Анонсы новинок, слухи, прогнозы

10.08.2015


Sony Xperia C5 Ultra и Xperia M5, Asus ZenFone Max, OnePlus 2, Qualcomm Snapdragon 820, MediaTek Helio X30.

Очередная неделя минула, и мобильная отрасль традиционно наполнила информационный поток. Пусть индустрия продолжает готовиться к масштабной выставке IFA 2015, которая пройдет в начале сентября в Берлине, некоторые игроки уже разродились очередными изделиями.

 

Так, Sony выпустила два смартфона — Xperia C5 Ultra и Xperia M5. Коммуникаторы, ориентированные на любителей цифровой фотографии, получились по-своему неплохими, однако, разумеется, мы с нетерпением выжидаем появления настоящего флагмана в лице Xperia Z5 попутно с его компактным вариантом Xperia Z5 Compact.

Среднеклассовый Xperia C5 Ultra, выступающий продолжателем Xperia C3, выбрал в качестве коммерческого аргумента особое отношение к фото- и видеосъемке. Японский производитель установил в новинке две 13-мегапиксельных камеры с автофокусом — спереди и сзади. Обе они идут со вспышками. Фронтальная камера сделана широкоугольной, с 88-градусной обзорностью. Есть отдельная физическая клавиша спуска затвора, а регулятор громкости звука может использоваться для зуммирования кадров.

Крупноформатный IPS-экран Xperia C5 Ultra с диагональю 6 дюймов характеризуется примечательно узкой обрамляющей рамкой: дисплей занимает три четверти площади передней поверхности телефона. Установлена панель Full HD.

Процессором выбран восьмиядерный 1,7-ГГц чипсет MediaTek MT6752, сопряженный с 2 Гбайт оперативной памяти.

Из прочего: 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, LTE-связь, несъемная батарея емкостью 2930 мАч.

Мобильная платформа Google Android 5.0 Lollipop дополнена фирменными добавками: например, если диагонально провести по экрану, включается режим мини-представления пользовательского интерфейса, упрощающий взаимодействие со столь крупным дисплеем.

 

Xperia M5 подан под слоганом «лучший из смартфонов среднего уровня». Изделие, соблюдая традиции дизайна OmniBalance, сделано защищенным от проникновения пыли и воды в рамках отраслевых спецификаций IP65/IP68. Новинку уместно воспринимать наследником Xperia M4 Aqua.

Xperia M5, построенный вокруг восьмиядерного 2,0-ГГц процессора MediaTek Helio X10 с 3 Гбайт оперативной памяти, пригласил к себе на борт 5-дюймовый Full HD-дисплей, 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, LTE-коммуникации.

За фото- и видеосъемку отвечает связка из тыловой 21,5-мегапиксельной и фронтальной 13-мегапиксельной камер. Основная камера характеризуется диафрагмой F/2.2, максимальной светочувствительностью ISO 3200, а также быстрым гибридным автофокусом (фазовое плюс контрастное определение), наводящимся за четверть секунды.

Питание «умнофона» ведется от аккумулятора емкостью 2600 мАч.

 

Asus анонсировала ZenFone Max, среднеклассовый Android-смартфон с впечатляющей 5000-мАч батареей. «Фишкой» такой организации выступает тот факт, что изделие можно использовать как сторонний источник энергии для подпитывания других электронных устройств. Ну а сам телефон способен отработать без подзарядки в легкую пару-тройку суток.

ZenFone Max получил 5,5-дюймовый 720p-дисплей с защитой покровным стеклом Corning Gorilla Glass 4, четырехъядерный 1,2-ГГц чипсет Qualcomm Snapdragon 810, 2 Гбайт оперативной памяти, 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, тыловую 13-мегапиксельную PixelMaster-камеру с широкой диафрагмой F/2.0, «лазерным» автофокусом и двойной вспышкой, фронтальную 5-мегапиксельную камеру с 88-градусной обзорностью, LTE-связь на двух СИМ-картах.

Поверх кода Google Android 5.0 Lollipop развернута фирменная оболочка Zen UI 2.0.

 

Самым настоящим бестселлером показывает себя OnePlus 2, продолжение прошлогоднего «смартфона мечты» One. Что бы там себе ни думали в китайском стартапе, сообщество встретило изделие на ура. Сейчас счетчик вставших в очередь за приглашением на покупку коммуникатора перевалил через отметку в 3,3 млн желающих. И это за пару недель, прошедших после анонса.

Предположим, кое-то устанет ждать, но всё равно показатели потенциального успеха OnePlus 2 изрядно велики.

 

Qualcomm готовится к презентации Snapdragon 820, который, сменив Snapdragon 810, станет самым мощным мобильным процессором в портфеле американского вендора.

Qualcomm построила MSM8996 Snapdragon 820 в стезе 20-нм производственного FinFET-процесса, тем самым не сумев догнать 14-нм Samsung Exynos 7420 по части миниатюризации.

Чипсет отказался от стандартных вычислительных ядер ARM Holdigns, пригласив их фирменное исполнение. Правда, если раньше мы слышали о 64-разрядных ядрах под названием Kryo, сейчас они именуются Hydra.

Интересен подход, связанный с уменьшением числа ядер с восьми, как в случае нынешнего Snapdragon 810, до четырех. И всё равно обещан 35-процентный прирост производительности вычислений. Видеографика Adreno 530 придаст 40-процентное ускорение трехмерным игрушкам. Заявлено, что энергоэффективность улучшилась на 30%.

Любопытной добавкой Snapdragon 820 является выделенный маломощный датчик, нужный для обслуживания задач постоянной готовности.

Первые коммерческие смартфоны и планшеты, собранные вокруг свеженького чипсета Qualcomm, появятся где-то в первом квартале 2016 года.

 

Не думает отставать MediaTek, притом что тайваньский вендор избрал иную стратегию, когда вместо уменьшения числа вычислительных ядер их количество наоборот прибавляется.

Грядущий чипсет Helio X30 обращается, как и Helio X20, к десяти ядрам, но уже в рамках не трех-, а четырехкластерной архитектуры. Конфигурация получилась любопытной: два 1,0-ГГц ядра Cortex-A53, два 1,5-ГГц Cortex-A53, два 2,0-ГГц Cortex-A53, четыре 2,5-ГГц Cortex-A72. Кристалл получился не только мощнее Helio X20, но и, похоже, энергоэффективнее благодаря гибкому распределению нагрузки не на три, а на четыре вычислительных группировки.

Что касается видеографического наполнения Helio X30, речь идет о решении Mali-T880 с шестью или даже восемью ядрами.

MediaTek собирается отдать Helio X30 на сборку на рельсах 16-нм технологического процесса. Это лучше, чем 20 нм в случае Qualcomm Snapdragon 820, но чуть хуже в сравнении с 14-нм нормами Samsung Exynos 7420.

 

Прошедшая неделя отметилась и другими изысканиями. Так, изобретатели из Google и Массачусетского технологического института разработали алгоритм, благодаря которому можно снимать так называемые фотографии без преград.

Как вы помните, во время фотосъемки через стекло, например улицы из дома, земли из самолета или находящихся за витриной объектов, на итоговых изображениях всегда остаются паразитные артефакты в виде отражений, каких-то надписей, следов дождя и прочего. Ученые придумали, как избавляться от указанных проблематичных вещей, получая снимки так, как будто бы нет никаких преград. Алгоритм даже умеет устранять сетку клеток, если вы фотографируете животных в зоопарке.

Для формирования изображений без преград необходимо снять видео либо же подвигать камеру так, чтобы алгоритм «увидел» те детали картинки, которые скрыты за бликами и препятствиями.

 

Остались считанные дни до 13 августа, когда Samsung проведет презентацию Galaxy Note 5 и Galaxy S6 Edge Plus, двух крупноформатных смартфонов. Как зачастую водится, сообществу заблаговременно предоставлены сведения о том, что же покажет сеульская корпорация. Напомним и мы. Следует, конечно, помнить, что не все слухи окажутся по итогам правдой.

Galaxy Note 5, приходящий на смену прошлогоднему Galaxy Note 4, построен вокруг процессора Samsung Exynos 7422, составленного из восьми вычислительных ядер и 4 Гбайт оперативной памяти. Основной отличие этого кристалла от Exynos 7420, на базе которой возведены Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, заключено в интегрированном сотовом LTE-модеме.

Аппарат оснащен 5,7-дюймовым дисплеем Super AMOLED с разрешением Quad HD — 2560 на 1440 пикселей. Организована защита покровным стеклом Corning Gorilla Glass 4.

Встроенной флеш-памяти объемом 32 или 64 Гбайт сопутствует слот microSD-карт.

Фото- и видеосъемка отдана сочетанию тыловой 16-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камер.

Питание Galaxy Note 5 осуществляется от батареи емкостью 4100 мАч.

Есть комплектное электронное перо S Pen, при этом сам стилус прячется внутри изделия.

Развернута мобильная платформа Google Android 5.1 Lollipop с фирменным пользовательским интерфейсом Samsung TouchWiz.

Смартфоно-планшет получился в корпусе толщиной 7,6 мм и весом 169 г.

 

Galaxy S6 Edge Plus, позиционируемый укрупненным исполнением Galaxy S6 Edge, сохранил экран, изогнутый так, что его панель распространяется на две боковых стороны корпуса. Большинство технических параметров совпадает с таковыми для Galaxy Note 5, хотя есть и отличия.

Так, вычислениями заведует чипсет Exynos 7420, а емкость аккумулятора меньше — 3000 мАч.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК

[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100