Свеженькие смартфоны настоящего и будущего

07.12.2015


Asus ZenFone Zoom, Samsung Galaxy A7, Galaxy A5 и Galaxy A3, Nokia C1, Microsoft Surface Phone, Elephone M3, Smartisan T2, Oppo R7S Plus, Acer Liquid X2, Gionee Marathon M5 Plus, Apple iPhone 7.

Asus еще в далеком январе, приехавшая на отраслевую выставку CES 2015, явила редкую птицу в смартфонном небе: Android-коммуникатор ZenFone Zoom, оснащенный тыловой камерой с оптическим трехкратным зумом. Уникальное изделие наконец-то поступило в продажу, правда, пока только на Тайване.

Asus удалось вместить всю 10-элементую оптику ZenFone Zoom в корпус толщиной 12 мм и весом 185 г. В этом помогли решения японской Hoya, предоставившей семь стеклянных линз, две пластиковых призматических и одну пластмассовую асферическую. Для сравнения: Samsung Galaxy K Zoom с 10-кратным оптическим трансфокатором упакован в 16,6-мм и 200-г корпус.

Камера ZenFone Zoom получила 13-мегапиксельный датчик Panasonic, диафрагму переменного размера (от F/2.7 до F/4.8), оптическую стабилизацию изображения, «лазерное» наведение автоматического фокуса (резкость выставляется за 0,2 с), парную двухтоновую светодиодную вспышку. Все настройки вроде ISO-светочувствительности, баланса белого и скорости затвора могут быть отрегулированы вручную.

Приятное дополнение: физические кнопки зуммирования плюс клавиша спуска затвора камеры.

Asus ZenFone Zoom несет 5,5-дюймовый IPS-дисплей с Full HD-матрицей (защищен покровным стеклом Corning Gorilla Glass 4), 4 Гбайт оперативной памяти, слот microSD-карт, фронтальную 5-мегапиксельную камеру с апертурой F/2.0, модуль сотовой LTE-связи.

Подготовлены два варианта камерофона. Одна модель построена вокруг 64-разрядного четырехъядерного 2,3-ГГц процессора Intel Atom Z3580 и располагает 64-Гбайт встроенным флеш-накопителем. Вторая модификация, будучи чуть сильнее, получила 2,5-ГГц кристалл Intel Atom Z3590 и флеш-хранилище объемом 128 Гбайт.

Батарея емкостью 3000 мАч поддерживает режим ускоренной зарядки: 40 минут — и наполненность на 60%.

В дизайне девайса используется металл, стекло и искусственна кожа, прикрывающая заднюю сторону корпуса.

Asus ZenFone Zoom обойдется в 14 тыс. тайваньских долларов, или 425 долларов США, за «младшую» модель. «Старшая» модификация истребует 16 тыс. местных денег, эквивалентных 490 долларам.

 

Больше года минуло с момента появления Galaxy A3 и Galaxy A5, открывших семейство металлических смартфонов Samsung, и сейчас корейский производитель предложил их обновленные варианты, плюс новый Galaxy A7.

Коммуникаторы отказались от матового металла на тыловой стороне корпуса в пользу стекла — по аналогии с Galaxy S6. Углы стали более закругленными, а обрамление экрана сузилось. Основная камера со вспышкой поменяла внешний вид и расположение. В кнопку «Домой» теперь встроен сканер отпечатков пальцев (кроме Galaxy A3). Реализована поддержка системы мобильных платежей Samsung Pay, имитирующей проведение банковской карточки через кассовый терминал.

Смартфоны получили по 16 Гбайт встроенного флеш-накопителя, расширяемого за счет слота microSD-карт. Их батареи поддерживают технологию ускоренной зарядки авторства Samsung.

Внедрена поддержка сотовой связи 4G LTE на двух СИМ-картах, хотя этот вариант опционален.

К сожалению, операционной системой выбрана Google Android 5.1 Lollipop, а не более актуальная Android 6.0 Marshmallow.

Новые Galaxy A7 и Galaxy A5 во многом сходны по части оборудования, впрочем, первый идет с Super AMOLED-дисплеем Full HD-разрешения и 5,5-дюймовой диагональю, тогда как у второго этот размер уменьшен до 5,2 дюймов.

Процессором выбран восьмиядерный 1,6-ГГц Exynos 7 Octa, сопряженный с 3 или 2 Гбайт оперативной памяти — соответственно для Galaxy A7 и Galaxy A5.

Фото- и видеосъемкой заведуют тыловая 13-мегапиксельная камера, подкрепленная оптической стабилизацией изображений, и фронтальная 5-мегапиксельная камера. Оба датчика обращаются к широкой диафрагме F/1.9.

Samsung сделала правильный шаг, нарастив емкости батарей. Так, если оригинальный Galaxy A7 располагал аккумулятором емкостью 2600 мАч, сейчас она выросла до 3300 мАч. Это же справедливо для Galaxy A5, элемент питания которого увеличил этот показатель с 2300 до 2900 мАч. Понятное дело, телефоны получились чуть толще и тяжелее.

 

Что касается компактного Galaxy A3, здесь мы имеем дело с 4,7-дюймовым 720p-экраном Super AMOLED, четырехъядерным 1,5-ГГц Exynos-кристаллом, 1,5 Гбайт оперативной памяти, камерами на 13 и 5 мегапикселей — с апертурой F/1.9 каждая, 2300-мАч батареей.

Свеженькие Galaxy A7, Galaxy A5 и Galaxy A3 появятся в середине декабре в Китае, их мировой релиз состоится в январе. Ценовой аспект следующий: 330, 400 и 500 евро.

 

Nokia, как известно, собирается вернуться в бизнес смартфонов, и первым таковым станет коммуникатор под предположительным названием C1. Финский бренд при поддержке производственных мощностей Foxconn начет вплотную этим займется в самом конце 2016 года. Сроки связаны с ограничениями, наложенными условиями сделки с Microsoft.

Есть мнение, что Nokia C1 появится в двух вариантах. Одна модель работает под управлением мобильной операционной системы Google Android с фирменным средством запуска приложений Nokia Z Launcher, вторая позвала Microsoft Windows 10 Mobile. Хотя, не исключено, мы увидим только модель на базе «зеленого робота».

Оборудование Nokia C1 сводится к 5,5-дюймовому Full HD-дисплею, 3 Гбайт оперативной памяти, 64-Гбайт флеш-накопителю, камерам на 13 и 5 мегапикселей. Поскольку появления смартфона ждать еще долго, его аппаратура, очевидно изменится.

 

Microsoft занята амбициозным проектом Surface Phone, который вберет в себя самые лучшие наработки по части технологий, оборудования и дизайна. Его созданием занимается команда из отдела Surface, ответственная за разработку планшетной линейки Surface Pro и гибридного компьютера Surface Book. Желание все сделать идеально и определяет затянутость сроков: смартфон ожидается к появлению во второй половине 2016 года.

Intel, похоже, вплотную вовлечена в проект: она предложит мобильный процессор, который опередит все нынешние чипсеты серии Qualcomm Snapdragon. Возможно, коммуникатор сможет запускать не только мобильные Windows-приложения, но и классические Win32-программы. Настоящий компьютер в кармане!

Есть мнение, что Surface Phone дебютирует в августе. К этому времени Microsoft завершит подготовку Windows 10 Redstone, следующего крупного релиза своей операционной системы. Считается, что апдейт платформы усовершенствует функцию Continuum: приложения научатся бесшовно «переходить» со смартфона на компьютер.

 

Недавно UMi анонсировала приятный Android-коммуникатор Rome, упакованный в металлический корпус и несущий неплохое оборудование. Изделие привлекает низкой ценой в 90 долларов.

Основные технические характеристики UMi Rome таковы: восьмиядерный 1,5-ГГц процессор MediaTek MT6753 с 3 Гбайт оперативной памяти, 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с 720p-панелью, 16-Гбайт флеш-накопитель с microSD-слотом, камеры на 13 и 2 мегапикселей, батарея емкостью 2500 мАч.

Elephone, товарка UMi по цеху Поднебесной, быстро ответила на Rome, объявив не менее приятный M3 и оценив его в 100 долларов.

Оборудование Elephone M3, заключенного в металлический корпус, остановилось на более серьезном чипсете — восьмиядерном MediaTek MT6755 Helio P10. В этом кристалле и тактовые частоты повыше, и видеографика мощнее.

Заявлено о наличии периферийного разъема USB Type-C.

Очевидно, и прочие характеристики Elephone M3, о которых информации пока нет, окажутся на высоте.

 

За последние пять лет многие производители смартфонов из Китая обрели у нас хорошую узнаваемость своих брендов благодаря высокому качеству выпускаемых изделий, причем предлагаемых по низким ценам. Smartisan, основанная в 2012 году, пока подготовила только два коммуникатора — U1 и T1. Сейчас фирма трудится над воплощением третьего — T2.

Smartisan T2 опирается на шестиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 808, сопряженного с 3 Гбайт оперативной памяти. Установлен 5-дюймовый Full HD-дисплей. Фото- и видеосъемка отданы сочетанию тыловой 13-мегапиксельной и фронтальной 5-мегапиксельной камер.

Объем встроенного флеш-накопителя составляет 32 Гбайт.

Есть периферийный разъем USB Type-C.

Поверх мобильной платформы Google Android 5.1.1 Lollipop развернут фирменный пользовательский интерфейс Smartisan OS.

 

Oppo предложит R7S Plus, усовершенствованный вариант оригинального R7S. Смартфоно-планшет, заключенный в металлический корпус, провел в жизнь ряд важных изменений относительно оригинала.

Так, AMOLED-дисплей нарастил диагональ с 5,5 до 6 дюймов, сохранив, правда разрешение Full HD.

Процессор Qualcomm Snapdragon 615 остался на месте, хотя ходят слухи, что за вычисления всё же отвечает MediaTek MT6795 Helio X10. Объем оперативной памяти по-прежнему внушителен — 4 Гбайт.

Тыловая 13-мегапиксельная камера Oppo R7S Plus идет с фазовым автофокусом, наводящимся на резкость за десятую долю секунды. Селфи снимаются 8-мегапиксельной камерой.

Бонусом проходит сканер отпечатков пальцев, выведенный на заднюю часть корпуса.

Батарея приличной емкостью 4100 мАч способна к ускоренной подзарядке VOOC.

Ориентировочный ценник Oppo R7S Plus находится в пределах 3,3 тыс. юаней, что эквивалентно 515 долларам.

 

В апреле Acer рассказала об Android-комуникаторе Liquid X2, который получил сразу три слота для СИМ-карт. Подобная конфигурация востребована в случаях, когда существует необходимость пользоваться услугами нескольких сотовых операторов: например, из-за желания экономить на разговорах и мобильном Интернете. Пригодится она и в путешествиях.

Было обещано, что Liquid X2 появится в мае, но этого не случилось. И только сейчас стало известно, что тайваньская фирма запустит изделие в розницу в январе наступающего года.

Acer Liquid X2, выполненный в дизайне под Sony Xperia, оснащен 5,5-дюймовым 720p-экраном, 64-разрядным восьмиядерным процессором MediaTek, 3 Гбайт оперативной памяти, 32-Гбайт флеш-накопителем, тыловой и фронтальной камерами на 13 мегапикселей, диафрагмой F/1.8 и светодиодной вспышкой каждая, батареей внушительной емкостью 4000 мАч.

Каждая из трех СИМ-карт умеет работать в сотовом покрытии 4G LTE.

Бонусом проходит особый чехол, который можно не открывать, чтобы увидеть уведомления на экране Liquid X2.

В портфеле тайваньской фирмы уже есть «трехсимочник» Liquid E7000, но он не столь интересен по части оборудования.

 

В июне Gionee предложила Android-коммуникатор Marathon M5, который наделен сразу двумя 3010-мАч элементами питания. Совокупная емкость батарей равна, стало быть, 6020 мАч, и ее хватит, если верить обещаниям китайской фирмы, на пару дней активной эксплуатации либо на четыре при умеренном использовании. Попутно внедрен ряд оптимизационных по части энергопотребления алгоритмов.

Marathon M5, пришедший на смену Marathon M3, который нес 5000-мАч аккумулятор, умеет переключаться в особый режим, в котором способен продержаться в состоянии ожидания на протяжении двух с половиной суток — и это с 5-процентным остатком зарядки.

Наличие двух микросхем, отвечающих за подзарядку, означает, что аккумуляторы наполняются электроэнергией быстро и параллельно, при этом температура элементов питания особо не поднимается. Кроме того, Marathon M5 умеет подзаряжать одновременно два других устройства.

Gionee Marathon M5 был оценен в 2,3 тыс. юаней, что эквивалентно 370 долларам.

Теперь же, почти полгода спустя, Gionee готовится выпустить продолжение в лице Marathon M5 Plus. К сожалению, подробностей о том, какие новшества относительно оригинала будут внедрены, пока нет. Обо всём мы узнаем 21 декабря.

 

iPhone 7, который появится осенью следующего 2016 года, должен в обязательном порядке поменять собственный дизайн. Связано это с двухгодичной традицией обновления внешнего вида «яблочных» коммуникаторов.

Если верить слухам, сейчас Apple рассматривает пять различных вариантов исполнения iPhone 7, попутно занимаясь обкаткой технологических новшеств. Среди последних: периферийный разъем USB Type-C, беспроводная зарядка, усовершенствованная технология чувствительности экрана к силе прикосновений, встроенный в дисплей сканер отпечатков пальцев, тыловая камера с двумя объективами.

Купертино также экспериментирует с AMOLED-дисплеями, хотя они появятся в составе iPhone не ранее 2018-2019 года.

Витают прогнозы, мол, iPhone 7 получится защищенным от влаги. Предсказывают, будто смартфон потеряет привычный 3,5-мм аудиоразъем для наушников, перейдя исключительно к Lightning-порту, — это позволит в очередной раз уменьшить толщину корпуса.

Уместно надеяться на то, что 5,5-дюймовый iPhone 7 Plus, построенный, как и 4,7-дюймовый iPhone 7, на базе процессора Apple A10, обзаведется сразу 3 Гбайт оперативной памяти.


© Дмитрий Романовский , ИАА СОТОВИК


[an error occurred while processing this directive]
Rambler's Top100