Смартфоны 2015: куда подует ветер

17.11.2014


Не так много времени осталось до Нового года, а там рукой подать и до крупнейших отраслевых смотров CES 2015 и MWC 2015. Чем удивят в 2015-м году ведущие производители смартфонов? Выйдут ли в 2017 смартфоны под маркой Nokia? В сегодняшнем выпуске смартфоны от Xiaomi, ASUS, Microsoft, HTC, Sony и Samsung.

 

 

Погода такова, что о наступлении календарной зимы и приближающихся новогодних праздниках вспоминаешь лишь, прослушав сводки курса валют: из-за ослабления курса рубля по отношению к доллару многие люди торопятся купить или уже купили что-то из электроники сейчас, не дожидаясь рождественских акций. Что неудивительно, ведь, по данным различных экспертов, розничные цены на потребительскую электронику к Новому году могут вырасти до 20 процентов.

 

И все же есть более приятные напоминания о том, что Новый год близок: в середине ноября на отраслевых информационных лентах появляется все больше новостей о новинках, которые совсем скоро мы увидим на таких крупнейших форумах, как CES 2015 или MWC 2015. Не менее важно и то, что информация о гаджетах-новинках позволяет заглянуть в совсем недалекое грядущее и понять, как может измениться расстановка сил в отдельных сегментах потребительской электроники, в частности, что будет актуально на рынке смартфонов.

 

Неудивительно, что новостники всего мира после недавнего достижения китайской компании Xiaomi, вошедшей в тройку мировых лидеров на рынке смартфонов, еще пристальнее стали отслеживать все, что происходит вокруг этого бренда. Помимо интереса к новым трубкам, есть и другой повод, Xiaomi может основательно подпортить планы других компаний, сражающихся вместе с ней за место под солнцем. Например, сейчас говорят о том, что ASUS может не суметь преодолеть намеченную планку в 16 миллионов проданных смартфонов в 2015 году. В том же Китае ожидается очень жесткая борьба за потребителя: компания уже заявила о снижении стоимости на бюджетный Hongmi. Посмотрим, чем ответит ASUS, которая собирается привезти на CES 2015 смартфоны ZenFone второго поколения...

 

Ну а на прошлой неделе в Интернете разошлись фотографии нового флагмана Xiaomi Mi 5:

 

 

 

 

 

 

 

Как видно на фото, грядущая флагманская новинка Xiaomi Mi 5 внешне похожа на свою преемницу Xiaomi Mi 4, однако, что называется, невооруженным глазом видно, что рамки дисплея более узкие. Если говорить о внешнем виде, то на сегодняшний день, известно, что, по всей видимости, корпус новинки будет выполнен из металла.

 

О технической составляющей Xiaomi Mi 5 сегодня мало информации: ОС Android 5.0, разрешение экрана — 2560 х 1440 точек, процессор — четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 805 и 3 Гб оперативки.

 

Кое-что известно о еще одной новинке китайской Xiaomi. Это бюджетный смартфон, цена которого составит 65 долларов. Помимо привлекательной стоимости, внимание привлекает процессор, выполненный по 28-нанометровому техпроцессу, это однокристальная платформа Leadcore LC1660 с 6-ти ядрами Cortex A7, тактовой частотой 2 ГГц и графикой Mali T628. Он поддерживает работу с LTE-сетями, а также дисплеями с 2K-разрешением. О будущем смартфоне-бюдженике также известно, что на его борту найдется место HD-дисплею и 1Гб оперативки. Когда компания собирается анонсировать смартфон, пока точно неизвестно. Сейчас самым дешевым смартфоном фирмы с примерно таким же оборудованием является Redmi 1S за 150 долларов.

 

 

 

 

Еще одно событие недели также наглядно отражает, насколько сложно, а порой по ряду причин и невозможно, в условиях конкурентной борьбы удерживать былые позиции. Когда-то Nokia была лидером рынка, а уже сегодня Microsoft, завладевшая мобильным бизнесом Nokia выпускает первый смартфон, в названии которого нет привычного «Nokia». Но дело даже не в этом, в конце-концов, многие верили и продолжают верить в то, что в 2017 году финская компания начнет продавать те же смартфоны под собственной торговой маркой, ведь, согласно договору, Nokia не имеет право выпускать смартфоны под своей маркой до IV квартала 2016 года. Кстати, стоимость торговой марки Nokia составляет 3,2 миллиарда евро. Так вот, как стало известно, Nokia действительно может возвратится на тот же рынок смартфонов, вот только их выпуск будут осуществлять ODM-производители, то есть по факту всем от проектирования до выпуска «умных» телефонов маркой Nokia займутся другие производители. Что говорить, фаны компании ждут совсем не такого возвращения любимой компании!

 

 

 

 

А мы посмотрим на бюджетный смартфон от Microsoft, представленный на минувшей неделе, на первую «Люмию» в названии которой отсутствует Nokia. Lumia 535 появится в продаже в этом месяце по цене в 110 евро без учета налогов и субсидий, причем Россия, Индия и Китай выбраны приоритетными странами, где модель начнет продаваться сразу. В российской рознице Microsoft Lumia 535 будет доступна в варианте с поддержкой двух «симок» по цене в 8 тысяч рублей в начале декабря.

 

Смотрим основные ТТХ Lumia 535: операционная система Windows Phone 8.1 с фирменным пакетом дополнений Lumia Denim, 5-дюймовый IPS-экран с разрешением 960 х 540 точек, защищенный стеклом Corning Gorilla Glass 3, четырехъядерный 1,2-гигагерцовый процессор Qualcomm Snapdragon 200, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб флеша плюс слот для microSD-карточек, батарея на 1905 мАч позволит проработать от одного заряда при следующих условиях: 11-13 ч разговоров, 8,5 ч веб-серфинга в Wi-Fi-покрытии, 78 ч музыкального прослушивания, 6,5 ч просмотра видео или 23 суток в режиме ожидания. Две 5-мегапиксельных камеры (тыловая и фронтальная) с диафрагмой f/2.4. Основная камера дополнена светодиодной вспышкой и умеет снимать видео в формате 848 х 480 точек. Коммуникации: 3G HSPA+, GPS + ГЛОНАСС, Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0. Толщина корпуса Lumia 535 — 8,8 мм, вес — 146 г. Задняя крышка — съемная.

 

 

 

 

Между тем появилась информация и о подготовке нового флагмана. Правда, выход его состоится скорее всего не так скоро: ведь в качестве операционки заявлена Windows Phone 10, до официального релиза которой ждать еще долго. Если верить слухам, Microsoft Lumia 940 сохранит 5-дюймовый экран в традиционном Full HD-разрешении, а его защитой станет стекло Corning Gorilla Glass 4. Процессор — четырехъядерный, 2,7-гигагерцовый, Qualcomm Snapdragon 805 и 3 Гб оперативки. Ну а главное, Lumia 940 получит модернизированную PureView-камеру с 24-мегапиксельным разрешением и поддержкой видеозаписи в формате 4K@60. Фронтальная камера — на 5 Мп с поддержкой Full HD-видеосъемки. Толщина Lumia 940 — 8,9 мм, вес — 149 г. Для сравнения стоит напомнить те же данные Lumia 930: толщина — 9,8 мм и вес — 169 г.

 

Смартфоны на Windows Phone, мягко говоря, уступают в популярности гуглофонам, и, по всей видимости, что с «Nokia» в названии, что без нее, — status quo в ближайшее время вряд ли кардинально изменится. Ведь кто-то полагает, что без «Nokia» и без того не слишком впечатляющие продажи Windows Phone-смартфонов и вовсе рухнут.

 

Ну а мы посмотрим, какие смартфоны-2015 на Android выпустят ведущие производители. Одну из новинок, которая будет представлена в 2015-м году готовит компания HTC и, по слухам, компания покажет его даже не на CES, а на MWC. HTC One M9 получит 5,2-дюймовый Quad HD-экран. В сравнении с One M8 плотность упаковки пикселей увеличится с 441 до 564 точек на дюйм, то есть картинка станет заметно четче и резче. В One M9 установлен процессор Snapdragon 805, 3 Гб оперативной памяти, флеша в зависимости от модели — 64 или 128 Гб. Емкость батареи станет больше. Подвергнется модернизации и подсистема фото- и видеосъемки. Также, есть сведения, что корпус One M9 защищен от воды и пыли. Плюс ко всему есть информация, что тайваньский производитель вроде бы должен выпустить смартфоно-планшетный вариант One M9, в котором диагональ экрана вырастет до 5,5 дюймов.

 

 

 

 

Смартфоны Xperia Z4, Xperia Z4 Ultra, Xperia Z4 Compact и планшет Xperia Z4 Tablet, как мы рассказывали, возможно, увидим также на Mobile World Congress 2015, который пройдет со 2 по 5 марта.

 

Флагманский смартфон Sony Xperia Z4 увеличит диагональ и разрешающую способность дисплея. Вместо 5,2-дюймового экрана с матрицей Full HD в нем будет установлена 5,5-дюймовая Quad HD-панель — 2560 х 1440 точек. Процессор — 64-разрядный, Qualcomm Snapdragon 810, из восьми 2,8-гигагерцовых ядер: четыре ARM Cortex-A57 и четыре Cortex-A53. Объем оперативки составляет 4 Гб. В базовой конфигурации — 32 Гб флеша. Основная камера сохранит 20,7-мегапиксельное разрешение, однако она характеризуется также новым изогнутым сенсором, с лучшим захватом света. Поддержка беспроводной связи организована в том числе модулями Bluetooth 4.1 и LTE-A Category 6 с пиковой скоростью загрузки в 300 Мбит/с. Дизайн изделия в целом не изменился и придерживается такого же подхода Omnibalance. Спорные крышки-заглушки, прикрывающие порты вроде USB, исчезли. Вместе с тем защита от влаги сохранилась на уровне IPX8, и телефон выдерживает погружение на полуметровую глубину на протяжении получаса. Говорят, японский производитель отказался от выпуска двух топовых смартфонов в год и будет выпускать одно флагманское устройство. Решение правильное, ведь за год ничего не происходит такого, что позволяло бы наполнить второй аппарат чем-то принципиально новым или хотя бы интересным.

 

Смартфоно-планшет Sony Xperia Z4 Ultra, как ожидается, переведет 6,4-дюймовый дисплей на Quad HD-разрешение. Компактный смартфон Sony Xperia Z4 Compact, продолжая оставаться в 4,6-дюймовом формфакторе, увеличит разрешающую способность до полноценной матрицы Full HD. Наконец, разрешение планшета Sony Xperia Z4 Tablet, с 10,1-дюймовой диагональю, может,подрасти до 2560 х 1440 точек или даже до 3840 х 2160 точек. Дизайн устройства примерно такой же как у сегодняшнего Xperia Z3 Tablet Compact. Среди других ТТХ: процессор Snapdragon 810, 4 Гб оперативной памяти, 32 Гб флеша и камеры на 13 и 8 Мп.

 

 

 

 

В прошлый раз мы рассказывали о смартфоне Galaxy S6, который в Samsung будут создавать, что называется, с нуля. И вот, на минувшей неделе появились новые подробности об этой трубке. К делу подключились дизайнеры, которые попробовали представить, каким окажется следующий флагманский смартфон Samsung. Материалы — стекло и металл, толщина и вес Galaxy S6 — 6,7 мм и 140 г. Задняяя крышка — не съемная, аппарат подготовлен в четырех цветах: золотистом, серебристом, черном и белом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среди основных характеристик Galaxy S6: 5,2-дюймовый дисплей с разрешением Quad HD — 2560 х 1440 точек, 64-разрядный восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 810 с видеографикой Adreno 430, основная 20-мегапиксельная камера, с оптической стабилизацией изображения и поддержкой видеозаписи в формате 4K. Фронтальная камера — на 3,7 Мп. В кнопку «Домой» встроен сканер отпечатков пальцев, а на заднюю сторону корпуса выведен датчик сердечного ритма.

 

Ну и самое интересное о Galaxy S6. Появилась информация, что новинка может получить суперскоростную флеш-память стандарта UFS 2.0, массовое производство которой вот-вот запустит Samsung. Фенька в том, что флеш-память данного стандарта сможет обеспечить скорость работы с данными до 1,2 Гб/с, и это в три раза выше, чем стандартная eMMC NAND, применяемая в текущих моделях смартфонов. Что это даст пользователю, помимо энергоэффективности, выражение которой должно увеличить время работы смартфона от одного заряда? Смартфон станет заметно быстрее при работе с различным ПО. Ну и еще одна новость. Появилась информация о сроках выпуска S6, он запланирован на конец марта 2015 года.


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100