Самые интересные смартфоны недели

01.12.2014


Резкое подорожание продукции Apple в России. Пересмотрит ли Apple еще раз стоимость своих гаджетов? Как «пересадить» пользователя с «яблочного» смартфона на что-то другое? Инициатива BlackBerry. Неудачи ведущих игроков на рынке. Что намерены делать Sony и Samsung? Китайские новинки от Huawei, Gionee и OnePlus.

 

 

Традиционно новости о «яблочной» продукции вызывают интерес, причем, далеко не только у тех, кто пользуется Apple-девайсами или планирует их приобрести. На прошлой неделе вся продукция Apple в России резко подорожала, однако, возросшие цены, возможно, лишь добавят имиджевости тем же «айфонам»: ведь модный и востребованный продукт, как правило, отличается и высокой стоимостью, которая автоматически отсекает определенную категорию покупателей. Так, если ранее базовые модели iPhone 6 и iPhone 6 Plus стоили 32 и 37 тысяч рублей, то теперь за них придется «отвалить» 40 и 47 тысяч рублей, ценовой рост составил 25 и 27 процентов, соответственно. Выросли цены и на другие гаджеты Apple. И это не предел, ведь если рубль и дальше будет проседать, Apple опять пересмотрит стоимость своих изделий.

 

 

 

 

Кто бы что ни говорил и сколько бы iPhone не стоил, спрос и его популярность очевидны. «Пересадить» с «яблочного» смартфона на что-то другое не так-то просто. Это прекрасно понимают в BlackBerry, в компании как раз запустили программу по обмену iPhone 4S, 5, 5C, 5S и 6 на BlackBerry Passport. Она пройдет в Штатах и Канаде в период с 1 декабря 2014 года по 13 февраля 2015. Ну а бонус для тех, кто решится такой: 400 баксов за «айфон» и карточка BlackBerry на 150 долларов. Забавно, что стоимость BlackBerry Passport в России равняется тем же 40 тысячам, что стоит подорожавший базовый iPhone 6. На самом деле внешность «квадратного» BlackBerry Passport весьма неоднозначна, поэтому условия «ежевичной» компании вполне оправданны.

 

 

 

 

Не изумляют и ключевые ТТХ BlackBerry Passport: 4,5-дюймовый экран с разрешением 1440 х 1440 точек, с плотностью пикселей 453 ppi, четырехъядерный процессор Snapdragon 801 с частотой 2,2 ГГц и видеографикой Adreno 330, 3 Гб оперативки, 32 Гб флеша плюс слот для microSD-карточек.

 

Другим компаниям противостоять Apple, конечно, сложно, о чем свидетельствуют не только «яблочные» гаджеты, несмотря ни на что, пользующиеся спросом у покупателей во всех странах мира. В Apple умеют правильно подать себя и свою работу, к тому же амбиции компании подтверждаются на рынке. Так, на минувшей неделе стоимость компании впервые перевалила за 700 миллиардов долларов, а цена на «яблочные» акции выросла до 119,75 долларов.

 

Тем временем другие игроки на мобильном рынке терпят неудачи. Как мы уже рассказывали, «убыточная Sony намерена отказаться от выпуска большого количества моделей мобильных телефонов и телевизоров, чтобы сократить расходы. Попутно японский производитель надеется обогатиться за счет роста продаж игровой приставки PlayStation 4 и расширения бизнеса сенсоров для камер.

 

Что говорить, Sony не до захвата рынка, с такими гигантами как Apple и Samsung ей тягаться сегодня просто невозможно. В Sony лишь рассчитывают вернуться к прибыльности, пусть даже продажи смартфонов в количественном исчислении упадут на треть. Согласно трехлетнему плану развития, Sony попробует уже через квартал усилить торговлю консолью PlayStation 4 на четверть, добравшись до 13,6 миллиарда долларов, и сделано это будет через персонализированные телевизионные, видео- и музыкальные подписные службы. Направление датчиков для камер не вызывает опасений за свое будущее, и продажи фоторешений для тех же iPhone могут увеличиться на внушительных 70 процентов.

 

 

 

 

Впрочем, даже в Samsung испытывают в последнее время проблемы. На прошлой неделе на информационных лентах появилась информация о том, что в компании грядут сокращения. Ходят слухи, что в ходе грядущей реорганизации уйдет шеф мобильного подразделения Джей Кей Шин. Увольнения коснутся 30 процентов топ-менеджеров и 20 процентов сотрудников «помладше». Не в последнюю очередь это связано с тем, что расчеты компании в отношении флагманского смарта Samsung Galaxy S5, не оправдались. Ведь за первые три месяца он был продан в количестве 12 миллионов единиц, что меньше на 40 процентов прогнозируемых компанией. Еще более заметен данный «косяк» в сравнении с продажами Galaxy S4 за тот же период модель была продана в количестве 16 миллионов штук.

 

 

 

 

Стоит напомнить, что ранее прошла информация о том, что одной из мер Samsung, направленных на оптимизацию бизнеса на рынке смартфонов, стало намерение сократить модельный ряд смартфонов до 30 процентов в 2015 году. Не секрет, что данная мера стала ответом на успешную экспансию китайских фирм, которая простирается далеко за границы Поднебесной.

 

Ну а пока в Samsung продолжают изучать, насколько их телефоны в металлических корпусах привлекательнее тех, что выполнены из пластмассы. В конце октября Samsung анонсировала молодежные Galaxy A5 и Galaxy A3, новинки среднего и начального уровня в цельнометаллических тонких корпусах разнообразных расцветок. Прошел месяц, и открылись продажи Galaxy A5, которые начались в Китае. Его цена эквивалентна 420 долларам. Galaxy A3 еще не поступил в розницу. Не был объявлен и Galaxy A7, самый сильный представитель новой линейки. Тем временем Galaxy A7 уже одобрен в Федеральной комиссии связи США, так что его презентация не за горами. Аппарат получил 5,2-дюймовый Full HD-экран, 64-разрядный восьмиядерный 1,5-гигагерцовый процессор Qualcomm MSM8939 Snapdragon 615, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб флеша и основную 12-мегапиксельную камеру.

 

Впрочем, в нынешние времена для смартфона важнее иметь не металлический корпус, а выверенное соотношение характеристик и цены. Это хорошо усвоили китайские фирмы, между которыми развернулась борьба под названием «у кого ценник на смартфон окажется зазывнее»:)

 

В качестве примера можно привести Huawei Honor 3C, который вышел в декабре прошлого года и стал неплохим ответом на недорогие и сбалансированные смартфоны от Xiaomi. Цена Honor 3C в Китае эквивалентна 130 и 160 долларам за модели с 1 и 2 Гб оперативки. Сейчас Huawei открыла заказы на Honor 3C в Европе. Здесь смарт стоит 110 фунтов, или 140 евро, или 170 долларов. Доставка покупателям стартовала 24 ноября. Ну а основные спецификации Honor 3C следующие: ОС Android 4.2.2, 5-дюймовым LPTS-экран с разрешением 1280 х 720 точек, четырехъядерный 1,3-гигагерцовый процессор MediaTek MT6582, 1 или 2 Гб оперативной памяти, 4 Гб флеша плюс microSD-слот, основная 8-мегапиксельная камера с датчиком Sony, широкой диафрагмой f/2.0 и светодиодной вспышкой, фронтальная камера — на 5 Мп, аккумулятор на 2300 мАч. Ну и как мы уже отмечали, «испытания показали, что общая производительность Honor 3C лежит на уровне Google Nexus 4, впрочем, видеографика Mali-400 в первом всё же уступает Adreno 320 во втором».

 

 

 

 

А еще скоро Huawei представит совсем не бюджетную новинку. Премьера состоится 16 декабря. Huawei Honor 6 Plus, или Huawei Glory 6 Plus, сделал ставку  на двойную конфигурацию тыловой камеры: два объектива и два датчика по 8 мегапикселей каждый. Пока точно неизвестно, что это даст конечному пользователю. Не исключено, возможности съемки окажутся сравнимыми с теми, которые предлагает HTC One M8: например, перефокусировка кадров после завершения съемки или захват трехмерных сцен. Среди других основных характеристик смартфона: ОС Android 4.4.4, 5,5-дюймовый Full HD-дисплей, восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 925, отвечающий 28-нм техпроцессу, включает четыре 1,8-гигагерцовых ядра ARM Cortex-A15 и четыре 1,3-гигагерцовых ядра Cortex-A7, видеографику AMR Mali-T628, сопроцессор i3 для обработки изображений и модем LTE Cat 6, 3 Гб оперативной памяти, 16 или 32 Гб флеша плюс слот для microSD-карточек. Толщина Huawei Honor 6 Plus — 7,5 мм, вес — 165 г. Точная стоимость Honor 6 Plus на сегодня неизвестна, но предполагают, что она составит 540 долларов.

 

 

 

 

Следующий смартфон, о котором сейчас пойдет речь, тоже китайский и главная его особенность — редкий на сегодняшний день формфактор «раскладушка». Плюс к этому, Gionee W900, так «зовут» смартфон, имеет два 4-дюймовых дисплея — наружный и внутренний, и оба Full-HD! Утверждается, что это первый в мире такой смартфон. Среди других основных спецификаций: ОС Android 4.4, четырехъядерный 1,5-гигагерцовый процессор, 2 Гб оперативной памяти, 16 Гб флеша, камеры на 13 и 5 Мп, поддержка LTE-сетей и аккумулятор на 2050 мАч. Толщина смартфона составляет 14,8 мм, а вес — 172 г.

 

Ну и еще одна немаловажная вещь в разрезе противостояния альфа-брендов, в частности Samsung, и китайских компаний. Предполагают, что цена Gionee W900 окажется гораздо ниже дорогущих «раскладушек» Samsung.

 

 

 

 

Еще один топовый смартфон из Поднебесной сочетает в себе отличное железо и ПО, красивую внешность и доступную цену от 300 долларов. OnePlus проектирует второе поколение Android-смартфона One. Пока известно не так много. Когда-то в компании обещали, что для One будут предложены разнообразные сменные панели StyleSwap, прикрывающие заднюю часть корпуса, однако этого не произошло. Все ждали, что появятся панели из настоящих бамбука, дерева, брезента и кевлара. В результате увидели лишь панель из бамбука. И вот теперь, в One 2, вроде как будет воплощена прежняя задумка.

 

 

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100