.

 

Также известно, что Samsung готовит новое семейство смартфонов, которые будут проходить под однобуквенным обозначением в стиле свеженьких Galaxy A3 и Galaxy A5. Подобное именование поможет корейскому гиганту упорядочить и упростить понимание потребителями невероятно широкого продуктового портфеля мобильных устройств, охватывающего свыше сотни моделей.

 

 

 

 

Еще одним событием праздничной недели стал анонс Microsoft — пакет приложений Office стал бесплатным как для пользователей мобильных устройств на базе Android, так и для тех, что работают на базе iOS. Инициатива в сегодняшних реалиях рынка, когда можно подобрать бесплатный, хотя возможно, и не такой хороший и удобный софт, — предсказуемая и логичная.

 

 

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100