События недели: анонсы красивых смартфонов и новое от Microsoft

23.03.2015


Новое о Windows 10: обновление придет и на пиратские копии! Ушедшая эпоха: Microsoft решила распрощаться с Internet Explorer. Продвижение «десятки» на смартфонах: Microsoft договорилась с новыми игроками. Событие недели: Питер Чоу, бессменный лидер HTC покинул пост исполнительного директора. Android-смартфоны от HTC и Sony.

 

 

При беглом срезе отраслевых новостей, порой, кажется, что обычные пользователи массово мигрировали на смартфоны и планшеты под управлением Android- и i-«оси», не оставив никаких шансов «взрослым» и «маленьким» машинкам на «виндах». Конечно же, это не совсем так. Однако, если говорить о «компьютерной» оси Редмонда, то многие и вправду не торопятся переходить с удачной «семерки» (или даже «старушки» XP) на Windows 8. Что ж, посмотрим, удастся ли Microsoft переломить ситуацию, когда выйдет Windows 10.

 

На конференции WinHEC (Windows Hardware Engineering Community) корпорация Microsoft объявила о сроке выхода Windows 10 с поддержкой системы биометрической аутентификации пользователя Windows Hello. Новая операционная система будет доступна этим летом в 190 странах мира на 111 языках.

 

 

 

 

Новая версия Windows будет бесплатно доступна для различных устройств, включая IoT (Internet of Things — Интернет вещей), банкоматы, ультразвуковые системы и маршрутизаторы. Microsoft cовместно с Raspberry Pi Foundation, Intel, Qualcomm и другими партнерами представят широкий спектр гаджетов IoT для разработчиков и всех поклонников технологий.

 

Стоит напомнить, что еще в январе сообщалось о бесплатных возможностях обновления и работы с новой Windows 10 в течение первого года для всех пользователей Windows 7, Windows 8.1 и Windows Phone 8.1.Ну а главное, пользователи перейдут на рельсы Windows 10 совершенно бесплатно и обновятся даже пиратские «оси»! Однако не стоит надеяться, что после апдейта автоматически изменится и статус лицензии ;)

 

 

 

 

Свершится и еще одно знаковое событие. Microsoft решила распрощаться с Internet Explorer. На смену «ослу», который появился в далеком 1995 году (!) придет другой совершенно новый браузер с рабочим названием Project Spartan. Остается надеяться, что на выходе компания все же придумает более звучное название новому обозревателю. Тем не менее IE войдет в «десятку»: издержки переходного периода, что особенно актуально для корпоративного сегмента. В любом случае, 20 лет — это целая эпоха и в этом смысле говорить «Прощай» Internet Explorer, немного грустно.

 

 

 

 

Уже всплыли скриншоты мобильной Windows 10 (сборка под номером 8.15.12521), в которых угадываются изменения по части пользовательского интерфейса. Что интересно, модификации отражают суть Windows 10 для настольных компьютеров, подтверждая единство кода этих двух вариантов операционных систем.

 

 

 

 

 

 

 

Интересно и то, насколько споро пойдет продвижение «десятки» на смартфонах. Не в последнюю очередь сыграет и количество игроков: чем больше разных производителей станут выпускать смартфоны на новой операционке, тем больше шансов заинтересовать потребителей. На сегодняшний день Microsoft уже договорилась с двумя новыми игроками — Xiaomi и Lenovo. В первой заявили, что установят Windows 10 на флагман Mi4, который работает под управлением Android. То есть речь идет совсем не о продажах, скорее тестирование можно отнести к своеобразной рекламе, цель которой привлечь внимание к Windows 10. Ну а вторая покажет свой смарт на базе новой Windows в середине нынешнего года.

 

 

 

 

Увы, подробностей об аппарате Lenovo пока нет, неизвестно даже, к какой ценовой категории будет принадлежать новинка. Все отраслевые СМИ лишь упомянули, что на первых порах аппарат будет распространяться через национальную сеть оператора China Mobile и соответственно за пределы Поднебесной не выйдет. Однако это, конечно же, не означает, что этого не случится никогда.

 

 

 

 

Новый флагманский смартфон Lumia компания Microsoft представит, по всей видимости, летом, когда выйдет Windows 10. Пока же компания показывает бюджетные и среднеклассовые смартфоны. Так, Microsoft на прошлой неделе анонсировала «Lumia 430, который стал самым дешевым из всех Windows Phone-смартфонов. Новинка, которая оценена в 70 долларов без учета налогов и дотаций, поступит в продажу в апреле. Дебютными странами выбраны Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, а также регионы Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии».

 

Среди основных ТТХ Lumia 430: ОС Windows Phone 8.1 с фирменными добавками Lumia Denim (обещано обязательное обновление до Windows 10), 4-дюймовый экран с разрешением 800 х 480 точек, «сердце» — двухъядерный 1,2-гигагерцовый процессор Qualcomm Snapdragon 200, 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб флеша плюс слот под microSD-карточки и 30 Гб в облаке OneDrive, совсем скромные основная 2-мегапиксельной камера и фронтальная 0,3-мегапиксельная. Сотовая 3G-связь подкреплена поддержкой работы с двумя слотами SIM-картами.

 

 

 

 

Тем временем Microsoft старается привлечь внимание к своим продуктам и по другому. Как мы уже рассказывали, «по сведениям «Рейтер», Microsoft предложит пользователям конкурирующих мобильных операционных систем Google Android и Apple iOS приложение голосового помощника Cortana, которое сейчас встроено в Windows Phone 8.1. Инициатива обусловлена желанием привлечения новых потребителей к программным продуктам Редмонда. Cortana, несмотря на нынешний бета-статус разработки, вполне по силам выступить достойной альтернативой виртуальным ассистентам Google Now и Apple Siri».

 

 

 

 

Уходом недели, вне всяких сомнений, можно назвать рокировку, которая произошла в HTC. Питер Чоу, бессменный лидер со дня основания компании HTC покинул пост исполнительного директора компании. Его сменила Шер Ван, соучредитель и председатель правления тайваньской фирмы. Ну а сам Чоу не ушел из фирмы — он заступил на новую должность руководителя свежесозданной лаборатории разработок будущего, отвечающей за воплощение перспективных продуктов.

 

Сложно сказать, пойдут ли на пользу компании такие изменения, окажется ли Шер Ван лучшим тактиком и стратегом, нежели ее предшественник. Поклонникам HTC остается только надеяться на лучшее: ведь дела у фирмы на смартфонном поле идут не слишком хороши. Вендору все никак не удается справиться с давлением Apple iPhone и линейки Samsung Galaxy S, плюс ко всему мешает большое количество недорогих смартфонов китайских производителей.

 

 

 

 

Не слишком приятная новость и о новом флагмане HTC One M9. Первую партию смартфона ждали 16 марта, однако HTC не удалось уложиться в заявленные сроки. Виной тому — перегрев чипа (64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 810), о чем поведал отраслевой голландский ресурс Tweakers, опубликовав результаты тестов в бенчмарке GFXBench.

 

 

 

 

В HTC поспешили заверить, что данные тесты на сегодня ни о чем не свидетельствуют и что стоит подождать до финального ПО. Так или иначе продажи в Тайване были перенесены на 21 марта. Цена на модель с 32 Гб на борту эквивалентна 693 долларам, а версия с 64 Гб появится позже, 27 марта и ее стоимость составит 756 долларов. Потом настанет черед других стран, например, в Штатах HTC One M9 ожидается в продаже 10 апреля.

 

 

 

 

Тем временем стало известно о том, что HTC вроде как собирается добавить к флагманскому смарту One M9 еще один «умнофон». Новинка, которая ожидается к появлению в начале II квартала проходит под именем One M9+. Среди основных ТТХ: 5,2-дюймовый Quad HD-дисплей,«сердце» аппарата — процессор MediaTek MT6795 (вариант для Китая, Европы, Ближнего Востока и Африки) и Qualcomm Snapdragon 810 (модели для всех остальных стран), 3 Гб оперативной памяти, 32 Гб флеша плюс слот для microSD-карточек, есть сканер отпечатков пальцев.

 

Кому-то внешне нравятся смартфоны HTC, а кому-то по душе больше «умные» трубки Sony. Увы, Xperia Z4, следующий «сонивский» флагман выйдет нескоро, в сентябре. Разочаровавшись в ускоренном шестимесячном цикле обновлений флагманских мобильных продуктов, Sony станет, как и прежде, выводить топовые смартфоны один раз в год. И по слухам, Xperia Z4, следующий ведущий смартфон, появится осенью, аккурат к выставке IFA 2015, которая пройдет с 4 по 9 сентября в Берлине. Стоит напомнить, что Xperia Z3 и Xperia Z3 Compact были анонсированы как раз на IFA 2014.  Однако имеется и другая непроверенная информация: согласно ей, топовая новинка может появится все-таки пораньше и выйти летом. Среди основных технических спецификаций Xperia Z4: ОС Android 5.0, 5,2-дюймовая диагональ экрана с Quad HD-разрешением, 64-разрядный «восьмиядерник» Qualcomm Snapdragon 810, имеется слот для microSD-карточек, основная камера — 20,7-мегапиксельная.

 

Хорошо это или нет, но, благодаря утечкам, мы практически всегда знаем, как будет выглядеть та или иная новинка задолго до премьеры. На прошлой неделе как раз всплыли неофициальные изображения Xperia Z4.

 

 

 

 

Новый флагманский Android-смартфон Sony продолжает традиции OmniBalance-дизайна, которому соответствуют Xperia Z2 и Xperia Z3. Фронтальные стереодинамики скрываются за тонкими решетками. Нет и заглушек, прежде закрывавших разъемы от проникновения воды. Пока не очень понятно, за что отвечает выход, находящий рядом с microUSB-портом на нижнем торце смартфона.

 

Также на минувшей неделе появилась информация и о селфифоне Sony Xperia Cosmos, с фронтальной камерой, имеющей вспышку. Как мы уже замечали, «Xperia Cosmos выступит, очевидно, продолжением прошлогоднего Xperia C3, который стал первым смартфоном Sony с передней 5-мегапиксельной камерой со вспышкой. Считается, что Xperia Cosmos получил процессор MediaTek и мобильную платформу Android 5.0. На базе кристаллов авторства MediaTek построены Xperia E4 и Xperia E4g — они появятся в ближайшем будущем».

 

 

 

 

Еще одна красивая японская новинка совсем скоро порадует японцев. Sony представила смартфон Xperia J1 Compact, внешне очень похожий на прошлогодний Xperia Z3 Compact. К слову последний, наряду с Xperia Z3 начал получать обновление «прошивки» до Android 5.0 Lollipop. Но вернемся к Xperia J1 Compact и рассмотрим его основные характеристики. Работает эта пылевлагозащищенная трубка (соответствует стандарту IP 58) под управлением ОС Android 4.4, экран — 4,3-дюймовый, с HD-разрешением (1280 х 720 точек), процессор — четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974) с тактовой частотой 2,2 ГГц, 2 Гб оперативки, флеша — 16 Гб, плюс слот под microSD-карточки до 128 Гб. Основная камера идет с 1/2,3-дюймовым CMOS-датчиком Sony Exmor RS с разрешением 20,7 Мп, процессором обработки изображений BIONZ и оптикой Sony G Lens. Фронтальная камера довольно скромная — на 2,2 Мп. Емкость «аккума» составляет 2300 мАч. Габариты — 128 х 65 х 9,7мм, вес — 138г. Японцы смогут купить этот Android-смартфон 20 апреля по цене эквивалентной 450 долларам.

 

 

 


© Ирина Муравицкая , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100