От смартфонов к автомобилям?

15.12.2014


Как «китайцы» подвинули «корейцев». Почему новые достижения китайских производителей не сильно пугают «корейцев», а также Apple? От смартфонов — к автомобилям: Xiaomi выпустит собственный автомобиль? Также в выпуске смартфоны от: Meizu, Vivo, Sharp, Sony, HTC и Micromax.

 

 

На прошлой неделе китайская «угроза» обрела вполне конкретные «очертания»: согласно данным Федерации корейских промышленников, доля китайских устройств на мировом рынке по итогам II квартала за 2014 год по совокупности (31,3 процента) превысила долю устройств из Кореи (30,1 процента). При этом доля «большой китайской тройки» Huawei, Lenovo и Xiaomi составляет 17,3 процента. У корейцев же «погоду делает» Samsung, доля которой в общем успехе (31,3 процента) ни много ни мало — 25,2 процента. Еще интереснее выглядят сегодняшние результаты на фоне аналогичных, зафиксированных два года назад за аналогичный период. Тогда «китайцы» достигли скромных, в сравнении с нынешними 14,6 процента. Правду сказать, сегодня возросло и количество игроков, увеличившись с пяти до девяти.

 

Конечно, такое распределение в мировой «табели о рангах» является для «корейцев» серьезной угрозой, однако не стоит забывать о том, что китайские компании на пути к завоеванию мирового господства могут подстерегать неприятности в виде патентных претензий. Один из свежих примеров — временный запрет на продажу смартфонов Xiaomi в Индии. Успешное регулирование возможных подобных претензий станет задачей номер один для китайских компаний, ведь в противном случае путь на мировой рынок им, как говорится, заказан. Стоит напомнить, что в дни проведения январской выставки CES 2015, Xiaomi представит  300-долларовый смартфон Xiaomi Mi5, который получит 5,7-дюймовый экран с разрешением 2560 х 1440 точек и очень узкую рамку вокруг дисплейной панели.

 

В любом случае Xiaomi на волне своих сегодняшних успехов на рынке смартфонов было бы глупо не воспользоваться своей популярностью и не попробовать другие направления, с прицелом на лакомые (и не только мобильные) сегменты рынка. За прошедший год в Сети уже появлялась информация, указывающая на то, что Xiaomi связывает перспективы с автомобильным бизнесом. Здесь и слухи о секретных переговорах с Tesla и, наконец, совсем свежая информация о том, что эта китайская компания ведет переговоры с местным автопроизводителем о создании автомобиля для локального рынка. Судя по всему, речь идет о выпуске массового автомобиля малых размеров и низкой стоимости. Последняя будет эквивалентна 6400 долларам. Автомобиль получит имя Mistla, на его борту «пропишется» infotainment-система на базе Android c интерфейсом MIUI.

 

 

 

 

Насколько близка к истине окажется эта информация, так или иначе прояснится, но будет достаточно забавно, если слухи подтвердятся. Уж сколько лет ходят шутки и вполне серьезные рассуждения о создании «аймобиля» компанией Apple, но, судя по отсутствию утечек, задумка пока далека от воплощения в жизнь. В то же время нет никаких сомнений в том, что Apple когда-нибудь выпустит авто под своим брендом. Имеющихся ресурсов у компании пока достаточно, однако учитывая, что магия Apple все более и более развеивается, в Купертино не могут не продумывать диверсификацию бизнеса. Думаем, не обманываются в Apple и относительно признания своих заслуг авторитетными экспертами и организациями. Так, на прошлой неделе британская газета Financial Times объявила генерального директора Apple Тима Кука (на фото из mashable.com) «Человеком года».

 

 

 

 

Также в Купертино не могут сбрасывать со счетов и «китайскую угрозу». Стоит вернуться к событию, с которого мы начали сегодняшний выпуск: три первых места из девяти китайских производителей (Huawei, Lenovo, Xiaomi, ZTE, Coolpad, TCL, Vivo, Oppo и Gionee) занимают Huawei, Lenovo и Xiaomi с результатом в 17,3 процента, и он на 5,4 процента превышает долю Apple на мировом рынке.

 

Очевидно, что не все потребители очаровываются смартфонами Apple, которые к тому же совсем не дешевы. В настоящем есть смартфоны на Android, причем на любой вкус, цвет и кошелек. Разворачивается борьба «за место под солнцем» и среди китайских компаний. Так, Meizu готовит очередной привлекательный доступный по цене гуглофон.

 

Новая информация поступила о Meizu K52, который выступит достойной альтернативой бестселлеру Xiaomi Redmi. Для этого выставлен ценник в 800 юаней, что эквивалентно 130 долларам. Среди основных характеристик смартфона: ОС Android 4.4.4, 4,6-дюймовый Full HD-дисплей, 64-разрядный восьмиядерный 1,7-гигагерцовый процессор MediaTek MT6752, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб флеша, поддержка LTE-связи. Также известно, что Meizu трудится над 5,5-дюймовым Blue Charm Note, который позиционируется в пику Xiaomi Redmi Note.

 

 

 

 

 

 

 

«Китайцы» стараются удивить не только ценой. Так, Vivo, одна из девяти успешных китайских компаний, которые совместными усилиями одолели во II квартале планку в 31,3 процента, рассказала о своем смартфоне X5 Max, который стал самым тонким смартфоном на планете. Вот уж не знаем, кого из потребителей таким параметром можно всерьез «зацепить», но бесспорно другое — на подобных новостях всегда останавливается глаз, что автоматически подразумевает последующую узнаваемость бренда.

 

Итак, «новинка заключена в корпус с «талией» 4,75 мм, и в этом ее помогли невероятно тонкие экран и материнская плата, толщина которых составляет 1,36 и 1,7 мм соответственно. Да и остов получился тонким — 3,98 мм». Vivo X5 Max работает под управлением ОС Android 4.4.4 с фирменной Funtouch OS 2.0, оснащен 5,5-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с Full HD-разрешением, 64-разрядным восьмиядерным чипсетом Qualcomm Snapdragon 615, составленный из четырех 1,7-гигагерцовых ядер ARM Cortex-A53 и четырех 1-гигагерцовых Cortex-A53, оперативки — 2 Гб, флеша — 16 Гб. Что интересно, телефон поддерживает работу с двумя SIM-картами, но если одна из них (в формате nanoSIM) не нужна, этот слот можно использоваться для microSD-карточек. Основная камера — 13-мегапиксельная с датчиком Sony IMX214 и светодиодной вспышкой, фронтальная камера — на 5 Мп. Продажи откроются 22 декабря по цене эквивалентной 485 долларам.

 

 

 

 

 

 

 

Складывается ощущение, что на фоне обилия информации о китайских смартфонах-новинках немного в тени остаются смартфоны других производителей. Отчасти это действительно так, однако это не означает, что эти фирмы не могут противопоставить ничего интересного. Скажем, новый смартфон, который подготовила японская Sharp выделяется среди прочих смартфонов почти полным отсутствием рамок вокруг дисплея. Но и кроме того, модель, о которой сейчас расскажем, по всей видимости» выйдет за пределы японского рынка и будет доступна по крайней мере потребителям из США.

 

Посмотрим, чем располагает почти безрамочный Sharp AQUOS Crystal X. Среди его основных спецификаций: ОС Android 4.4, 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 1920 х 1080 точек, четырехъядерный процессор Snapdragon 801 с тактовой частотой 2,3 ГГц, 2 Гб оперативки, 16 Гб флеша, основная камера — 13-мегапиксельная со светодиодной вспышкой, фронтальная камера — всего на 1,2 Мп, аккумулятор на 2 610 мАч. Также стоит обратить внимание на габариты смартфона: 146,3 x 74,6 x 8,9 мм. Они позволяют его назвать одним из самых компактных среди других 5,5-дюймовых решений. Новинка выйдет в черном, белом и красном, а вот по какой цене — пока неизвестно.

 

 

 

 

Еще один известный «японец» подготовил смартфон, шпионские фото которого попали в Сеть. Это Sony Xperia E4, наследник Xperia E3. Аппарат, если верить снимкам, получит сглаженные углы и, кстати, довольно узкие рамки в сравнении с E4, хотя, конечно, совсем не такие узкие как у Sharp AQUOS Crystal X.

 

 

 

 

Из других основных характеристик известно, что E4 получит ОС Android 4.4 (обещано обновление до Android 5.0), 5-дюймовый дисплей с разрешением 960 х 540 точек, четырехъяденый процессор MediaTek MT6582 с частотой 1,3 ГГц, 1 Гб оперативки. Также известно, что выйдет две версия трубки: под одну SIM'ку и под две. Анонс смартфона состоится в рамках мартовского отраслевого смотра MWC 2015. Также радует, что компания не будет затягивать с поступлением в розницу, вроде бы продажи аппарата начнутся в том же месяце. Стоимость девайса — в пределах 200 долларов.

 

А вот что готовит HTC к январскому показу. На замену нынешнему One M9 придет смартфон под условным обозначением Hima, который будет работать под управлением Android. Попутно тайваньский бренд выпустит Windows Phone-версию устройства, как это уже сделано для прошлогоднего One M8. Среди основных ТТХ HTC Hima: 5-дюймовый дисплей с Full HD-разрешением, 64-разрядный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810, 3 Гб оперативной памяти, основная 20,7-мегапиксельная камера и батерея на 2840 мАч. Относительно фронтальной камеры известно, что она окажется либо 13-мегапиксельной, либо 4-ультрапиксельной. Смартфон поступит в продажу в марте 2015 года.

 

 

 

 

До выхода HTC Hima, который можно причислить к категории селфифонов, еще далеко, зато Micromax Canvas Selfie с 13-мегапиксельной фронтальной камерой со вспышкой выйдет уже в январе. Кстати, «съемка подкреплена функциями типа устранения эффекта красных глаз, отбеливания зубов, устранения жирных бликов, а также наложения макияжа». Аппарат порадует потребителей уже в самом начале января. Впрочем, порадует ли? Остальные основные спецификации трубки совсем не поражают.

 

 

 

 

Среди основных характеристик Micromax Canvas Selfie: ОС Google Android 4.4, 4,7-дюймовый 720p-экран, восьмиядерный 1,7-гигагерцовый процессор, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб флеша плюс слот под microSD-карточки, есть поддержка двух SIM-карт, основная 13-мегапиксельная камера с двойной вспышкой и батарея на 2300 мАч.


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100